您的位置  首页 >> 走进建昌 >> 建昌概况 >> 正文
建昌概况
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年7月5日 | 浏览19426 次] 字体:[ ]

    建昌县位于辽宁省环渤海经济圈内,地处东经119。12′至120。17′,北纬40。24′至41。5′之间。东与葫芦岛接壤,南与秦皇岛毗邻,西望承德,北靠朝阳,簇拥在中国北方四座旅游文化名城之中。总面积3195平方公里,人口63万,有汉、蒙、满、回等25个民族生活在这片古老而神奇的土地上。

    建昌县地理位置优越,交通便利:位于101、102国道和京哈高速公路之间,国道306线纵贯南北,朝青公路横穿东西,魏塔铁路穿越县内4乡1镇,距葫芦岛港、锦州港、秦皇岛港均百余公里,是关内外联系的要隘。2010年建兴高速公路项目已正式启动,建绥高速公路也在筹建之中。全县公路总养护里程1680公里,公路密度达到52.1%,晴雨通车里程达1574公里,全县27个乡镇1个经济开发区276个行政村,形成了以国省干线为主、乡村道路为辅的四通八达、纵横交错、无缝连接的公路网格局。

    县城东依巍峨葱郁的白狼山,西衔碧波荡漾的辽西湖,大凌河似一条洁白的玉带穿城而过,城内楼房鳞次栉比,街道宽阔平坦,环境整洁优美,百姓安居乐业。通讯光纤、有线电视、天然气管道接通千家万户,公交车四通八达,延伸至县城周边15公里。

    建昌是农业大县,主要种植玉米、高粱、谷子等大田作物。2010年全县生产粮食3.2亿公斤。以农民增产增收为目的,县农业部门引领农民大力兴修水利,实施农业产业结构调整,发展设施农业。目前全县建设温室大棚有10万多亩,有畜禽养殖合作社70家,畜牧小区121个。

    建昌物华天宝,矿藏丰富:目前境内已探明矿藏七大类29个品种,煤炭、锰、铅锌、钼、硫铁、黄金的开采加工已形成较大规模;石灰石、钾长石、白云石、花岗岩、珍珠岩等矿产资源开发有广阔的前景。

    这里历史悠久,文化厚重:建昌位于享誉中外的红山文化遗址上游,是大凌河(古称白狼河)的发源地。春秋战国时期为孤竹国和燕国的右北平郡地,北魏时曾受建德、昌黎二郡管辖,乾隆年间取两古郡名首字命名为“建昌”。全县境内文物点300余处,古城址8处,古墓葬65处。其中,碱厂乡东大杖子古墓群是目前全国发现的最大的战国时期古墓群,出土的青铜壶等珍贵文物,闪烁着建昌古老而灿烂的文明。这里的山嘴子洞穴遗址可与牛河梁红山文化遗址齐名媲美,是新时代的惊人发现,将中华文明史提前了1000多年。近年来,县内又相继发现了隐居森林翼龙、孔子天宇龙、赫氏近鸟龙化石。此外,建昌民间鼓乐、大鼓、灯官秧歌已列入辽宁省非物质文化遗产。

    建昌是革命老区,冀热辽军区司令员李运昌、冀热察军区司令员段苏权、冀东七区队队长马冀中共十八地委书记王国权等老一辈革命家都曾经在建昌这片土地上战斗和工作过,为建昌的解放和革命事业作出了不可磨灭的贡献。在抗日战争和解放战争时期,英雄的建昌儿女用生命和鲜血谱写了许多可歌可泣的篇章。抗日民族英雄郑桂林、全国著名战斗英雄徐振峰、陈焕柱、陈广富等都是我们建昌人民永远的骄傲。

    近年来,建昌县委、县政府本着迈大步、谋大事、创大业的思路,确立了 “农业牵动,工业支撑,旅游优化,服务做实”的发展战略。建昌县食品产业园位于县中心城区东部,园区土地规划总面积7500亩。根据园区的功能定位和土地利用规划,分别形成九个不同的功能区,即园区管理委员会、畜产品加工区、酒类加工区、果饮加工区、粮食深加工区、中药材加工区、脱水果蔬加工区、农产品市场交易区、水电气热服务区。目前,江苏雨润集团、嘉泰集团干红葡萄酒和汇源集团果汁生产项目已落户园区。十二五期间,建昌将栽植薄皮核桃20万亩,建成全国核桃生产第一县;栽植酒葡萄20万亩,建成红葡萄酒生产原料供应基地;商品猪年出栏达到150万头、牛出栏达到10万头,鸡饲养量达到2000万只,建成亚洲第一农畜产品加工储运基地。

    建昌县社会事业发展迅速。全县实施教育优先发展战略,不断加大教育事业投入,教育资源进一步整合,教育环境进一步优化,教育质量进一步提高。有初级中学21所,其中寄宿制学校13所。崭新美丽的教育园区坐落于城区水上公园东畔,3所高级中学和1所职业中专“一”字排开;可容纳1000余观众的建昌剧场、藏纸质书籍4万册电子书籍13万册建筑面积2400平方米的图书馆、设有2700个座位占地4000平方米的体育场馆相继落成,为开展群众性文体活动提供了可靠保证。卫生事业方面:建成了辽西县级最好的医院——人民医院,有6个社区卫生服务中心、7个社区卫生服务站,医疗服务质量和疾病预防控制水平不断提升。社会保障体系日趋完善,在全省率先实现了新型农村养老保险。


上一篇:和尚房子乡
下一篇:犀牛奔月