您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 安全生产 >> 正文
2014年建昌县的安全生产主要工作情况
[来源:安监局 | 作者:原创 | 日期:2015年6月26日 | 浏览3421 次] 字体:[ ]

    2014年建昌县的安全生产工作在省、市主管局的指导和县委县政府的正确领导下取得了明显的成效,各类生产安全事故均在市控指标范围内,各行业、各乡镇和各企业的安全生产环境和条件有显著的改善,确保了全县安全生产形势平稳好转。现将我县安全生产主要工作情况汇报如下:

    一、全县各类生产安全事故情况

    2014年全县各类生产安全事故10起,死亡10人,占市控指标的76.9%。其中工矿商贸发生安全生产事故5起,死亡5人,占市控制指标的83.33%;生产经营性道路交通事故5起,死亡5人,占市控指标的71.43%;无较大以上生产安全事故。

    二、安全生产重点工作开展情况

    1、层层签署安全生产责任状。

    为落实企业安全生产主体责任和政府部门监管责任,保证全县2014年安全生产形势持续稳定好转。2014年初,建昌县政府与全县27个乡镇、八家子经济开发区、县食品产业园区及相关行业主管部门签订了安全生产责任状。责任状从安全生产法律法规贯彻落实、加强政府安全生产工作领导、安全生产目标责任落实、安全生产基础管理、隐患排查整治、安全生产应急救援管理、安全生产教育培训、及生产安全事故控制责任目标等八个方面的安全生产工作作了明确、细致、具体的要求,责任状规定对安全生产工作履职不到位,未能完成工作目标或发生一般以上生产安全责任事故的企业,将严格按照有关法律法规,对生产单位和责任人进行严肃处理。全年县政府召开4次由各乡镇主要领导、各部门主要负责人参加的安全生产工作会议。召开6次县长办公会议,就安全生产相关问题进行研究,安排布置。

    2、加强安监队伍建设,充实安全生产监管力量。

    在县委、县政府的高度重视和领导下,全县上下始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,面对安全生产监管基础薄弱的现状和日趋复杂的经济形势,狠抓安全监管队伍建设,不断壮大安全生产监管执法监察队伍,提升监管能力水平。全县27个乡镇均设立了安监站,每个安监站不少于2名专兼职安全生产监管人员;八家子经济开发区和县食品产业园区成立了安监局,为副科级单位,共有10余名专职安全生产监管人员。2014年,县安监局通过建昌县事业单位招聘考试招聘了9名事业编制安全生产监管人员,在编人数达到了35人,初步形成了县、乡(镇)两级安全生产监管网络,为安全监管工作的开展打下了坚实的基础。

    3、开展春节和全国两会期间安全生产大检查工作

    为做好2014年春节和两会期间的安全生产工作,按行业部门划分成立了以七位副县长为组长、各相关行业部门局长、副局长为副组长的8个安全生产检查组,重点对全县非煤矿山、冶金、建材、机械、建筑施工、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、道路交通、农机、电力、旅游、粮食、城乡燃气、供水、供热等企业和经营场所进行了大检查。共检查企业236家,查出一般隐患2368条,整改隐患2368条,整改率达到100%。

    4、三个重大事故隐患整改取得成效

   (1)龙潭大峡谷石林景区溢水坝坝体多出渗漏,底部坝基外面有石头脱落,且泄水闸门已经堵死,外侧严重坍塌,时刻有垮坝危险,危及游客及下游村民的生命安全。2013年10月6日,建昌县安监局对该溢水坝下达了责令限期整改指令书。2014年5月26日召开了县安监局、县旅游局、县水利局、老大杖子乡政府参加的龙潭大峡谷石林大坝拆除方案协调会,会上决定由水利局负责拆除方案的审批和技术指导,由县旅游局和老大杖子乡政府对拆除工作进行安全监管,并要求乡政府派人在拆除现场进行监督。2104年10月29日,县长王洪升在大峡谷召开会议,就相关治理工作进行安排,在今年年底要拆除旧坎,明年春新坎开工建设。

