您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
建昌举办县委中心组(扩大)学习会议
[来源:本站 | 作者:贾楠 | 日期:2017年4月5日 | 浏览4148 次] 字体:[ ]
    3月31日,建昌县委中心组(扩大)学习会议在县委党校4楼报告厅举办,进一步提高广大党员干部推动农业供给侧结构性改革、做好“三农”工作的能力和水平。会议特别邀请了中央党校研究室巡视员、三农问题研究中心秘书长曾业松,结合建昌社会经济发展实际,对中央一号文件进行全面、深刻地解读。
    此次学习会议由县委书记闫庆礼主持。县四个班子领导,县委各部委、县直各党组(党委)主要负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、副书记、组织委员、宣传委员、纪检书记,各村支部书记和两新党组织书记,共600余人参加了此次会议。
    曾业松近30多年来深入1300多个县市调查研究,具有很深的理论素养,曾多次参与农村改革发展、经济体制改革等重大课题研究,为中央决策提供参考建议。在此次学习会议上,他以《深化农业供给侧结构性改革,培育农村发展新动能》为题,从2017年中央一号文件制定的背景,以及“推进农业供给侧结构性改革、转变农业农村发展方式、加大改革力度激活发展活力”三大方面,对中央一号文件进行了全面、系统地解读。他的报告观点鲜明、深入浅出,既有理论高度又有实际案例,不仅指出了改革的战略思路,还提出了推动改革的措施建议,对建昌经济社会的发展具有很强的针对性和指导性。
    闫庆礼在会上提出了三点要求:
    一是提高思想认识,深刻领会中央一号文件精神的新理念、新要求。今年年初中央发出一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这是新世纪以来党中央连续发出的第十四个指导“三农”工作的“一号文件”,既有传承延续,更有创新发展,充分表明了党中央、国务院对“三农”工作一如既往的高度重视。建昌是农业大县,也是省级扶贫开发工作重点县,推动农村脱贫和发展是首要任务。一号文件为我们做好“三农”工作指明了方向,提供了重要遵循。因此,全县上下要自觉加强学习,透彻领会中央政策精神,牢牢把握其科学内涵、基本要义和精神实质,切实将思想和行动统一到中央的要求和部署上来,以强烈的责任感、使命感把建昌“三农”工作推向深入。要把学习中央一号文件精神与学习总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,重点学好习近平总书记“两会”期间在辽宁代表团参加审议时的重要讲话精神,真正做到学深学透、入脑入心。要坚持问题导向,对照一号文件和总书记的要求,实施重点突破,建立任务清单、责任清单,确保中央的部署要求在建昌全面落实。
    二是深入贯彻中央文件精神,推动农村脱贫和发展取得新的突破。就建昌而言,首要任务就是优化农产品产业结构,因地制宜发展“一乡一业、一村一品”,积极发展小米杂粮等耐旱经济作物,引进油用牡丹等优质作物品种,加快核桃、桃、山杏等特色农产品生产基地建设步伐,增加绿色有机无公害农产品和食品的供给。要鼓励农民特别是贫困群众发展牛、驴、羊等市场稳定、比较效益高、对环境压力小的养殖项目,扩宽农民增收渠道。要转变农业农村发展方式,稳步推进农业农村改革,加快培育农业农村发展新动能。要进一步培育壮大乡村旅游、健康养生、电子商务等新产业新业态,全面提高农业整体效益和市场竞争能力。要积极发展食品工业,拉长农副产品精深加工产业链,进一步放大农产品资源效益。要以推进农业供给侧结构性改革为契机,狠抓精准扶贫、精准脱贫,确保今年完成37个贫困村、1.4万人脱贫任务。要进一步强化项目支撑,积极撬动金融部门贴息贷款,鼓励贫困户发展适宜的种植业、养殖业等项目和光伏项目,保证今年预脱贫的 5316户贫困户都有精准的脱贫项目做支撑。要加快发展村集体经济,确保每个村都有一个主导产业,努力消灭集体经济“空壳村”。要强力推广“强党支部+弱劳动力+脱贫合作社”精准脱贫模式,强化教育、医疗、住房、低保等保障,进一步提高脱贫攻坚的针对性和实效性。
    三是加强组织领导,确保学习贯彻中央一号文件精神取得扎实成效。各乡镇、各部门要把学习贯彻中央一号文件精神摆上重要日程,加强组织领导,做出专题部署。认真按照中央一号文件的要求,细化推进举措,为“三农”工作提供坚强保障。县四个班子领导要带头学习贯彻总书记重要讲话精神和中央一号文件精神,特别是总书记在辽宁代表团审议时的重要讲话精神,积极深入基层一线调研指导工作,帮助基层更好地领会和贯彻中央决策部署。各乡镇、各部门主要负责人也要落实责任,率先垂范,加强指导,切实提高学习贯彻成效。县委宣传部门、组织部门和县委党校,要把文件精神作为干部培训的重要内容,组织好党员干部的学习和培训。要继续组织“百人宣讲团”深入农村、社区、机关、企业、学校,广泛开展宣讲活动,认真解读文件精神,确保与群众息息相关的新政策、新精神和县委的工作部署真正到村进户、入脑入心。要利用县广播电视台、县新闻网站、葫芦岛日报、《今日建昌》等载体,精心组织新闻宣传,加大宣传力度,在全县上下继续营造学习贯彻中央精神和总书记系列重要讲话精神的浓厚氛围,充分调动广大党员干部和群众,特别是农民群众脱贫和发展的积极性,凝聚万众一心、攻坚克难的强大力量。