您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
建昌县重特大灭火救援社会应急联动预案
[来源:应急办 | 作者:原创 | 日期:2015年6月25日 | 浏览4544 次] 字体:[ ]

一、总  则
(一)目的
提高对火灾和事故的应急处置能力,保障国家和人民生命财产安全,维护我县社会稳定和经济健康发展;各救援力量充分做好应急救援相关准备工作,救援时按指令尽快奔赴现场协同开展救援;抢救被困和遇险人员、保护和疏散物资、控制事态发展、消除险情、最大限度地减少人员伤亡和事故损失。
(二)法律依据
《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《辽宁省消防条例》等有关法律法规和《国务院关于进一步加强消防工作的意见》的相关规定。
(三)适应范围
    1、各种人为或其他因素引发有可能造成人员伤亡大或经济损失大、政治影响大、社会反应强烈的重特大火灾和事故。
    2、重点单位或重要场所发生严重威胁国家和人民生命财产安全,可能造成严重后果的燃烧或爆炸起火事故。
    3、有大量人员被困,且救援难度大、救援时间长的灾害事故。
4、在时间上或空间上失去控制,有可能导致其他重特大次生事故的灾害。
5、需要启动《建昌县公共突发事件应急总体预案》进行处置的灾害事故。
    (四)、处置原则
    1、政府领导,部门参与。所有灭火救援力量在政府的统一领导下积极参与,群策群力进行处置。
    2、统一指挥,协调配合。在灭火救援事故应急指挥部指挥下,各单位互相配合,协同作战。
    3、逐级负责,妥善处置。灾害事故处置在各级指挥部的统一指挥下,实行逐级负责制,并根据灾害事故现场情况,积极做好安全防护工作,严格控制事态发展,尽量避免人员伤亡。
二、组织指挥
(一)组织机构
    1、成立建昌县灭火救援事故应急指挥部(以下简称应急指挥部),总指挥长由县政府分管副县长担任,副总指挥长由县政府办公室主任、县公安局局长、县消防大队大队长担任,成员由县委宣传部、县公安局、县消防大队、县政府应急办、县经信委、县住建局、县人防办、县安监局、县卫生计生局、县交通局、县财政局、县民政局、县市场监督管理局、县环保局、县气象局、县林业局防火办、县供电公司、县广播电视台、县武警中队、县联通公司、县移动公司、县电信公司等负责人组成。
    2、县应急指挥部办公室设在县消防大队,办公室主任由县消防大队大队长担任。
3、力量调度。调度中心设在县消防大队,根据应急指挥部办公室下达指令进行力量调派。
    (二)职责分工
    1、县应急指挥部:组织领导和指挥本级预案处置的重特大火灾和事故的应急处置工作;负责组织、协调县有关职能部门和社会各界力量参与灭火和救援;确定总体灭火和救援决策行动方案,下达灭火和救援指令,并根据灾情变化,适时协调和调动成员单位。
    2、县应急指挥部办公室:负责应急指挥部的日常工作;及时掌握、分析重要信息并提出处置建议报送指挥部;聘请有关专家成立应急灭火救援专家组,为指挥部提供决策咨询和工作建议,必要时参与灾害事故现场应急处置工作。
(三)成员单位职责
1、县委宣传部:负责报道灾害现场情况和新闻发布工作。
2、县公安局:负责协调、指挥县公安警力参与灾害事故的紧急处置;指导企事业单位保卫部门和地方公安机关对灾害事故的侦察和防范工作;负责相关道路的交通管制,维持灾害现场秩序和灾区社会治安;负责向上级公安机关汇报情况和落实上级公安机关的工作部署;负责因灾害事故引发的涉稳、涉访等情报信息的收集。