   (2)在全县安全生产大检查中,县安委会办公室对国网建昌县供电公司进行了检查,发现全县部分电力线路保护区内有25000株树木,有的树木已经超过线路高度,严重危害了电力线路设施,对人民生命财产和电力安全构成重大威胁。存在人触电、牲畜触电危险。2014年7月27日,县政府专门召开隐患治理协调会,会上下发了《关于做好全县电力线路保护区内危及人民生命财产和电力安全的树木重大事故隐患治理的通知》,通知中明确了隐患治理的责任单位和各单位的责任、整改时限以及工作要求。隐患治理工作正在积极开展,确保12月底前完成整改。

   (3)建昌金泰矿业有限责任公司1号尾矿库属市级挂牌督办的重大隐患,该项治理工作于2014年9月底完成,已通过市局组织的专家组验收。

    5、起草《建昌县各级政府及部门安全生产职责规定》经政府常务会讨论通过并下发

    根据习近平总书记关于各级党委和政府要增强责任意识讲话要求,全面落实全县各级人民政府及有关部门安全生产监督管理职责,建立健全各级政府及有关部门安全生产监督管理责任体系制定了《建昌县各级政府及部门安全生产职责规定》,经政府常务会讨论通过,于2014年5月7日以建政发【2014】9号文件下发,《规定》明确了各级政府和44个相关部门的安全生产职责,经政府常务会讨论通过并于4月份下发。

    6、制定《2014年安全生产工作要点和执法监察计划》

    2014年以强化安全生产综合监管为主线,要求各科室紧紧围绕安监局中心工作开展科室业务,努力推进安全生产综合监管,主动协调有关行业部门,积极宣传贯彻有关安全生产的方针、政策、法律、法规、规范,及时综合安全生产情况,总结经验,推广做法,做好信息发布工作。

    7、全面开展建设项目安全设施“三同时”和企业安全生产标准化工作

   (1)积极推进新、改、扩建项目安全生产“三同时”工作。2014上半年,县安监局推进包括建昌恒嘉置业、建昌福波斯酒业、辽宁翰沃置业、建昌福润在内的4家新建项目积极开展安全设施“三同时”工作,并完成了安全预评价工作,依法履行了建设项目“三同时”相关手续。

   (2)扎实开展安全生产标准化创建活动。建昌县所有非煤矿山企业、危险化学品企业和2家烟花公司已经全部完成标准化创建工作;交通客运企业创建一级标准化企业1户,9家客运企业和1家危险货物运输企业完成了三级标准化创建工作;其他商贸行业标准化建设全县落实10家。

    8、组织开展2014年全县“安全生产月”活动

   (1)为开展好全国第13个“安全生产月”活动,建昌县安委会制定并下发了《建昌县2014年安全生产月活动方案》,成立了由县委宣传部、县安监局、县公安局、县文广局、县总工会、团县委、县妇联七个部门组成"安全生产月"活动组委会, 重点安排了11项重点活动内容。全县上下以电视、电台、报刊、简讯、横幅、标语、黑板报等为载体,广泛开展安全生产的宣传教育活动,普及安全生产知识。以安全月为契机,加大安全生产宣传工作,强化红线意识、责任意识、底线思维。

   (2)搞好安全生产月咨询日活动。6月16日上午在县劳动大厦广场组织了声势较大、内容丰富的安全生产月咨询活动。县安监局、城建局、交通局、农机监理所、交警大队、消防大队、交通运输管理所等10个部门设置咨询台,向工矿企业、广大市民提供安全生产法律法规、安全科技文化知识咨询,向广大市民发放职业卫生、铁路道口安全通行、燃气安全使用、消防安全常识等宣传单2万份,发放建筑施工安全、燃气安全、农机具安全手册1800套。现场展出交通安全、特种设备等展板24块,发放消防宣传资料8000多份,集中出动宣传车4台,运管所组织客运安全应急演练1次,在工矿、建筑工地、车站、商场等场所悬挂安全生产标语、条幅320余条,形成了较好的安全生产文化氛围。

