您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
县委十四届八次全体(扩大)会议召开
[来源:葫芦岛日报 | 作者:张振贺 | 日期:2017年5月22日 | 浏览2335 次] 字体:[ ]
    5月16日,县委十四届八次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,审议《中共建昌县委关于贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神的意见(草案)》,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,同心协力、开拓进取、求真务实、埋头苦干,不断开创建昌脱贫发展的新局面。
   县委副书记、县长王洪升主持会议。
   县委副书记李智传达市委五届五次全会精神。
   县委书记闫庆礼作《中共建昌县委关于贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神的意见(草案)》的起草说明,并讲话。
   会议指出,全县上下要打牢“四个意识”这个思想基础,特别是强化核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率。全县各级党组织主要负责人要自觉落实管党治党第一责任人责任,用全部精力贯彻落实好新发展理念、“四个着力”和“三个推进”的要求,讲真话、报真数、谋实招、办实事、求实效,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在推进从严治党、促进改革脱贫发展稳定各项工作中,当先锋,创佳绩。要把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党、营造良好政治生态的重要抓手,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实把党内政治生活严起来、实起来。要提高“两学一做”学习教育成效,加强党性教育和道德教育,坚持不懈用总书记系列讲话武装头脑。要严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,保持党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动。要加强对党员干部的日常监督,从点滴抓起,从具体问题管起,让领导干部习惯于在监督中成长进步,使自觉接受监督成为工作和生活的常态。今年下半年,县乡人大、政府和县政协都要进行换届。在换届工作中,要严把政治关、廉洁关,坚决防止“带病提名”。切实匡正换届风气,巩固好县乡村三级换届成果,严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律。要加大查处和问责力度,对换届过程中的违规违纪违法行为,发现一起、查处一起、决不姑息,确保换届圆满成功。
   会议强调,全县上下要按照年初制定的各项任务目标,勇于担当,真抓实干,确保各项工作取得实效。围绕“两不愁、三保障”标准,坚持问题导向,求真务实,解决问题,补齐短板,提高成效,层层传导压力,全力以赴将工作做实、做精细,巩固和拓展全县脱贫攻坚工作成果,推动脱贫攻坚工作不断取得新的突破。在农业供给侧结构性改革上,认真落实中央一号文件的部署要求,着力加快农业产业结构优化调整,促进农业农村发展由依赖资源消耗、主要满足量的需求,向绿色生态可持续、注重满足质的需求转变。积极发展小米、杂粮、木本油料等耐旱经济作物,加快核桃、桃、山杏等特色农产品生产基地建设步伐,发展牛、驴、羊等对环境压力小、市场稳定、比较效益高的养殖业,做大做强建昌优势特色农产品品牌。抓好农业产业化,积极发展食品工业,提高农业综合效益和竞争力。推进农业综合改革,着力打造一批新型农业经营主体和服务主体。在工业供给侧结构性改革上,要着力抓好产业转型升级,打造农副产品深加工、矿产品综合利用和绿色建材三大产业集群。大力培育发展膨润土精深加工等新兴产业和光伏等新能源产业,培育新的经济增长点。抓好“大做强、小升规、个转企”工程,支持传统民营企业健康发展,抓好工业实体经济运行。在服务业供给侧结构性改革上,要着力培育新的市场主体,改造提升传统服务业,实现服务业倍增发展。推进旅游“六个一”工程,把旅游业与养老、健康等产业结合起来,推动关联产业融合发展。加快电子商务发展,支持云易购、淘实惠等电子商务企业对接知名电商平台,促进消费增长。
   会议要求,全县上下要切实抓好当前重点工作,就此次中央环保督察工作要高度重视,认真对待,实事求是,立行立改。要着力整改自身存在的问题,力争通过这次环保督察,对环保工作进行一次大洗礼。要落实生态环境破坏责任终身追究制度,建立完善长效机制,打造天蓝、地绿、水清的生态环境,让人民群众吃的食物更放心、喝的水更干净、呼吸的空气更清新,还碧水青山给老百姓。年初以来,建昌县旱情也较为严重,平均降水量较常年偏少,气温较常年偏高。各乡镇主要负责同志要冲在抗旱第一线,组织群众投入到抗旱工作中来。从源头入手,加大种植业结构调整力度,从根本上提升抵御旱灾的能力。重点关注口粮田和人畜饮水问题,尽最大努力降低旱灾的影响。县防指要组织相关部门定期与不定期对水情、雨情、墒情、旱灾发展趋势进行会商和分析判断,牢牢把握抗旱工作主动权。各有关部门要加强调度,落实责任,全力以赴抓好抗旱各项工作。关于民生保障工作,要强化就业、社会保障、社会救助等工作,提升全县人民的获得感和幸福感。关于信访稳定工作,要把维护社会稳定作为一项重大的政治任务来抓,以“五个坚决防止”和“两个减半、一个不超过”为目标,强化责任担当,层层传导压力,全力做好矛盾排查、积案化解、教育稳控等各项工作,真正发挥环京“护城河”作用。贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,事关建昌县全面建成小康社会,事关净化修复政治生态,事关全县人民的福祉。全县各级党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,求真务实、埋头苦干,不断开创脱贫发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!