3、县消防大队:组织公安、专职和其他形式消防队承担灭火救援工作;指挥消防部队参加灭火救援事故的紧急处置;组织力量对急、难、险、重任务进行突击和攻坚;负责牵头对火灾事故的调查处理,完成指挥部交给的其他任务。
4、县政府应急办:承担协调和调动特别突发事件应急处置队伍的有关工作;负责全县突发公共预警信息的管理、收集、分析、上报和发布等工作;负责提供专家库信息,并联系专家到现场对灾害事故进行评估、提出处置建议,为指挥长提供决策依据;负责协调有关部门提供特种车辆对灾害事故现场清障破拆。
5、县经信局:负责事故抢险救援物资保障协调与调配工作。
6、县住建局:负责协调自来水公司为灾害灭火救援现场用水和抢修工作提供有利条件;提供地下供水、供气的管道和地上建筑平面图纸等相关资料。
7、县人防办:根据县应急指挥部指令,调动专业人员和破拆装备参加特种救援工作;完成指挥部交给的其它任务。
8、县安监局:组织协调调动企业专业队伍参与化学危险品事故处置工作;负责牵头对生产安全责任事故的调查与处理工作。
9、县武警中队:根据县应急指挥部指令,调动指挥所属部队参加处置工作;对灾害事故地区重要目标实施警戒,紧急情况下协助警戒对象转移;负责灾后现场的警戒。
10、县卫生计生局:负责调度卫生技术力量进行医疗救护和灾害事故现场的卫生防疫工作,协调相关单位调集应急救援所需药品和医疗器械。
11、县交通局:及时组织运送参加救援的人员、物资和器材,维护公路畅通。
12、县财政局:负责事故应急救援资金的保障。
13、县民政局:协调有关部门组织灾民和财产的转移;搞好灾民的临时安置工作,对符合条件的灾民提供必要的生活救助。
14、县市场监督管理局:组织有关方面的专家对特种设备方面的火灾灾害进行分析、论证,为指挥决策提供依据。
15、县环保局:利用相关技术对灾害事故现场环境质量进行监测和评估,分析有毒(害)物质的成份,调查其产生源,提出有毒(害)物质可能对人员和环境造成次生灾害防治的建议报告。
16、县气象局:做好气象条件监测和预报,及时提供灾害事故现场的气象保障服务。
17、县供电公司:负责对灾害事故现场和周围的电力管制,根据指挥部的要求或需要输送或切断电源。
18、县广播电视台:负责事故灾害新闻报道工作。
19、县联通公司、县移动公司、县电信公司:负责指挥部通信联络保障。
20、县林业局防火办:负责迅速调集救援力量,并作为森林火灾发生时的主要救援力量。
(四)现场协调
本预案启动,县应急指挥部要在灾害事故现场设立现场指挥部,现场指挥部指挥长由县应急指挥部指挥长(或其指定人员)担任。现场指挥部下设作战组、专家组、供水组、通信保障组、医疗保障组、生活物资保障组、清障破拆组、安全保卫组、宣传报道组。
    1、作战组:负责搜集灾害现场相关信息,向参战的下级指挥员部署作战任务,根据现场情况变化,及时调整力量部署,监督执行情况,并及时向现场指挥部反馈灭火救援的进展情况。
    2、专家组:调集有关专家到达现场,对灾害事故进行评估、提出处置建议,为指挥长提供决策依据。
    3、供水组:自来水公司负责组织使用各种水源、供水和协调相关部门保证灾害事故现场的供水工作。
    4、通信保障组:县联通公司、县移动公司、县电信公司负责指挥部通信联络保障。
    5、医疗保障组:县卫生计生局负责对灾害事故现场救护和运输工作,建立后方救治场所。
    6、生活物资保障组:县民政局负责协调有关部门组织受灾害危害的灾民和财产的转移;搞好灾民的临时安置工作,对符合条件的灾民提供必要的生活救助。
    7、清障破拆组:县政府应急办负责协调提供特种车辆对灾害事故现场清障破拆。  