    9、做好金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作

    按照国家、省、市有关部门要求,我县从2004年开始,对全县金属非金属矿山进行专项整顿和治理,关闭了一批不具备安全生产条件的矿山企业,其中2012年至2013年关闭了8家。由于措施到位,未出现被关闭企业重新启动生产现象。

    按照全国50个重点县矿山整顿关闭和总量控制的要求,从今年开始,我局将金属非金属矿山整顿关闭作为全局重点工作来抓,一是由我局起草的《建昌县金属非金属矿山攻坚克难关闭实施方案》经县政府批准施行,明确了在2014年、2015年分别关闭2家和4家,到2015年底确保全县实现矿山总量下降30%,事故总量下降50%的工作目标;二是加大整顿关闭力度,坚决打击非煤矿山领域非法违法生产经营建设行为,凡是非法违法的矿山要列入关闭名单;三是对全县非煤矿山企业进行调查摸底,对照关闭条件,对全县矿山进行再次排查认定,关闭矿山数量不局限于原来已经上报的数量,凡是符合关闭条件的,特别是将规模小,隐患严重的矿山和库容不足的尾矿库列全部列入关闭名单;四是结合“六打六治”我局与各乡镇(开发区)安监站(局)对辖区内非煤矿山企业自查自纠情况进行督查和检查,采取突击检查、重点抽查和四不两直等方式,对重点地区和企业实施暗查暗访,发现问题,及时处理;五是组织专家组开展井工矿山、露天采石场和尾矿库进行大排查、大会诊、大整治行动,全面排查安全隐患。按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,建立台帐和信息库,得出结论,跟踪督办,落实和完善预防性措施,限期整改安全隐患。

    目前,我县计划关闭的两家企业现已启动关闭程序,在年底依法履行程序并完成大部分工程,基本完成国家规定的关闭任务,并已做好2015年关闭前期准备工作。对未按设计采掘施工的两家矿山企业下达了停产整顿的决定,对七家存在事故隐患企业责令限期改正。按照县政府要求对坐落于建兴高速公路两侧,危及公路及行车安全的五家露天采石场,责令停止作业活动,并计划在2015年依法履行关闭手续。

    今年全县金属非金属矿山共发生生产安全事故4起,死亡4人,与国家总局的要求和《建昌县金属非金属矿山攻坚克难实施方案》中制定的目标持平。

    10、做好安全生产培训工作

    2014年3月,县安委会组织全县27各乡镇、开发区、园区安监机构共60余人参加,并用“以会代训”等多种形式展开培训。阐明“三同时”概念,明确开展安全生产监管工作的范围。要求做到按照有关文件要求,结合我县实际开展工作。对我县几个相关企业,要求严格安全生产许可制度。做好“三个程序”,即安全预评价、安全设施设计审查、安全验收评价审查。2014年,共举办各类企业负责人、安全管理人员培训班11期,培训400人。新《安全生产法》宣传教育培训乡镇安监干部和企业法人、负责人共246人。

    11、职业卫生重点工作情况

    2014年,组织建立一线职工职业卫生档案500余份。对全县18家企业进行工作场所检测。坚持“以人为本、预防为主”的原则,强化生产经营单位职业危害防治的主体责任。预防、控制和消除职业危害,保障劳动者生命安全和健康。对我县现有非煤矿山、建筑建材企业在有资质的单位进行了作业场所有害因素监测,全面掌握了作业场所有害因素是否超过国家规定标准。

