您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
建昌县森林火灾应急预案
[来源:应急办 | 作者:原创 | 日期:2015年3月3日 | 浏览5273 次] 字体:[ ]

1总则

1.1编制目的

建立健全森林火灾应对工作机制,提高应急工作效率和水平,切实做好各项森林火灾处置工作,正确处理因森林火灾引发的紧急事件,确保森林火灾扑救工作反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,把森林火灾损失降到最低程度。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》、《辽宁省森林火灾应急预案》、《辽宁省突发事件应对条例》、《葫芦岛市森林火灾应急预案》和《建昌县人民政府突发公共事件总体应急预案》等有关规定,结合我县实际,制定本预案。

1.3适应范围

本预案适用于我县境内发生的森林火灾应对工作。

1.4基本原则

本预案在具体实施时应遵循以下原则:

1.4.1坚持“统一领导、分级负责”的原则。实行各级政府行政首长负责制,落实各项责任制。

1.4.2坚持“以人为本,安全第一”的原则。把保护人民群众和扑火人员生命安全放在首位,全力保护人民群众财产、重要设施和森林资源的安全,把损失降到最低程度。

1.4.3坚持“密切配合,快速反应”的原则。一旦发生森林火灾,迅速启动应急预案,重兵扑救,提高扑火效率。以专业、半专业化森林扑火队为主要力量,充分发挥驻军、武警部队的突击队作用,合理利用民兵预备役部队、公安消防队伍等应急力量,通力合作,尽职尽责,切实提高森林火灾扑救效率,实现“打早、打小、打了”。

1.4.4坚持“依案应急,合理处置”的原则。立足当地实际和实战需要,制定切实可行的应对工作机制,一旦发生森林火灾,各级政府及各相关部门应立即按照职责分工和应急预案开展应急处置工作,确保森林火灾的扑救工作有序、有效、安全进行。

1.5灾害分级

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为四级:一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的。

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的。

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的。

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

 

2组织指挥体系及职责

2.1组织指挥体系

2.1.1县森林防火指挥部

县政府设立县森林防火指挥部,负责组织、协调和指导全县森林防火工作。县森林防火指挥部办公室设在县林业局,负责全县森林防火日常管理工作。乡镇政府、村应层层设立森林防火指挥部,负责组织、协调和指挥本行政区域森林防火工作。

2.1.2县森林防火指挥部组织机构

县森林防火指挥部由总指挥、常务副总指挥、副总指挥及指挥部成员组成。

总指挥:县政府县长

常务副总指挥:县政府分管副县长

副总指挥:县武装部部长、县政府办公室主任、县林业局局长。

成员:县武装部、县委宣传部、县法院、县检察院、县发改局、县教育局、县公安局、县监察局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通局、县农村经济局、县林业局、县卫生局、县动监局、县消防大队、县武警中队、县气象局、县人防办、供电建昌分公司、联通建昌分公司等单位负责人。

2.1.3扑火指挥

1)发生一般森林火灾时,扑救工作由当地森林防火指挥机构负责指挥,较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾以及跨乡镇界的较大森林火灾由县森林防火指挥机构负责指挥,必要时,报市森林防火指挥部协调指导。

2)各地在组织扑救森林火灾时,根据火场态势和火情发展蔓延趋势,县森林防火指挥部领导应及时赶赴火场,靠前指挥,组建扑火前线总指挥部(以下简称扑火前指)。扑火前指应设置在靠近火场、环境安全、交通便利、通讯畅通、便于后勤保障的地方,并设置明显标志。当同一地区发生多起火灾,或者一个火场发展为多个火场时,可设立一个扑火前指,并设立相应的分前指。

2.1.4专家组

各级森林防火指挥机构根据需要设立专家组,对森林火灾应对工作提供政策、技术咨询与建议。

2.2职责分工

2.2.1县森林防火指挥部职责

1)负责领导、组织全县的森林防火工作,贯彻执行国家有关森林防火工作的方针、政策、法规和法令;

2)宣布森林防火期限和确定森林防火紧要时期期限;

3)及时掌握全县森林防火及火灾情况,根据森林防火需要,发布相关预报、警报;

4)及时将有关情况通知各成员单位及相关乡镇森林防火指挥部;

5)组织实施森林防火措施,组织灾后处置,并做好有关协调工作。

2.2.2县森林防火指挥部办公室职责

1)承办县森林防火指挥部的日常工作;

2)负责全县森林防火指挥系统的建设和管理;

3)组织检查全县森林防火准备工作;

4)组织、指导森林扑火队伍的建设与管理;

5)开展森林防火宣传教育和组织培训工作;

6)及时掌握森林防火期气象形势和森林火灾灾情等有关信息,为指挥部领导当好参谋,并根据需要发布相关预报、警报;

7)负责统计上报森林火灾情况。

2.2.3县森林防火指挥部成员单位职责

1)县武装部:在扑救重大森林火灾、特别重大森林火灾需要紧急增援时,依据《军队参加抢险救灾条例》有关规定,组织所属力量和协调当地驻军及时参加扑救。

2)县委宣传部:负责组织新闻媒体正面播报森林火灾现场灾情,做好新闻媒体记者的组织管理,及时对外发布相关信息。

3)县法院、县检察院:对火灾肇事者和造成重大森林火灾责任事故的行政领导依法追究法律责任。

4)县发改局:支持重点森林防火设施建设项目资金的投入。

5)县教育局:负责组织在中、小学校学生中开展森林防火宣传教育。当森林火灾直接威胁中、小学时,积极参加应急处置。

6)县公安局:当发生较大森林火灾、重大森林火灾、特别重大森林火灾时,组织当地公安机关协助做好灾区治安管理、安全保卫、火场交通管制和火案侦破工作,预防和打击各种借火滋事等违法行为,保证火灾扑救工作的顺利进行。

