您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 环境保护 >> 正文
建昌县大气污染治理项目实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年8月8日 | 浏览1712 次] 字体:[ ]

为认真贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔20162)要求,加快大气污染综合治理,进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

坚持标本兼治,确保我县环境空气质量明显提高,2016年全县要完成23个大气污染治理项目,其中拆除燃煤锅炉16台,锅炉升级改造7台,建成区扬尘污染防治措施得到全面落实,到2017年,全县环境空气质量达到《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)指标要求。

二、重点工作任务

(一)实施高效一体化供热工程

目标任务:全面排查燃煤锅炉,制定拆除方案。2016年,以10吨及以下燃煤锅炉为重点,淘汰建成区内全部老旧低效锅炉。严控新建燃煤锅炉,县建成区内禁止新建燃煤供暖锅炉,其他地区原则上不再新建每小时100蒸吨以下的燃煤供暖锅炉,在供热、供气网不能覆盖的地区,改用电、太阳能、地热能或符合产品标准的生物质燃料,推广应用高效节能环保型锅炉。积极引导社会资本投资在本地区建设技术先进、产品清洁的大型生物质燃料生产企业。县政府所在建城区及城乡结合部全部取缔燃煤茶浴炉,改用以电、燃气为燃料的清洁能源炉。2016年要拆除10吨及以下燃煤锅炉16台; 2020年实现高效一体化供热,对于确有必要保留的燃煤锅炉,由县政府报请市政府审核后上报省政府批准。

责任单位:县政府负责全县建成区内的高效一体化工程,并负责小型燃煤茶浴炉改为使用天然气、电、太阳能、地热能或符合产品标准的生物质燃料。县住建局负责推进本县高效一体化供热,拆除10吨及以下燃煤锅炉,制定《建昌县2016年度拆除每小时不超过10吨燃煤供热锅炉实施计划》,并指导县政府做好供暖锅炉拆除及并网供热或清洁能源替代供热工作,推进工业余热供暖工作;县发改局负责加快推进“上大压小”项目审批工作,县环保局配合;县经贸局负责加快推进已审批“上大压小”项目建设工作,拆除工业燃煤锅炉,积极推广煤炭清洁燃烧技术;县环保局负责推进服务行业燃煤锅炉拆除工作,并规划扩大高污染燃料禁燃区;县市场监督管理局依照相关法律法规对拒不执行的企业吊销营业执照,对拒不拆除和不符合环保要求的锅炉不予通过年检。

(二)积极推进燃煤锅炉环保设施升级改造工作

目标任务:继续推进燃煤锅炉环保设施升级改造工作,全县建成区内超过10吨和建成区以外所有燃煤锅炉环保设施均要落实升级改造工作,使各项大气污染物排放浓度达到国家《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014,即:二氧化硫及氮氧化物排放浓度均为400毫克/立方米,烟尘排放浓度80毫克/立方米。未完成升级改造或不达标排放大气污染物的燃煤锅炉须拆除。2016年全县要完成7台燃煤锅炉升级改造工作。尚不具备升级改造的燃煤供暖锅炉,从2016年冬季起全部推行洁净煤,确保排放达标。

责任单位:县政府负责全县建成区内的燃煤锅炉环保设施升级改造工作。县环保局负责本县燃煤锅炉环保设施升级改造工作。

(三)实施气化建昌工程

目标任务:2016年编制完成《建昌县天然气“十三五”发展总体规划》,并获得县政府审批,全面推进天然气管网建设。到2017年,天然气管网覆盖全县70%。

责任单位:县政府负责全县建成区内的气化工程。县发改局负责《建昌县天然气“十三五”发展总体规划》的编制工作,推荐天然气管网建设工作。

(四)实施燃煤和污染物排放总量控制工程

目标任务:实行新增燃煤总量控制,加强煤炭销售使用环节监督检查,限制使用灰分高于16%、发热量小于4000/克、硫分高于1%的散煤。2017年,全县燃煤总量控制在省确定的指标以内,原煤入洗率达到100%,实施燃煤发电机组节能和超低排放改造,达到燃气排放标准。对二氧化硫、二氧化氮和工业有机废气总量排放进行控制。