    12、大力开展“六打六治”打非治违专项行动 

    根据国家、省、市“六打六治”打非治违专项行动电视电话会议精神,我县采取多项措施,深入开展“六打六治”打非治违专项行动。

    一是强化领导,周密部署。县政府及时召开专题会议,对专项行动进行部署。同时,成立了以主管副县长为组长,县安委会成员单位分管领导为成员的“六打六治”打非治违专项行动领导小组,制定下发了《建昌县县“六打六治”打非治违专项行动方案》,明确了行动的总体目标、整治内容、时间步骤、保障措施和职责分工等,为专项行动的顺利开展奠定了良好基础。

    二是加强宣传,群众参与。充分运用短信、电视,加大对“六打六治”专项整治行动的宣传,促使广大群众参与,提升舆论监督力度,提升广大群众参与的自主性和自觉性。畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法线索,扎实推动专项行动开展。

    三是各司其职,协调联动。强化统筹协调,深化联合执法机制。县安委会组织安监、公安、质监、国土、交通运输、住建等部门,整合执法力量对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的乡镇、行业和单位,实施联合执法和联合打击,推进“打非治违”专项行动工作的深入开展。县安监局与城建、交通、质监、国土、公安及各乡镇安监站联合执法10余次,发现一般隐患36条,全部整改完毕。

    四是突出重点,严厉打击。突出非煤矿山、危险化学品、道路交通、烟花爆竹、燃气管道、建筑施工、特种设备、消防安全、涉爆粉尘等重点行业和领域,按照“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营行为,做到发现一处、整治一处、巩固一处,确保行政处罚、停产整顿、关闭取缔等惩治措施落实到位。“六打六治”打非治违专项行动开展以来,全县共组织检查组62个,检查企业及作业场所243处,发现一般隐患538处,已经全部整改完毕,打击非法违法、治理纠正违规违章行为38起,停业整顿6家。

    五是加强监督,确保实效。成立专项行动督查组,采取“四不两直”方式,开展分行业督查,重点督查各单位工作开展情况、隐患排查治理到位,确保专项整治行动取得实效。对于检查中发现的问题,要求企业立即认真落实整改,对于责令限期整改的企业进行逐一复查,真正做到隐患排查及整改情况的“全覆盖”。同时严格落实安全生产问责制,对安全生产责任不落实、专项行动工作不重视或因发现隐患整改不到位而导致事故发生的,严肃追究经营单位有关责任人的责任。

    13、积极开展新《安全生产法》学习贯彻和《建昌县各级政府及部门安全生产工作职责规定》落实

   (1)2014年8月31日新《安全生产法》颁布以后,县安委会立即召开全体干部会议,深刻剖析并详细学习了新《安全生产法》的变动部分内容和新法的“十大亮点”。2014年11月3日至5日,建昌县安委会在兴城市举办了由行业主管部门,开发区、园区安监局,各乡镇安监站的领导和安全生产监管人员等90余人参加的新《安全生产法》培训班,县安监局梁士珣局长详细的为学员解读了新《安全生产法》的全部内容。县安委会于2014年11月26日至28日再举办一期由企业法人和安全生产负责人预计300余人参加的新《安全生产法》培训班,切实做到新法宣传的全覆盖,让部门和企业全面了解自己的义务和责任,真正做到“依法治安”。

    (2)根据《辽宁省各级政府及部门安全生产工作职责规定》(辽政发〔2013〕37号)、《葫芦岛市各级政府及部门安全生产工作职责规定》(葫政发〔2013〕36号)等文件要求,2014年5月7日,建昌县县人民政府印发了《建昌县各级政府及部门安全生产工作职责规定》(建政发【2014】9号),详细规定了建昌县各级政府及43个负有安全生产职责部门的安全生产工作职责,强调了“党政同责,一岗双责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”以及“谁主管谁负责,谁签字谁负责,谁审批谁负责”的安全生产监管责任。

