您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
建昌对脱贫工作展开拉网式大排查
[来源:葫芦岛日报 | 作者:张振贺 | 日期:2017年4月17日 | 浏览1580 次] 字体:[ ]
    “大嫂你家里几口人?几个孩子?是否都在读书,都念几年级?”“我家5口人,两个孩子,一个读小学三年级,一个读初中一年级。”“我们想知道你家有几亩地,有没有山林,有没有牲畜,数量是多少?”“我家有2亩4分地,养了2头猪,还有6只鸡。”“大哥你家住房面积多少平方米?家里的几口人是否都参加新农合了?家里有没有病人?”“房子是76平方米,家里4口人都参加农合了,我身体不好,去年检查是股骨头坏死。”自4月6日以来,在建昌28个乡镇的所有贫困村里,都能在农家土炕或小院里听到这样的对话。这是建昌县目前正在开展的脱贫工作大排查的场面。
  据介绍,为确保打赢精准脱贫攻坚战,经建昌县脱贫攻坚领导小组研究决定,4月6日至4月25日在全县范围内开展精准脱贫工作大排查,为此,建昌县成立精准脱贫大排查工作领导小组。县委书记闫庆礼、县长王洪升任组长,县委副书记武跃进、县委常委、常务副县长高庆伟、副县长朱希鼎任副组长,其他副县级以上包乡领导、脱贫攻坚办全体干部为成员。
  精准再精准不落一户,精细再精细不落一人。排查中,各乡镇成立了大排查领导小组,由副县级以上包乡领导任组长,各乡镇党委书记、乡镇长任副组长。每个村派一个排查小组,小组长由乡镇副职以上领导担任,成员由乡镇干部和驻村扶贫工作队队员组成。脱贫重点村的排查工作,由乡镇党委书记、乡镇长亲自带队排查。主要对2015年、2016年已脱贫人口和2016年脱贫村进行排查。排查内容是核实建档立卡系统中不符合条件应删除的建档立卡户,以及符合建档立卡标准未纳入系统中的贫困户,查看是否适时进行删除和补录工作,低保人口是否整户纳入。对贫困户是否落实医疗、教育、危房改造等政策帮扶?是否有项目且落实到位?驻村工作队及帮扶责任人是否到位?是否真正投入到扶贫工作中?在扶贫工作中,是否入户“算细账”,并告知贫困户脱贫信息?贫困户是否满足“两不愁、三保障”?主要致贫原因是否有效遏制并解决?脱贫程序是否符合文件要求并公示?销号村相关指标完成情况如何?村集体经济收入是否达到最低标准?在贫困户建档立卡及脱贫退出工作中的相关程序、材料是否齐全?村级档案是否一户一档,有效得当?涉及资金、项目、帮扶信息等事项档案是否齐全?帮扶责任人是否确定?
  此次脱贫工作大排查采取问卷调查、查阅资料、基层座谈等方式。各乡镇“大排查”小组对建档立卡贫困户逐户进行入户调查,填写调查表,并拍摄乡、村干部、驻村工作队人员、贫困户入户调查照片,照片和调查表一起存入脱贫档案。同时,查阅乡、村两级建档立卡贫困户档案,查找存在的问题和不足。并在村里召开贫困户代表、村组干部参加的座谈会,听取群众意见,拍摄会议照片上传片区督查室。
  乡镇排查工作期间,县脱贫攻坚办组织暗访组,对脱贫村、脱贫户进行抽查,如发现有漏排和数字脱贫、虚假脱贫、档案造假等工作不实的乡镇,将追究相关责任人责任。
  目前,各乡镇的大排查工作正在有条不紊的进行中,排查到4月25日结束,按照要求各乡镇排查小组将于4月30日前,将排查结果及整改措施形成书面材料,报送建昌县脱贫攻坚领导小组办公室。通过此次排查,查找和解决突出问题,督促推动责任落实和工作落实,进一步转变和改进工作作风,确保打赢脱贫攻坚战。