您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 安全生产 >> 正文
建昌县2012年安全生产监督检查情况
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年7月15日 | 浏览5530 次] 字体:[ ]

在县委县政府的正确领导和市安监局的指导下,通过社会各方面的大力支持和全县安监系统的积极努力,安全生产形势保持总体稳定,煤矿、非煤矿山、危化品、消防、公共场所、特种设备、冶金机械、铁路道口等行业出现了明显好转的趋势,为全县社会稳定、招商引资和经济建设做出了贡献。

一、各项指标完成情况

(一)各类生产安全事故和死亡控制指标

2012年市政府下达我县各类生产安全事故死亡控制指标为18人。其中工矿商贸死亡控制指标9人,道路交通死亡控制指标9人。2012年全县各类生产安全事故死亡人数16人,比去年下降20%。其中工矿商贸发生事故7起,死亡人数7人,占市控指标的77.7%,比去年下降53.3%;道路交通发生事故9起,死亡人数9人,占市控指标的100%。全县没有发生较大以上事故。消防火灾426起,经济损失62.3万元,没有人员伤亡。危化品、民爆器材、铁路道口、特种设备、冶金机械等行业没有发生死亡事故。

工矿商贸企业创建标准化企业完成情况

今年市下达我县非煤矿山企业标准化创建20家,冶金企业3家。截止目前,非煤矿山创建标准化企业已经验收合格31家,冶金企业完成3家,全县共完成标准化达标34家。

二、全县安全生产工作开展情况

(一)强化企业安全生产主体责任和各级政府监管主体责任的落实

县委、县政府高度重视安全生产工作,把企业主体责任和政府监管主体责任的落实作为对各类企业和行业主管部门、乡镇人民政府安全生产工作的考核标准,建立了安全生产一票否决制度,对两个主体责任的落实提出了具体要求。县政府与各乡镇政府、各行业主管部门和重点企业签订了安全生产目标管理责任状。各乡镇政府、各行业主管部门也都与各基层单位、企业签订了安全生产目标管理责任书。县综治委、消防委、交通委也都以目标管理形式健全了安全生产责任机制,从不同方面对安全生产工作实现了责任落实。各生产经营企业也都采取各种方式把安全生产责任与基层生产单位和职工利益直接挂钩,实行严明的奖惩制度。今年我县的安全生产形成了全社会齐抓共管,职能部门各负其责的良好监管机制,有利的促进了安全生产工作的不断进步。

(二)全力抓好煤矿企业专项整治,全县煤矿行业退出工作稳步推进

2012年我们认真落实市政府《关于对全市煤矿企业进行专项整治工作的实施意见》(葫政发[2012]1号)和市政府2012年第一次政府常务会议关于做好煤矿停产整顿,兴城、连山、建昌三个县区地方煤矿整体退出的会议精神。对全县六家煤矿的整体退出开展了大量工作,根据市政府督查组的要求,按时上报了《建昌县地方煤矿停产关闭工作实施方案》,县政府成立了地方煤矿专项整治和退出关闭领导小组,领导小组召开了四次会议研究全县煤矿退出关闭的具体事宜。县政府常委会议两次研究全县地方煤矿退出关闭的相关事宜,对全县退出关闭工作进行具体安排布署。为了确保全县煤矿开展专项整治和退出关闭期间的安全,县安监局、国土局、雷家店乡政府抽调专人组成六个工作组,进驻各煤矿企业,监督煤矿停产整顿工作,确保在专项整治期间监督六家煤矿不发生任何生产作业行为。县乡两级政府和相关部门承担巨大压力,做好退出关闭企业部分职工上访的接待和说服工作,使企业职工对煤矿退出关闭工作给予理解和支持,没有发生较大的上访事件。目前,这项工作待市政府正式批复后可进入操作阶段,力争在2013年上半年完成。

(三)全面开展安全生产领域的“打非治违”专项行动,非法违法生产经营行为得到了有效遏制

年初,县政府根据国务院安委会关于2012年继续深入扎实开展安全生产年活动和在安全生产领域全面开展“打非治违”专项行动的总体布署,制定了我县安全生产年活动实施方案和在安全生产领域全面开展“打非治违”专项行动实施方案,11月又制定了我县进一步开展“打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动实施方案。各乡镇政府和各行业主管部门根据实施方案持续深入开展“打非治违”专项行动,收到了显著效果。安监、公安、交通、城建、国土、农机、质监、教育等部门都成立了专门检查组,对本行业“打非治违”专项行动开展情况进行检查督查。安监局在“打非治违”专项行动中出动执法人员188人次,检查了166家企业,排查安全生产隐患695项,整改684项,整改率98%,对8家企业给予了停产整顿处罚,5家企业给予经济处罚;县公安局、消防大队在“打非治违”专项行动中检查社会单位4158家,检查并整改火灾隐患117573项,查封11家,责令停产停业停工6家,罚款30.4万元,行政拘留4人;道路交通在“打非治违”专项行动中共检查车辆17600台次,检查人员37903人次,查获交通违法行为13630起;其中醉酒驾驶刑拘1人,无证驾驶行政拘留2人,治理客车超员6起,校车超员2起。同时对25家客运企业、3家危化企业的852台车辆进行了厂内站内专项检查,对存在的安全隐患及时进行整改。城建部门在“打非治违”专项行动中开展了5次安全生产大检查,检查设备40余台,检查并整改安全隐患50余项,整改率达到100%,对存在安全隐患、违章施工的现场进行了行政处罚。


首页 [1] [2] 下一页 尾页