您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
2013年炉上村度汛预案
[来源:老大杖子乡 | 作者:丁丽莉 | 日期:2013年7月15日 | 浏览5026 次] 字体:[ ]

    为了切实做好2013年炉上村防汛工作,确保能够安全度汛,按照乡党委、政府对防汛工作的总体要求,结合本村实际,按照统一布署、统一管理,村干部及相关单位分工负责的原则,制定了本预案。
    一、成立防汛组织,成员有村班子及相关单位负责人组成的领导小组,负责全村的防汛工作。
    二、防汛领导小组对全村所辖的河流、村庄、道路、学校险房、泥石流易发地段,逐段、逐项、逐户进行排查,分段落实,并有具体措施,统一管理、统一布置,分段、分片负责,责任到人,除各矿业,学校负责本单位的防汛工作外,村干部具体分工到片、到户,并除了按措施所规定的要求外,还要有自己的新方法、新思路,确保安全度汛。
    三、河流度汛措施
    我村主要河流有两条,一条是小米洞子、西沟里、东沟,经炉上流入青龙河,一条是台子、水泉沟经西二道沟流入青龙河,雨季山洪爆发,山高坡陡,水急,危害性大。河两岸有村庄、学校、土地、公路,对往年已水毁的地段,要及时进行修复,或采取相应的措施进行预防,备足防洪所需的沙袋、工具,组织抗洪抢险队,并动员各农户都要拿出几条袋子集中使用。对河床及时疏通,清除妨碍泄洪的障碍,特别是矿业堆积的废料,重点部位有专人负责,一旦发生险情,及时组织群众转移和避险。
    四、山洪、泥石流的防御措施
    在我们山区,汛期易发生山体滑坡,而有部分居民是依山而居,一旦发生山洪,将对人民生命财产造成很大威胁,要及时做好调查工作,做好山洪、泥石流的检测、预防,及时组织本组的党员和村民代表,对易发地段和房屋做好群体照应,安排专人做好报警和通讯联络,落实好群众的安全转移路线和暂住地,避免灾害损失。
    五、学校的度汛措施
    我村学校处于河流边缘,地势较洼,房屋基础低,96年洪水冲倒了院墙及偏房,损失惨重。后排教室又多次被淹,因此学校要充分利用各种方式进行防汛抗洪知识的宣传教育,指导师生开展防汛抗洪的自救和呼救训练,提高师生防汛抗洪知识和基本技能,确保师生汛期安全。雨天,学生上、下学要有专人接送,教师与家长相互沟通,暴风雨必须留校,决不能见雨就放学,如发生险情,及时组织学生避险。
    六、险房户的度汛措施
    对全村的险房逐户检查,特别是五保户、低保户,发现问题及时采取措施,对险房户都要安排临近的两到三户群众进行监护,并安排好雨天的转移和暂住房。避免灾害的发生,保证人员的安全。
    七、村干部在雨季的责任
    村干部在雨季要加强值班值宿,记好值班日记,注意观察天气,收听天气预报,做好预警、预告工作,对分管的区域内的险段、险房等都要负责到位,并按照措施要求,制定出等具体的方案,并落实到户、到人,确保汛期无意外发生。
    村干部具体分工如下:
马希山:负责全村的防汛指挥与协调,分管台子组、水泉沟、东沟;
闫士平:分管西沟里、西沟外;
田继新:分管小米洞子、西二中北组;
杨素艳:分管炉上、西二南组。

 

                                                                      老大杖子乡炉上村委员会
                                                                  

                                                                          2013年6月18日

 

 

 

 

炉上村防汛领导小组


组  长




组  员

闫    田    杨    何    张    闫    肖    王
士    继    素    成    忠    振    鹤    克
平    新    艳    金    国    东    林    义

 

 

炉上村抗洪抢险队

队  长

马      田
希      继
山      新


成   员

张    邵    闫    闫    闫    马    宋    闫    马
忠          士    振    士    青    文    士    喜
华    桐    海    江    春    山    春    强    山

马    赵    田    田    田    马    田    马    马
俊    青    学    广    继    元    继          希
彬    云    合    金    明    龙    宝    强    伟

陈    陈
桂    井
银    安