    8、安全保卫组:县公安局负责灾害事故现场的警戒和安全保卫工作,维护现场秩序,参与人员物资的疏散和抢救,对违法犯罪分子进行打击,对相关道路进行交通管制和疏导。
    9、宣传报道组:县委宣传部负责报道灾害现场情况和新闻发布工作。
10、事故调查处理组:县安监局牵头,会同相关部门依法组成调查组,对权限内生产安全责任事故进行调查处理并批复结案。
三、处置程序
    (一)预案的启动程序
    1、发生灾害事故时,消防部门立即按程序调集辖区相关力量进行先期处置,报告县应急指挥部,由县应急指挥部决定是否启动本级预案。
    2、启动本级预案灾害事故态势仍无法控制,需要请求上级增援时,由县应急指挥部报市应急指挥部办公室,由市应急指挥部启动本级预案。
    3、在发生严重威胁国家和人民生命财产安全、灭火救援难度大、政治影响大的灾害事故时,由县应急指挥部报市应急指挥部办公室,市应急指挥部办公室立即上报市应急指挥部,由指挥长作出启动本预案的决定。本预案启动后,由市应急指挥部办公室通知相关单位和人员参与处置。
    4、启动本预案后灾害事故态势还是无法控制,由市应急指挥部报省突发公共事件应急总指挥部请求增援。
    5、上级预案启动后,下级预案处于响应状态。
    (二)情况收集
    最先接到灾害事故报警的单位要立即向当地公安、消防部门和上级主管部门报告,公安、消防部门根据灾害事故的严重程度向同级和上级应急指挥部报告,报告的内容包括灾害事故发生的时间、地点、性质;灾害事故发生的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;事故现场的基本情况、事故发展趋势、调动的参战力量、现场的灭火救援情况和准备采取的措施;事故报告单位、报告时间、报告人及联系方式。未掌握的情况随后补报,灾害事故发展情况和采取的处置措施随时上报。
    (三)力量调集
    县应急指挥部启动本预案后,根据需要调集相关力量到场参与处置,各增援力量要明确一名领导带队,确定运载车辆,携带通信、照明、摄像等有关器材装备,并搞好后勤保障,按照命令要求迅速到指定地点集结,编入救援编队中,在现场指挥部的统一指挥下,协同展开灭火救援工作。
    (四)灭火救援行动
    1、在灾害事故救援中,要坚持“救人第一”的指导思想,根据灾害事故现场的不同情况,准确迅速判断火情,采取有效措施有序展开行动,尽快处置灾害事故,减少损失。
    2、灾害事故侦察。到达灾害事故现场后,现场指挥部要派出若干个侦察小组立即组织灾害事故侦察,主要查明以下情况:
    (1)灾害事故的性质、燃烧范围和发展趋势;
    (2)是否有人员受到威胁,所在地点、数量和抢救、疏散的途径;
    (3)有无爆炸、毒害、腐蚀、忌水、放射等物质,及其数量、存放形式、具体位置;
    (4)灾害事故现场的电源、水源等情况;
    (5)需要保护和疏散的贵重物资及其受威胁的程度;
    (6)灾害事故现场建筑物的特点、毗邻建筑的状况等;
    (7)灾害事故现场的相关设施可利用情况;
    (8)灾害事故现场的周边情况。
    3、灭火救援分工。指挥部根据灾害事故的严重程度确定灭火救援任务分工,各成员单位按照分工展开救援。
    4、力量部署。指挥部根据现场的情况,把主要力量部署在以下方面:
    (1)人员受到威胁的地方或场所;
    (2)有可能引起爆炸、毒害或造成重大损失的部位;
    (3)有重要物资受到威胁的地方;
    (4)有可能引起建筑物倒塌或变形的方面;