    14、全面开展粉尘爆炸、液氨制冷、有限空间作业、危险化学品等重点行业的专项整治工作

   (1)粉尘防爆整治情况。我县涉及粉尘爆炸的行业主要就是有色金属冶炼企业,共有10家冶炼企业,其中停产5家,营业5家,停产5家停产在3-10年以上。根据现在全国钢铁企业生产形势看来,全国压产,生产无望。现生产的5家中宏基矿业公司为硅锰合金加工企业,其余4家均为有色金属钼铁加工生产,没有铝镁粉易燃易爆金属粉尘加工企业。县安监局对正在营业的5家冶炼企业从查粉尘防治安全管理制度是否健全、是否进行粉尘防爆知识安全培训、有粉尘爆炸危险的生产场所是否设置在危房或违章建筑内、生产区域内是否安装安全可靠的通风除尘系统、粉尘作业现场安全管理措施受否落实、可燃粉尘生产场所防火、防静电措施落实情况、生产场所电气设备及其线路是否符合安全标准规范、企业是否定期进行粉尘防治检查、职业卫生管理制度和操作规程是否健全和落实、企业是否制定有针对性的应急预案并定期演练等十个方面进行了排查,5家营业的冶炼企业均采用布袋式除尘装置除尘,经现场检查共发现一般隐患54条,整改54条,整改率达到100%。根据葫芦岛市安监局《关于举办涉粉尘爆炸危险企业安全管理人员培训班的通知》要求,要求全县10家冶炼企业的主要负责人和安全管理人员参加了市安监局举行的培训。

    (2)液氨制冷整治情况。按照《国务院安委会办公室关于继续深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知》要求,县安监局对所辖涉氨制冷企业开展了检查。全县涉氨制冷企业只有建昌县食品公司冷库1家,液氨使用量为2吨,其设备均经葫芦岛市质监局检验合格。该冷库独立设置,用途为客户代储商品,不存在液氨管线穿越生产车间及职工宿舍和办公场所等问题。

    (3)有限空间作业隐患排查治理情况。2014年10月22日,建昌县安委会转发了省安委会办公室《关于深刻吸取事故教训加强有限空间作业隐患排查治理的通知》(辽安委明电【2014】61号)和葫芦岛市安委会《关于开展有限空间作业隐患排查治理专项行动的通知》(葫安委明电【2014】26号)文件,并及时与各乡镇、质监、电力、电信等行业管理部门进行沟通,结合安全生产标准化和安全隐患排查治理工作摸清本地区有限空间作业企业的数量和安全管理的基本情况。共检查工贸企业5家,以有限空间作业管理制度和操作规程的制定情况、安全防护设备设施的配备使用情况、职工的教育培训情况为重点检查内容,共发现一般隐患36条,已经全部整改完毕。

   (4)危化品专项整治情况。建昌县安监局所监管的危险化学品企业共有95家,其中加油站29家,氧气乙炔3家,农药63家。建昌县安监局安监二股对危险化学品重点经营单位进行安全检查,协调各乡镇安监站联合对加油站、农药网点等危险化学品经营场所进行安全检查和隐患排查工作,促进了危险化学品行业整体安全现状的提升。全年共检查企业95家,其中检查加油站企业29家,下达《现场检查记录》32份,责令限期整改指令书8份,《整改复查意见书》8份,发现一般事故隐患56起,现已全部整改完成。检查氧气乙炔企业3家,下达现场检查记录2份。检查农药经营业户63家,下达现场检查记录18份,发现一般事故隐患25起,已当场责令整改完成。

    2014年我县安全生产工作虽然取得了一定成绩,但安全生产工作各地开展的不平衡、安全生产基础薄弱的问题还没有得到根本的解决,安全生产形势仍是不容乐观。2015年我们要对安全生产工作始终保持清醒的认识,按照党中央国务院和省市县各级政府对安全生产工作的整体部署和工作要求,结合我县安全生产工作实际情况,突出重点,统筹安排,强化措施,狠抓落实。确保2015年全县安全生产工作形势保持总体稳定,逐年好转的态势。确保各项控制指标均在市政府下达的指标之内,确保全年不发生较大以上事故。

          建昌县安全生产监督管理局

           2015年1月22日