您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 公共卫生 >> 正文
上半年卫生监督检查情况
[来源:建昌县卫计局 | 作者:赵红莲 | 日期:2015年7月16日 | 浏览3360 次] 字体:[ ]

    一、公共场所卫生监督检查工作

    开展了公共场所卫生专项整治。全县共检查公共场所 312 家次,主要存在问题有:没有及时办理健康证明;空气质量和公共用品用具没有定期检测;杯具、拖鞋、卫生间的清洗消毒意识淡薄;档案建立收集不全等。对检查过程中发现的问题均下达卫生监督意见书责令限期整改,其中关闭57家次,取缔15家次。上半年办理卫生许可共受理卫生许可证25户,其中延续3户,新增加22户。

    二、医疗市场卫生监督工作

   (1)日常监督工作

  针对城区内的医疗机构,包括4家公立医院、6家民营医院、6家社区卫生服务中心、6家社区卫生服务站和41家个体诊所。对这63家医疗机构进行全面的监督检查,检查重点包括依法执业、人员资质、传染病疫情报告和门诊设置、消毒隔离、医疗废物的处置等。对各医疗机构存在的问题均下达了卫生行政执法文书,本次检查,共下达了63份卫生监督意见书。上半年处理各类投诉举报,包括上级转办、电话投诉等总计6起。

   (2)专项检查工作

    2015年辽宁省卫生监督局将打击非法行医列为首要整治目标,根据相关法律法规及“蓝盾一号”专项行动的要求,我所于4月初至5月中旬,开展牙科专项检查工作,对城区内涉嫌非法行医的15家牙科诊所依法进行了取缔。上半年出动执法人员132人次,执法车辆33台次,取消无证行医15户次,立案查处15户。

    三、学校卫生及生活饮用水监督工作

   (1)截止2015年6月份学校卫生监督科共出动115人次,32车次,对我县34所学校及3所合法托幼机构进行了监督检查,下达《卫生监督意见书》41份。监督检查覆盖率分别达到了61%和27%。(2)依据《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理制度》等法律法规要求,重点检查了我县内中小学校及托幼机构,针对环境设施、生活用品等清洁消毒情况,建立健全传染病防控管理组织,制定并落实疫情报告情况,掌握新生入学预防接种情况进行检查。从检查结果来看,目前我县中小学校对传染病防治和突发公共卫生事件的预防均高度重视,制订了突发公共卫生事件应急预案。针对检查中发现的问题,当场下达了《卫生监督意见书》,要求有关单位限期整改,并督促各学校认真学习贯彻各项卫生法律法规,建立校(园)长为第一责任人的责任追究制。(3)生活饮用水监督管理情况。饮用水卫生科于2015年上半年结合我县实际情况,突出重点,大力宣传。于本年度5月13日至5月19日饮用水卫生宣传活动期间对我县农村饮用水安全供水工程设施的信息掌握及获取。其间共出动执法人员48人次、执法车辆12次、制作宣传板块2块、发放宣传资料520份、接待咨询350人次、张贴宣传海报8份,同时执法人员还利用配备和快检设备对我县农村的大众百姓提供了饮用水水样,进行了余氯、浊度和酸碱度的快检,受到了广大人民群众的一致称赞。

    四、放射监督工作

    按照放射防护管理工作的相关要求对辖区内的28家放射诊疗工作单位的相关人员进行了法律、法规及放射防护知识的培训,使其能够按照相关规定认真做好本职工作。辖区内共有放射诊疗工作单位28家,上半年监督检查14家,均已取得《放射诊疗许可证》,放射工作员均已开展职业健康检查,并已取得放射工作人员证。

    五、信息及稽查科工作

    上半年信息科圆满完成了上级下达的各项卫生监督信息工作任务和日常卫生监督信息报告工作,为卫生监督工作顺利进行提供了技术支持和保障。为了不断提高整体业务技能,信息科从年初开始组织卫生监督员进行网络课程学习。经过半年的学习,参加学习人数共25人,截止2015年6月23日,25名卫生监督员共学习481学分,人均达到19.24学分。稽查科落实责任,细致调查,建立稽查制度和相关稽查标准。开展全体监督员法律法规培训10次,业务知识考试6次。

 

                                  建昌县卫生监督所

                                   2015年6月25日