您的位置  首页 >> 网上办事 >> 便民提醒 >> 正文
浅谈开车玩手机的危害与防治
[来源:公安局 | 作者:原创 | 日期:2015年8月17日 | 浏览3071 次] 字体:[ ]

    人们乘车或步行在道路上,会经常看到一些驾驶人边开车边玩手机,有的收发短信,有的接打电话,有的玩微博搞拍照,也有看新闻和影视剧的。这种玩手机或手持终端的盲驾现象不但非常普遍,而且日益严重。潜在着极大的交通安全隐患。导致越来越多交通事故的发生,引起社会各界的广泛关注。据此,笔者根据信息资料和统计数据,对这个热点问题进行研判分析。就开车玩手机的危害和防治谈下个人的粗浅看法。
    一、开车玩手机的危害
    常言道“一心不可二用”,开车也一样。驾驶人开车时需要集中精力,不能从事与安全行车有影响的其它活动。据统计数据显示,我国机动车驾驶人因开车玩手机导致交通事故增加30%。上海市交管部门统计发现,今年1至10月发生致人死亡交通事故690起,其中由开车接打电话、玩微博等其它妨碍安全行车的违法行为引发的死亡事故高达204起,令人触目惊心。近日新闻媒体曝光的上海市大客车侧翻造成6人死亡,多人受伤。还有一公交车司机开车将一骑车老人撞死。我市也发生过类似交通事故,只是车型不同,数量呈上升趋势。都与驾驶人开车不看路,看玩手机有着密不可分的因果关系。开车玩手机时驾驶人至少腾出一只手操作手机,只能用一只手或没法用手去把握方向盘,使方向和车速控制、车距把握乃至驾驶视线都要受到很大影响,妨碍驾驶人对路面情况和周边环境的观察,遇有紧急和突发情况,不能正确判断和采取有效措施,导致本不该发生的交通事故发生了。由专业技术人员测试的结果表明,汽车以每小时60公里的中速行驶,驾驶人低头看手机1秒钟,等于盲开18米。使用智能手机从打开到阅读一条微博至少需要10秒钟,等于盲开180米。如果高速行驶,盲开距离要远远大于这个数字。此时驾驶人对路上情况变化看不见也预料不到,有效应对无从谈起。就是偶尔发现,恐怕也是为时已晚,发生意外交通事故是事态发展的必然结果。事实一再证明开车玩手机已经成为如今严重危害人民交通安全的又一新的“马路杀手”。
    二、防治对策
    我国《道路交通安全法实施条例》第六十二条第3款规定“驾驶机动车不得有拨打接听手机电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。公安部123号令也明文规定“驾驶机动车有拨打、接听手机电话等妨碍安全驾驶行为的一次记2分”。由此可见,开车玩手机不仅是对自己和他人生命安全的不负责任,也是对法律的无视。对这种无视法律、漠视生命的行为,全社会都应予以谴责和抵制。笔者认为预防和治理开车玩手机需要着重做好以下三方面的工作:
    一是要搞好宣传教育。利用广播电视、报刊和信息网站大力开展社会层面的广泛宣传,把工厂和运输企业作为工作重点,利用驾驶人培训和专项整治的机会对驾驶人进行职业道德和法治教育,用血的教训和典型案例提醒驾驶人关爱生命,安全出行。增强遵纪守法意识,让“开车不玩手机,玩手机不开车”入脑入心,成为社会共识和广大驾驶人安全行车,预防交通事故的行为准则。
    二是动员和鼓励广大群众,对开车玩手机的行为进行监督举报,拒绝乘坐该车,制止不法开车行为,压缩和消除开车玩手机的空间和机会,让开车玩手机形成驾驶人不敢碰的“高压线”和难以逾越的底线。
    三是交管部门要加大管控和查处力度。发现一起处罚一起,做到用足法律,在根治上狠下功夫。树立法治权威,保持高压态势,让驾驶人自省、自勉、克服侥幸心理。为了自己和他人交通安全,戒掉漏习,遵守法律规定,坚持开车不玩手机,用实际行动营造路畅人安的交通环境。