您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态 >> 正文
牤牛营子乡召开春季护林防火工作动员会
[来源:牤牛营子乡 | 作者:原创 | 日期:2017年3月30日 | 浏览2673 次] 字体:[ ]


    3月22日,牤牛营子乡召开2017年春季护林防火工作动员会,对今春防火工作进行了全面部署。乡机关全体干部,各村书记、主任及护林员参加了会议。

    会上,乡长冀大勇传达了县护林防火工作精神,通报了2016年防火工作情况,并分析了今春防火形势。随后,该乡荆条沟村和洞底下村主任分别介绍了防火工作经验。

    乡党委书记康化忠对今春护林防火工作进行了具体部署。他强调,防火工作必须坚持“严防、严控、严守、严处”的原则。一是落实主体责任。村支部书记、村主任和包村组长共同为第一责任人,护林员为直接责任人。乡、村干部无极特殊情况不允许请假外出,对缺岗空岗、组织不力、措施不当的干部一律给予处分。二是重点管控。对智障、精神病等重点人员必须落实监护人,对山头、坟头、地头、村头要安排专人管护。三是加强宣传。乡林业站要充分利用宣传车逐屯广泛宣传,广贴宣传标语。做到人人皆知,全民重视。四是加大处罚力度,按照见烟就罚,见火就抓的原则,加大巡查处罚力度,做到警钟长鸣。五是注重联防联控。村村之间要形成区域联控,协同布控,一旦发生火情相互支援。六是强化队伍管理。发生火灾的村除乡村干部处分外,村护林员必须清退,终身不得再用。七是加强防火物资储备。乡、村要储备好灭火器、扑火具、手电筒,防火服等设备。八是加强培训。乡林业站要定期对护林员、防火队员进行培训,强化体质、体能训练,做到“有火能战,战火必灭”。