您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
创新教育扶贫模式 保障贫困学生不辍学
[来源:葫芦岛日报 | 作者:原创 | 日期:2017年3月27日 | 浏览3580 次] 字体:[ ]
     3月22日,建昌县教育扶贫工作会召开。县委副书记武跃进,县委常委、宣传部长韩锡华,副县长朱承玉及县扶贫办、县教育局领导出席会议。各乡镇主管领导,各中小学、幼儿园、职业中专校长,德育副校长等150人参加会议。
   会议总结2016年教育扶贫工作经验,部署2017年困难学生教育保障工作任务。
   会议听取了建昌教育扶贫工作报告。报告中说,2016年按照“政府统筹,教育牵头,部门联动,社会参与”的教育扶贫工作思路,本着精准识别,精准施策原则,建立了学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、就业技能培训教育全覆盖的帮扶体系。县教育局积极协调相关部门支持,发动社会力量补充完善,健全了困难学生帮扶网络,较好地完成了教育保障任务。利用国家、省市资助政策,采取地方资助政策与上级资助政策有机结合的方式,整合资源,通过采取“助、补、免、贷”的办法,对不同学段贫困学生进行全方位,多层面帮扶,确保每一名困难家庭的学生都能享受到国家及地方的资助政策,保证他们能上学。截至目前,县政府和国家、省、市政策保障资助学生10717人次,实际资助学生数近9500人,资助金额1012.875万元,其中县政府拿出405.5万元,上级帮扶资金607.375万元。同时,还倡导社会捐资助学,拓宽帮扶渠道,完善帮扶网络,内引外联,积极争取企事业单位、爱心人士的支持,资助困难学生,改善办学条件,营造良好的育人环境,让孩子们能上好学。据初步统计,各企事业单位,爱心人士资助款物达400多万元,直接受益学生人数达6000人。同时,还进一步优化配置教育资源,推进教育均衡发展,让每个农村孩子享受到与城市孩子一样的环境与资源,让贫困家庭孩子能上好学。
   报告中说,为落实省市扶贫工作会议精神,较好实现对困难学生的教育保障目标,2017年将开展以下几项工作。采取有效措施,实现困难学生教育保障,让学生能上学。加强领导,各校成立校长为组长帮扶领导小组,明确分工,明确责任,确保帮扶工作顺利开展。贯彻落实好国家、省和市资助政策,建立和完善教育保障的有效机制。认真落实《建昌县建档立卡困难学生教育保障实施方案》。加大对建档立卡学生的帮扶力度,拓宽教育扶贫渠道。做到“四个确保”,确保能上学、确保不辍学、确保能上好学、确保能升学或学一技之长。开展教师“一对一帮教”行动,针对不同情况,进行有侧重的帮扶。优化整合教育资源,改善育人环境,让学生上好学。加大基础设施建设力度。加大乡镇中心幼儿园建设,扶持普惠性民办幼儿园发展。年底完成剩余45所义务教育学校标准化建设。加大对薄弱学校改造力度,确保建昌县义务教育均衡发展于2018年通过验收。凌东高中实验楼、玲珑塔小学、养马甸子小学教学楼,聋哑学校搬迁进城项目顺利实施。加强教育信息化建设,推进优质教育资源共享。加快学校教育信息基础设施建设,继续推进“班班通”建设,一体机数量达到1100台。加强信息技术应用能力培训学习,提高应用能力。利用信息化手段,提升学校管理能力,提高教育教学质量。发挥职教中心作用,加大培训学习力度,让学生有一技之长。依托职教中心,对贫困学生进行重点培养,促其掌握一技、提升就业能力。继续办好旅游专业班;加大工作力度,确保与北方汽修学校联合办学项目在9月份正式开学。力争在教育扶贫上闯出一条可借鉴、能推广、起示范的建昌模式。
   会议要求,教育扶贫要做好“三篇文章”,即能上学,上好学,能学好。要落实好建昌县脱贫攻坚整体规划,按照“五个一批,六个精准”的工作要求,围绕“两不愁,三保障”的工作目标,努力让贫困家庭学生得到教育保障,不让一个孩子因家庭贫困而辍学,做好教育扶贫的大文章。要认真落实中央、省、市教育扶贫政策,统一思想,提高认识,明确任务,把握机会,利用政策,营造良好的扶困助学的氛围。进一步理清思路,明确责任目标,做到精准识别,精准帮扶,精准发放,逐项抓好落实,确保完成教育保障目标与任务。要以党的十八大精神为指导,以办人民满意教育为宗旨,以更加开阔的视野,更加务实的作风,更加昂扬的斗志,改革创新,开拓进取,齐心协力,扎实工作,努力开创建昌县教育扶贫工作新局面,为完成全县整体脱贫攻坚任务做出新的贡献。  记者张振贺报道 (转载自葫芦岛日报)