7)县监察局:对发生森林火灾造成人员伤亡和重大经济损失并构成责任事故的,对发生森林火灾单位或责任单位有关领导进行责任追究。

8)县民政局:负责灾民临时安置和生活保障。

9)县财政局:当发生较大森林火灾、重大森林火灾、特别重大森林火灾,需要紧急物资购置和资金时,应从资金上予以保障。

10)县住建局:支持重点森林防火设施项目建设。

11)县交通局:根据扑火工作需要和火灾发生地政府的请求,及时快速运输扑火物资和增援人员。

12)县农村经济局、县林业局、县动监局:当林草结合部地区发生火灾时,县草原防火指挥部和县森林防火指挥部要紧密配合,共同做好火灾的扑救工作,保证人员、居民点和牲畜安全。

13)县卫生局:负责灾区紧急药品支援、卫生防疫、受伤人员的救治工作。

14)县消防大队:在扑火前指的统一领导下参加火灾扑救工作。

15)县武警中队:负责组织武警官兵参加森林扑火救灾工作和现场救援工作,配合火灾发生地公安机关维护火灾现场治安秩序。

16)县气象局:及时提供火场天气预报和天气实况服务,适时实施人工降雨作业,同时做好火险预报和高火险警报的制作和发布工作。

17)县人防办:协助林业局开展森林火灾突发事件应对的教育培训和防灾救灾的宣传工作。

18)供电建昌分公司:根据灾情需要,及时切断电源,火灾扑灭后及时恢复灾区供电。

19)联通建昌分公司:负责组织提供应急通讯系统,保障火灾现场应急通信网络畅通。

2.2.4县扑火前线总指挥部及工作组职责

2.2.4.1县扑火前线总指挥部职责

扑火前指由当地政府领导、参战部队和相关部门的负责同志组成。

1)扑火前指总指挥:全面负责火场的组织扑救工作,组织、研究、制定扑救实施方案,调度指挥各方面扑火力量,处置紧急情况。县级扑火前指总指挥由分管副县长担任。

2)扑火前指副总指挥:协助扑火前指总指挥监督检查各项工作的落实,承办“扑火前指总指挥”分配的其他工作任务。县级扑火前指副总指挥由县森林防火指挥部副总指挥担任或由扑火前指总指挥临时任命。

3)扑火前指总调度长:负责前指的各项协调工作,监督、落实扑火前线指挥部确定的各项工作方案和扑救措施,汇总各工作组的综合情况,组织起草综合调度情况报告。县级扑火前指总调度长由森林防火副总指挥或森林防火指挥部办公室主任担任,或由县扑火前指总指挥临时任命。

2.2.4.2县扑火前线总指挥部工作组职责

县森林防火指挥部根据工作需要,在扑火前指设立相应的工作组,各工作组组成及任务分工如下:

1)扑救指挥组:由县林业局牵头,县武装部、县委宣传部、县公安局、县监察局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通局、县农村经济局、县卫生局、县动监局、县消防大队、县武警中队、县气象局、县人防办、供电建昌分公司、联通建昌分公司等部门和单位参加。

主要职责:负责火场情况调度,火场态势标会,协调组织扑火力量,落实具体的扑救措施。火场扑灭后,负责火场的检查验收。

2)力量调配组:由县林业局牵头,县武装部、县教育局、县公安局、县监察局、县民政局、县住建局、县交通局、县农村经济局、县卫生局、县动监局、县消防大队、县武警中队、县气象局、县人防办、联通建昌分公司等部门和单位参加。

主要职责:负责火场扑救人力、物资的统计和调配,协调落实运输等事宜。

3)火情侦查组:由县林业局牵头,县公安局、县监察局、县农村经济局、县动监局等部门和单位参加。

主要职责:负责火场侦察,制作火场态势图,提出扑救意见。

4)通讯信息组:由联通建昌分公司牵头,县委宣传部、县公安局、县林业局等部门和单位参加。

主要职责:负责组建火场通讯联络工作,确保火场内外的信息畅通。

5)后勤保障组:由县林业局牵头,县发改局、县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通局、县农村经济局、县卫生局、县动监局、联通建昌分公司等部门和单位参加。

主要职责:负责火场前线所需食品、被装、机具、油料等后勤物资的储备和调配。

6)综合材料组:由县林业局牵头,县委宣传部、县监察局、县气象局、联通建昌分公司等部门和单位参加。

主要职责:负责起草阶段性火场报告和综合情况报告等有关文字材料,同时负责扑火前指的文秘工作。

7)火案调查组:由县林业局牵头,县公安局、县监察局、县武警中队等部门和单位参加。

主要职责:负责火灾调查、火案查处及扑火前指安全保卫工作。

8)宣传报道组:由县林业局牵头,县委宣传部、县教育局、县监察局、联通建昌分公司等部门和单位参加。

主要职责:负责火场宣传和联系新闻媒体记者及新闻发布工作。

9)气象服务组:由县气象局牵头,县委宣传部、县林业局、联通建昌分公司等部门和单位参加。

主要职责:负责提供火场气象服务,做好人工增雨的准备及实施工作。

10)救护安置组:由县民政局牵头,县教育局、县公安局、县财政局、县交通局、县农村经济局、县林业局、县卫生局、县动监局等部门和单位参加。

主要职责:负责协调救护伤病员和安置灾民工作。

11)扑火督察组:由县监察局牵头,县公安局、县林业局等部门和单位参加。

主要职责:负责督察各参加扑火工作的单位和人员执行任务情况,督办各项扑火任务的落实情况。

 
首页 [1] [2] [3] 下一页 尾页