责任单位:县政府负责全县建成区内的燃煤和污染物排放总量控制工程。县发改局负责推进燃煤总量控制,全面完成省、市下达的燃煤总量控制目标;县市场监督管理局负责推进原煤入洗和煤炭销售、使用环节监督检查;县环保局负责推进主要污染物总量控制。

 

(五)实施城市全覆盖工程

目标任务:全面控制扬尘污染。2016年,建成区主要建筑工地要安装视频监控,渣土等散料运输车辆全部采取密闭措施,建成区低尘机械化清扫率达到85%以上,实现“尘土不飞扬”。以增加全县城区覆盖为重点,建立网格化管理机制,将责任落实到街道、社区,到2020年,实现建成区全覆盖,“黄土不露天”。严格落实各类物料堆场防尘措施。

责任单位:县政府负责全县城区内全覆盖工程。县住建局负责推进全县建筑工地扬尘管理、低尘机械化清扫和城市全覆盖工程;县交通局负责推进渣土运输车辆采取密闭措施工作,对不按规定执行的,依照相关法律法规,由县公安局予以处罚、县交通局吊销营运资质。县环保局负责全县工业企业物料堆场防尘措施落实工作。

(六)实施绿色交通工程

目标任务:实行黄标车淘汰鼓励政策,县核心区域禁行黄标车,利用公安电子监控系统查处违规黄标车。实现全县供应国五标准汽柴油。实施道路遥感监测,对尾气超标车辆依法依规进行处罚。

责任单位:县政府负责全县区域内的绿色交通工程。县公安局、县交通局会同县环保局负责淘汰黄标车工作;县环保局会同县公安局负责组织开展尾气超标车辆监督抽检工作。

(七)实施秸杆综合利用工程

目标任务:根据国家和省相关政策要求,结合建昌县实际情况,进一步拓宽秸杆综合利用途径。2016年,研究制定《建昌县秸杆综合利用实施方案》,全县秸杆综合利用率达到80%。进一步完善野外禁止秸杆燃烧制度,把责任落实到县区、乡(镇、街道)、村、组。2018年底,初步建立起秸秆收集储运体系,秸秆综合利用率达到80%以上,建立责任追究和进一步完善野外禁烧秸杆检查制度,彻底消灭露天焚烧秸杆现象。

责任单位:县政府负责全县区域内的秸秆综合利用工程。县农经局编制《建昌县秸秆综合利用实施方案》,并牵头县发改局、县经贸局、县财政局、县环保局、县林业局等有关部门配合。

(八)实施工业提标改造工程

目标任务:以燃煤设施为重点,全面实施提标改造。2016年完成建昌县金马供暖管理有限公司、建昌凌河热力有限责任公司脱硫除尘设施升级改造2016年底前,完成9座加油站油气回收治理项目。

责任单位:县政府负责全县建成区内的工业提标改造工程。县环保局会同县住建局推动污染治理和燃煤锅炉提标改造工作;县服务业局依照相关法律法规对未安装油气治理装置的加油站不予通过成品油零售经营资质审核。

(九)实施监测预警工程

目标任务:县区内建设一个空气自动检测站。建成县级空气监测网络。加强霾天气加密观测系统建设,提高预警时间、提高预报准确率。2016年完成建昌县环境空气质量预报预警系统建设。构建标准化、智能化、实时化、高效化的建昌县空气质量预报预警系统,实现对建昌县空气质量的预报和管理,对大气环境监测数据进行全方位、多角度的统计和分析,为全县空气污染控制和空气质量管理提供决策支持信息,为保障公众健康提供有力的科技保障。完成大气主要污染物源解析,提出有针对性的治理措施。

