您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
社会矛盾纠纷排查化解专项行动推进会召开
[来源:葫芦岛日报 | 作者:张振贺 | 日期:2017年5月15日 | 浏览2775 次] 字体:[ ]
    5月5日上午,建昌县召开社会矛盾纠纷排查化解专项行动推进会议。闫庆礼等县领导出席会议。
  会议要求各单位、各部门要集中时间、集中力量,对各类信访积案开展逐一化解,最大限度推动“案结事了”,最大限度减少信访“存量”,促进全县信访形势平稳可控。
  会议由县委副书记李智主持。
  会上,副县长、县公安局局长冯中宣读了《建昌县化解信访积案集中攻坚活动工作方案》。在化解信访积案集中攻坚活动工作中,对交办的信访积案,要全部落实领导包案。建立一件信访积案、一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案和一个解决时限的“五个一”推进机制,包案领导要包处理解决、包化解结案、包教育稳控、包停诉息访。要因案施策、一案一策化解积案。
  县委常委、政法委书记李昱生宣读了《建昌县社会矛盾纠纷排查化解专项行动领导小组成员单位联系督导工作方案》。建昌县社会矛盾纠纷排查化解工作由县社会矛盾纠纷排查化解专项行动领导小组负总责,有关成员单位分别确定几个乡镇作为联系督导对象,派出督导组在专项活动期间保持正常工作联络和协调,定期开展督导检查。各督导单位年内对联系督导乡镇进行不少于四次督导检查。从4月份开始,各督导组每季度必须进行一次督导检查,帮助督导单位对照行动方案和工作重点内容,结合工作实际,将各类安全隐患和不稳定因素解决消除在萌芽阶段。
  会议强调,要统一思想,进一步增强化解社会矛盾纠纷的责任感和紧迫感。必须把维护社会稳定作为一项重大的政治任务,牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,增强思想自觉和行动自觉,增强开展专项行动的责任感和使命感,以“五个坚决防止”和“两个减半、一个不超过”为目标,强化责任担当,全力抓好矛盾纠纷排查化解工作。
  会议要求,要明确任务,扎实推动社会矛盾纠纷排查化解工作。按照市县统一安排,从现在到9月30日为化解信访积案集中攻坚期,要完成省交办案件办结率达到95%以上、息访率不低于65%的目标。全县上下要深入摸底,打牢工作基础。各乡镇、各部门要进一步加大矛盾纠纷排查力度,对排查出的信访积案和矛盾纠纷要建立台账,逐案进行分析研究,摸清症结所在,按照销号管理方式,落实稳定责任,借助各方面力量,及时妥善解决。把责任逐级传递、压力逐级传导,对责任落实不力、工作推进不到位的,县委、县政府将加大责任追究力度,启动问责程序。加大接访和下访力度,上下联动,有效化解矛盾纠纷和信访积案,努力协调解决群众合法诉求,落实领导包案化解,对存在的矛盾纠纷和信访积案,逐一实施包保化解,推动各方联动化解,切实加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,形成联动工作合力,积极主动化解矛盾纠纷和信访积案。依法依规,按照法定规程化解积案,针对重点当事人开展工作,善于从解决利益诉求和维护社会稳定的不同角度,充分运用政策法律和工作技巧,有针对性地加强对重点当事人的教育疏导和管理。要引导群众理性合法地表达利益诉求,采取诉讼等法定程序解决信访诉求问题。源头治理,控制信访“增量”,科学决策,坚持依法行政,实现信访网络全覆盖。
  会议强调,各乡镇、各部门一把手是第一责任人,要真正重视起来,履职尽责,不走过场、勇于担当,把各项工作任务落实到人、落实到事,确保专项行动取得实效;要强化大局意识、责任意识和协作意识,树立一盘棋思想,通力协作,密切配合。特别是要严格落实重大紧急信息报送工作制度,遇到有重大紧急信访事件和突发事件,相关单位负责同志要及时上报,并第一时间赶到现场稳控局面,化解矛盾,坚决杜绝瞒报、漏报现象。
  会议要求,各乡镇、各部门要把此次专项行动作为近期一项重要工作和政治任务来抓,要按照会议部署进一步明确工作重点,落实好各项措施,特别是有包保任务的7家单位要尽快到包保乡镇进行对接,指导其开展专项行动。要及时总结成功经验,全面提升矛盾纠纷排查化解工作的效率和质量,真正把排查化解工作做新、做实、做出成绩,全力确保本次专项行动取得实质性成效。