您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
全县召开精准脱贫大排查工作会
[来源:葫芦岛日报 | 作者:张振贺 | 日期:2017年4月10日 | 浏览2396 次] 字体:[ ]
    4月6日上午,建昌县精准脱贫大排查工作会议召开。副县级以上领导,县直各单位主要领导,市县驻村工作队队长,乡镇党委书记、乡镇长,扶贫办主任和县脱贫攻坚办全体干部参加会议。
  县委副书记武跃进宣读建昌县脱贫攻坚领导小组《关于开展全县精准脱贫工作大排查的通知》。
  会议由县委副书记李智主持。
  县委书记闫庆礼出席会议并讲话。他说,近两年来,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为首要任务和“一号工程”来抓,认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,积极落实省委、省政府决策部署,围绕“六个精准、五个一批”要求,创新扶贫开发工作模式,狠抓精准扶贫、精准脱贫,仅去年一年就实现了17360贫困人口、37个贫困村的脱贫销号目标,超额完成脱贫计划的17.9%。但是我们必须清醒地认识到,在贫困退出工作中仍然存在一些问题和不足。贫困退出是脱贫攻坚工作中至关重要的一环,精准扶贫的目的就在于精准脱贫。建昌县作为省级扶贫开发重点县,扶贫任务十分艰巨,贫困退出尤其重要,贫困退出是否成功,直接影响脱贫攻坚战役的成败。因此,在脱贫攻坚工作中,我们要坚决杜绝“数字脱贫”、“假脱贫”。只有建立健全科学的贫困退出机制,才能根治扶贫开发工作中的急躁症和拖延症,才能在大数据时代保障扶贫开发数据的真实有效,才能让国家扶贫开发工作精准定位。在贫困退出工作中,我们要牢牢把握两点:一是为退出人口精准算账,让老百姓认账。在“三保障”措施落地生根的情况下,要充分考虑脱贫人口是否有稳定的经济收入,是否达到脱贫标准。不能单纯计算当年收入,把贫困人口“算”出去,也不能简单采取“低保兜底、一兜了之”的做法。二是要解除退出人口的后顾之忧。目前,在贫困退出工作中存在一个普遍的问题,就是贫困人口已经达到退出标准,但是不愿退出贫困队伍。究其原因就是担心退出以后享受不到政策扶持。我们要把脱贫不脱政策、扶上马、送一程这样的政策讲清楚,彻底打消退出人口的顾虑。各级干部一定要认清形势,切实负起责任,认真开展精准脱贫大排查工作,层层传导压力,保障排查工作有序开展,加快脱贫攻坚推进步伐,确保如期完成脱贫攻坚这一艰巨任务。各相关部门、各乡镇、村、驻村工作队,要克服畏难情绪,坚决把思想统一到扶贫工作大格局中来,以务实举措,坚决打赢全县脱贫攻坚战役。
  在排查过程中,要把握工作重点,提高工作标准,确保工作成效。一是保证时间和质量。排查组从4月5日正式开展排查工作,实行排查工作日报制,做到时间与质量并重;二是细化排查内容。深入研究,进一步细化排查内容,防止出现遗漏。三是灵活排查方式。排查组不要循规蹈矩,要将各种排查方式相结合,抓住“看、谈、阅、查”四个重点,实地查看要看清,基层座谈要谈透,查阅档案要阅全。四是严格排查程序。排查组要严格按照《通知》要求进行排查,认真填写《精准脱贫大排查入户调查表》。五是要及时整改提高。针对排查中发现的问题,要及时进行汇总上报,同时反馈给各帮扶单位、各乡镇、村、驻村工作队。能够立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要明确整改时限和责任人,限期整改。将排查结果及整改措施形成书面材料,由包乡领导及乡镇党委书记签字后,于4月30日前报到建昌县脱贫攻坚办公室。
  在包乡领导干部的协调下,县直驻村工作队、各乡镇、村要树立“一盘棋”思想,要拧成一股绳,进一步强化责任意识、合作意识,协同配合,增强主动,自觉服从全县大局。排查组内部也要配合好,人员要固定,不要随意更换人员,并做到随叫随到,坚决防止推三阻四。县排查组与各乡镇、村、驻村工作队要沟通好,具体工作要提前通知到位,工作要安排部署到位、统筹协调到位,防止出现沟通和衔接不好情况。要针对脱贫攻坚具体工作和排查工作内容,明确工作责任,发挥好各自职能,分工实施。同时,各乡镇、村要主动出击,真正做到不等不靠不依赖,切实担负起脱贫的主体责任,从而形成齐抓共管的整体合力。开展排查工作,直接面对基层一线,面对贫困群众,必须深入细致、真抓实干。县、乡领导要深入扶贫第一线,身先士卒,率先垂范,以大排查工作为重点,摒弃工作忙、时间紧的想法,要深入实地,一户一排查,一人一较真。排查工作必须来实的,做到“真排查、真整改”,务求实效,以良好的工作作风和实实在在的工作成效,推进全县脱贫攻坚工作顺利开展。排查工作中如发现有工作敷衍塞责、推动不力、弄虚作假的,要严肃追究相关责任人责任,采取组织处理,处理对象将延伸到驻村第一书记及村干部。在乡镇排查工作期间,县脱贫攻坚办将组织暗访组,对脱贫村、脱贫户进行督查,如发现干部不到位、不入户,造成数字脱贫、虚假脱贫、档案造假等工作不实的乡镇,将追究相关责任人责任。
  在排查工作中要健全机制,强化对排查结果的运用。将排查结果作为单位、干部评优和奖惩的重要依据。对工作推进较好的予以通报表扬,对工作开展滞后的,要对相关责任单位、责任人进行通报批评。对因工作滞后被通报批评的,严格按照年终考核规定扣减考核分值。在排查工作中若发现有慢作为、乱作为、不作为,导致工作严重滞后或出现问题的,将对相关责任人进行问责。
  做好脱贫攻坚大排查工作,时间紧、任务重、要求高,各级领导要切实负起责任,克服困难,集中力量把县委安排的工作任务完成好,为全县如期完成脱贫攻坚工作提供有力保障。  (转载自葫芦岛日报)