责任单位:县政府负责全县建成区内的监测预警工程。县环保局会同县编委办、县财政局、县气象局负责推动全县重污染天气监测预报预警工作;县气象局负责霾天气预报预警工作。

三、保障措施

(十)明确工作责任,严格责任追究。

加强组织领导。成立以县长任组长,分管县长任副组长,县委县政府及相关部门主要负责同志任成员的建昌县大气污染治理工作领导小组。领导小组办公室设在县环保局,县环保局和县委县政府督查室要加强督办,确保项目落实。领导小组每月通报相关责任单位工作进展情况,领导小组副组长每季度调度任务完成情况。

明确工作责任。县长与县相关部门及各污染源企业等单位主要领导签订《建昌县2016年度大气污染治理目标责任书》。县政府是全县大气污染防治工作的责任主体,负责全县大气污染防治组织领导工作,县长是第一责任人。各相关部门要在2016年月7底前制定本县大气污染行动计划实施细则,确定工作重点任务和年度控制指标,将各项任务分解到相关单位和企业,完善政策措施,并向社会公开。县政府及各有关部门,各司其职,各负其责,互相配合,认真制定落实措施。

严格考核奖惩。2016年大气污染防治工作纳入县政府绩效考核。考核评估结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对未通过年度考核的,由环保部门会同组织部门、监察机关等部门约谈相关部门有关负责人,提出整改意见,予以督促。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,以及干预、伪造监测数据和未完成年度目标任务的,对监督缺位、执法不力、徇私枉法的,监察机关要依法追究有关单位和人员的责任,环保部门要对有关地区和企业实施建设项目环评限批。

(十一)拓宽筹措渠道,加大资金投入

县政府要加大对大气污染防治工作的投入,对涉及民生的“煤改气”项目、黄标车和老旧车辆淘汰等项目加大政策支持力度,对重点行业清洁生产示范工程给予引导性资金支持,要将空气质量监测站点建设及其运营和监管经费纳入各级财政预算予以保障。创新投入机制,发挥资本市场融资功能,多渠道引导企业、社会资金投入大气污染防治。企业按照谁污染、谁治理的原则,积极筹措资金,做好大气污染治理工作。

(十二)严格环境执法

县环境保护部门要严格落实国家、省相关环保法规要求,严厉打击环境违法行为,并将处罚结果向社会公示。对重大或故意违法排污造成严重污染或不良影响的,在经济处罚的基础上移送司法机关追究其刑事责任。对不严格落实相关环保法规要求而造成大气污染的部门相关工作人员要予以追究责任,情节严重的要依照法律规定追究其法律责任。

(十三)加强政策引导,动员全社会参与

加强法制建设和政策引导。完善绿色信贷和绿色证券政策,将企业环境信息纳入征信系统。严格限制环境违法企业贷款和上市融资。

广泛动员社会力量参与。以防治细颗粒物为重点,积极开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治的科学知识,引导公众践行文明、节约、绿色的消费方式和生活态度,充分发挥舆论的引导作用和群众的监督作用,各有关部门要建立有奖举报制度,落实奖励资金,鼓励公众监督企业偷排偷放、车辆“冒黑烟”、渣土运输车辆遗撒、秸秆露天焚烧等环境违法行为。

 

 

 

附件1建昌县大气污染治理工作领导小组成员名单

附件2建昌县大气污染防治项目表

附件3建昌县燃煤锅炉提标改造项目名单

附件4建昌县县级空气监测网络

附件5建昌县加油站油气回收项目清单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

建昌县大气污染治理工作领导小组成员名单

  长:王洪升  县长

副组长:     副县长

  员:张东波  县发改局局长

        贲晓利  县经贸局局长

        张泽光  县公安局局长

        邱旭东  县监察局局长

        王志伟  县财政局局长

        白秀文  县环保局局长

        田德森  县住建局局长

        陈宝东  县交通局局长

        潘文新  县农经局局长

        裴玉峰  县林业局局长

        王青松  县市场监督管理局

        刘春和  县服务业局局长

        杜炳义  县气象局局长

        李月华  建昌广播电视台台长

领导小组办公室设在市环保局,主任由白秀文同志兼任。联络员:贾长虹,电话:7190011,电子邮箱:jcxhbjwkk@163.com;董德,电话:7190011,电子邮箱:jcxhbjwkk@163.com

