您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
严防严控严守严处 全力做好森林防火
[来源:葫芦岛日报 | 作者:张振贺 | 日期:2017年3月21日 | 浏览3251 次] 字体:[ ]
    3月13日,建昌县2017年春季森林防火工作会议召开。各乡镇党委书记、乡镇长、副乡镇长,林业站站长、派出所所长,县森林防火指挥部成员单位负责同志,县森林公安局和各国有林场负责同志参加会议。会议主要任务是总结过去一年森林防火工作;研判形势,动员全县广大干部群众,全力做好2017年森林防火工作,确保人民生命财产和森林资源安全。
  会议由副县长朱希鼎主持。
  县长王洪升出席会议并讲话。
  王洪升说,去年全县上报的森林火情7起,过火面积1342.2亩,森林损失面积1274.7亩,火灾受害率控制在1‰以内,实现了“森林火灾发生起数、过火面积、受害面积”三下降,未发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故。经验主要有以下几个方面:森林防火责任落实比较到位。层层签订《森林防火责任状》,防火责任得到压实。森林防火检查督查工作开展近百次,排查出各类森林火灾安全隐患34处,并限期进行了整改,起到了很好的预防作用。宣传教育和监管工作进一步加强。利用宣传车、宣传标语等手段,在各乡镇、各旅游景区和重点林区加强森林防火警示教育,从根本上减少了火灾发生率。同时,加强了对自然保护区、林区等重点地区和痴、呆、傻等重点人员的监管,并对重点部位、重点人群死看死守。县政府在财力非常有限的情况下,投入300多万元,组建了30人的专业森林消防队伍,配备工作车7辆、灭火机具100台、阻燃服450套、通讯设备164部、护林员平台定位手机372部。野外违规用火打击力度进一步加大。去年,因野外违规用火,被列为网上逃犯的1人、刑事拘留4人、行政拘留8人、行政处罚93人次。实行了林缘和山体边缘网格化管理。设置了森林防火隔离带,对全县林缘、山体边缘秸秆和坟头进行拉网式排查,登记清理秸秆近1.7万户,落实了1.45万座坟头的管护人,从根本上降低了森林火灾隐患。
  今年,全县要进一步加强领导,全面落实森林防火工作责任制。各乡镇和各有关部门要认真贯彻落实全市森林防火工作会议精神,坚持森林防火工作行政首长负责制,一把手负总责,分管领导具体负责,坚决杜绝思想上、行动上麻痹懈怠,做到各司其职,密切配合,务必将工作责任具体到人,把各项工作措施落到实处,坚决杜绝“装门面”、“走过场”。同时,要严格落实县包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户、户包人、人包山头的包保制度,逐级签订森林防火责任书,做到责任到人、资金到位、管护到点、指挥靠前、奖惩兑现。认真落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针。全县的森林防火工作要实行网格化管理,把每一块防火区域都落实到人头上。编制好重点区域、重点目标森林火灾扑救预案,加大对林区重点部位、重点地段的巡查管护力度,对痴、呆、傻等重点人员要落实具体监护人和监护责任。对入山路口、寺庙、坟场等关键部位集中力量,严看死守。抓好森林防火宣传教育工作。按照政府负总责,各部门通力协作,社会广泛参与的森林防火工作机制,认真落实森林防火宣传教育工作,充分发挥各成员单位的职能作用,通过悬挂条幅、出动宣传车、发放宣传单等形式大力开展森林防火宣传。要特别加强偏远山区,县与县、乡镇与乡镇交界处的宣传教育工作。宣传教育做到不留盲区、不留死角,使森林防火安全知识家喻户晓。严格执行值班制度,确保火情信息畅通,所有防火工作责任人通讯工具必须保证24小时畅通。
  今年,县里将进一步加强森林消防队伍建设,进一步完善森林防火基础设施。计划今年再新建一支不少于20人的专业森林消防队伍,并给各防火单位配发森林防火工作车。各乡镇都要成立一支不少于15人的半专业森林火灾扑救队伍。林业部门和各乡镇要完善森林火灾扑救预案,建立健全联防联控机制,真正做到区划有界,防火无界。要加强安全扑火知识培训,强化“以人为本,科学扑救”观念。一旦发生森林火灾,立即启动应急预案,及时上报县森林防火指挥部,对迟报、瞒报、漏报的单位,将严肃追究有关人员的责任。加大野外违规用火行为和森林火灾案件的查处打击力度。眼下,天气逐渐转暖,农事活动逐步展开,群众野外用火也大幅度增加。因此,各级林业和公安部门要把这一时期严厉打击违规野外用火作为工作重点。对在森林防火紧要时期,在野外违规用火的,要对直接责任人依法给予行政拘留。对特别重大森林火灾案件,做到发案必破,严查重处。对森林火灾预防措施落实不到位,火灾扑救工作组织不力和有火不报、大火小报、迟报,贻误扑救时机并造成严重后果的,要根据《辽宁省森林防火工作责任追究暂行办法》,追究相关人责任。
  会上,县政府与各乡镇签订了2017年春季防火责任状。 记者张振贺报道 (转载自葫芦岛日报)