    (5)需要实行管制或可能引起社会秩序混乱的方面;
    (6)根据灾害事故现场情况需要的其他方面。
    5、救人。当有人被困或受到威胁时,根据需要及时派出若干个救人小组进行救护。
6、现场供水。正确使用水源,确保重点、兼顾一般、力争快速不间断地保证灾害事故现场供水。
7、现场警戒。公安消防部队应当根据事故现场需要,划定警戒区域,由公安局、武警部队等部门设置警戒标志和岗哨,禁止无关人员、车辆等进入警戒区域,维持事故现场秩序,公安交警部门实施交通管制。
(五)要求
1、各联动单位一把手为第一责任人,主管领导为第二责任人,必须24小时保证通信联络畅通。
2、各灭火救援力量接到出动命令后,正确选择便捷的交通道路和运输工具,确保在最短时间内完成组队集结和安全到达灾害事故现场。
3、各灭火救援力量要坚持统一指挥、协同作战的原则,加强信息反馈,保持同指挥部的通信联络,认真执行各项指令。
    4、各宣传单位要按照县应急指挥部的要求,统一宣传口径,慎重发布灾害事故情况和相关新闻。
(六)善后处理
1、公安消防部队在处置完灾害事故后,要全面、细致地检查建(构)筑物的起火、坍塌等部位和构件,逐垛逐件翻移被火烧过、压制的物质;大风情况下应当检查下风方向有无被飞火引燃的建(构)筑物、可燃物质或毒气扩散,彻底消除余火或残余气体,防止阴燃和二次毒气危害;仔细搜索有无被埋压的遇险遇难人员;对事故区域及附近的石油化工生产装置、储存设施的温度及周围的易燃易爆气体浓度进行检测,防止复燃、爆炸。必要时,应当留下少数灭火力量,或者责成事故单位专职、义务消防队监视事故现场。
2、撤离事故现场时,各救援单位要清点人数,整理器材装备,将使用过的消防水源等相关设施恢复到备用状态。
3、灾害事故处置完毕,由事发地政府和相关主管部门对灾害事故现场进行保护,尽快组织相关部门协助安监、公安、消防开展灾害事故调查和其他侦察活动,查出事故原因,对相关责任人作出相应的处理措施。
4、由事发地政府和相关主管部门对人员安置、补偿、恢复重建、社会救助、保险等方面进行妥善安排,维护社会稳定。
四、保障措施
一、县安监局、县气象局、县环保局、县供电公司各提供特种保障车辆;县政府应急办负责启动专家数据库,并根据事故现场情况调集相关技术专家,同时协调相关部门调集救援物资(包括沙子、水泥、编织袋、水上救援船只、洗消药剂等)。
二、县住建局负责组织协调,自来水公司负责调动抢修车辆及技术人员,园林处绿化专用车。
三、县联通公司、县移动公司、县电信公司各提供1台通讯保障车。
四、县卫生计生局负责组织协调急救车辆,妇婴、烧伤、骨科、传染等相关医疗专家。
五、县民政局负责组织协调生活物资保障,油料保障车,生活保障车。
六、县交通局负责组织协调运输车辆,大巴车、货运卡车、清障车、牵引车。
七、县市场监督管理局负责组织协调特种车辆,吊车、挖掘机、推土机。
八、县公安局负责组织协调公安、武警部队负责现场警戒,安全保障。交警部门、派出所负责现场交通管制。
九、县人防办车辆2台(1台指挥车;1台特种救援车,负责破拆、化学危险品救援),专业人员,参与现场紧急处置。
十、县供电公司负责组织调动电力抢修车及相关技术人员抵达现场协助救援。
五、附则
(一)预案管理
本预案要根据实际情况适时修订和调整,原则上三年修订一次。
(二)奖励和责任
按《建昌县人民政府突发公共事件应急总体预案》和相关法律法规执行。
(三)制定和解释部门
本预案由县政府应急办、县消防大队负责制定和解释。
(四)预案实施时间
    本预案自印发之日起实施。

附:建昌县灭火救援事故应急指挥部成员通讯方式.doc