 

附件2

建昌县大气污染防治项目表

 

燃煤锅炉拆除项目名单

序号

单位名称

地址

锅炉吨位(吨)

类别

治理措施

完成时限

责任单位

 

1

建昌县运输公司

建昌镇中街

4

取暖锅炉

待新客运站建成运行后拆除原有旧锅炉

2016年底

建昌县供暖管理处

 

2

建昌工程机械修配厂

建昌镇原82部队院内

4

取暖锅炉

并网后拆除

2016年底

 

3

建昌凌河热力有限责任公司

建昌镇河东

 

240

110

 

取暖锅炉

待新建2130吨热水锅炉后拆除先供热锅炉

2017年底

 

4

建昌金海酒业

建昌镇北营

10

取暖锅炉

并入金马热力公司,将原锅炉拆除

2017年底

建昌县供暖管理处

 

5

建昌天合骨外科

建昌镇河东铁道旁

0.03MW

取暖锅炉

并网后拆除

 

 

6

建昌县建纺医院

建昌镇河东铁道旁

0.3

取暖锅炉

并网后拆除

 

 

7

中央储备粮库

建昌镇河东

1

取暖锅炉

归属地不属于本县

 

 

8

建昌火车站

建昌镇南营

4

取暖锅炉

归属地不属于本县

 

 

9

建昌县脑科医院

建昌镇河东

1.5

取暖锅炉

并网后拆除

 

建昌县供暖管理处

 

10

奥德燃气公司

建昌镇南营

0.5

取暖锅炉

并网后拆除

 

 

12

建昌县福利院

建昌镇南营

1

取暖锅炉

并网后拆除

 

 

13

葫芦岛天星国际酒店

建昌镇河东

4

取暖锅炉

并网后拆除

 

 

14

建昌县第二人民医院

建昌镇南营

6

取暖锅炉

并网后拆除

 

 

15

建昌县人民医院

建昌镇南营

10

取暖锅炉

并网后拆除

 

 

附件3

燃煤锅炉提标改造项目名单

序号

单位名称

地址

锅炉吨位(吨)

类别

锅炉除尘治理方式

锅炉脱硫治理方式

治理完成时限

责任单位

1

建昌金马热力有限公司

建昌北营

100

供暖

湿法布袋

碱液脱硫

201611

建昌县环保局

2

100

供暖

湿法布袋

碱液脱硫

3

40

供暖

湿法布袋

碱液脱硫

4

建昌凌河热力有限责任公司

建昌河东

20

供暖

湿法布袋

碱液脱硫

 

5

10

供暖

湿法布袋

碱液脱硫

6

10

供暖

湿法布袋

碱液脱硫

7

10

供暖

湿法布袋

碱液脱硫

 

 

 

 

 

附件4

建昌县县级空气监测网络

 

序号

建设项目

建设单位

完成时限

1

建立一个空气自动监测站,建成县级空气监测网络

建昌县财政局建昌县环保局

201612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

建昌县加油站油气回收项目清单

             

序号

企业名称

汽油年吞吐量(吨/年)

/一阶段油气回收装置(有/无)/

二阶段油气回收装置(有/无)

回收量(吨/年)

总投资(万元)

完成时间

备注

1

建昌县城郊加油站

115

0.92

20

2016

 

2

建昌县北营天华加油站

120

0.96

20

2016

 

3

建昌县雷家店乡马家店村加油站

65

0.52

20

2016

 

4

建昌县昌盛加油站

70

0.56

20

2016

 

5

建昌县谷杖子乡下甸子加油站

110

0.88

20

2016

 

6

建昌县汤神庙镇宏大加油站

70

0.56

20

2016

 

7

建昌县辽河新开岭加油站

50

0.04

20

2016

 

8

建昌县玲珑塔加油站

80

0.64

20

2016

 

9

建昌县停车场加油站

38

0.304

20

2016