您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 公共卫生 >> 正文
魏家岭乡计生办加强依法行政工作
[来源:魏家岭乡 | 作者:原创 | 日期:2015年7月6日 | 浏览4044 次] 字体:[ ]

    魏家岭乡计生办加强基层依法行政工作,规范行政执法程序,改进工作作风.履行法定职责,切实解决计划生育依法行政行为中存在的主要问题,全面提高人口和计划生育依法行政上作水平。建市了以利益导向机制为龙头、优质服务为依托,温馨宣传为手段、依法行政

为标准的优质高效服务管理体系。为建设美丽富饶、和谐的魏家岭乡,营造良好的人口环境。

    一、提高认识,切实加强依法行政工作组织领导

    魏家岭乡党委、政府高度重视依法行政工作,把依法行政工作列入重要工作日程。一是召开领导班子,计生执法人员会议,研究、部署依法行政工作,强化依法行政观念,二是成立了由党委书记任组长,政府一把乡长、分管领导任副组长,计生、公安、司法、综治执法人员为成员的依法行政小组,下设办公室,负责日常工作协调、管理、监督工作,定期研究部署推进依法行政工作。三是加强执法队伍建设,将能力强、素质好的业务骨干充实到乡计生办,加强依法行政知识培训,确保依法行政工作正常开展。

    二、细化责任,落实依法行政工作具体目标任务

    魏家岭乡计生办把依法行政工作分解落实到责任人。分管领导定期检查督办,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、计生部门抓落实、相关人员分工配合的工作机制,确保依法行政工作抓实抓细抓到位。

    三、规范案卷管理,做好建档归档工作

    严格按照相关法律法规的规定,规范人口计生文件和行政执法文书写作,完善执法程序,设专人负责案卷目录、询问笔录、政审批表的填写和管理,确保规范合法。

    四、举办培训班,让计生工作人员知法用法

    每年,魏家岭乡都把村计生干部进行统一培训和辅导,把《人口和计划生育法》、《辽宁省人口和计划生育条例》等法律法规纳入主要培训内容,并进行考试。在此基础上,每季度统一安排,把计生办的行政执法干部召集一起,针对前一阶段实际工作中存存的问题进

行培训。通过培训,提高了计生干部知法、懂法、用法的自觉性,增强了法律意识。要求所有执法人员领取《行政执法证》后持证上岗。

    五、深化社会宣传,营造依法行政浓厚氛围

    充分利用乡、村墙体标语、人口文化广场、宣传专栏、宣传长廊等形式。开展经常性人口计生法律法规和政策言传话动,充分利用乡人口学校和村计生活动室培训以及5.29协会活动日、7.11世界人口日、12.4全国法制宣传日等活动日,广泛开展计生普法宣传活动。与此同时,创新宣传模式,通过宣传长廊、温馨宣传标语、而对面宣传、发放调查问卷等方式,了解群众对行政执法的意见和建议,认真进行整改,通过全方位、多形式、深层次的宣传、培训、教育,使群众对人口计生法律法规和政策的知晓率达到90%以上。

    六、加强管理,提高行政执法水平

    做到“四个结合”。第一与开展“依法行政、文明执法”教育相结合。组织计生干部认真学习《人口和计划生育法》等各项法律法规。按上级要求经过市法制部门的严格培训、考试,做到持证上岗。严格坚持依法行政、文明执法这一原则,全乡没有出现因执法不当而发生的上访。在行政执法中既维护了法律的尊严,又树立了计生干部文明执法的良好形象。第二依法征收社会抚养费,与人性化执法相结合。在征收社会抚养费过程中,严格按照法律程序办案,对一些违法生育家庭,讲政策、讲法律,严格依照法规办事,不徇私情。有交款能力的违法生育家庭,又拒不执行征费决定的,依法申请法院强制执行,这样起到了惩戒本人警示他人的作用。在执法过程中,严禁使用非法票据收费,严禁坐收坐支和贪污、私分社会抚养费。保证收费及时上交财政,做到收支两条线。同时建立错案追究制度,做到“谁办案、谁负责”。通过收缴社会抚养费,既补充了经费不足,又教育了那些违法生育的家庭。在依法征收社会抚养费过程中,实现了人性化执法,实行“六缓征”,即农忙时缓征、逢年过节缓征、家有危重病人的缓征、家庭特别困难的缓征、家有红白喜事的缓征、容易造成恶性事件的缓征。第三,把好生育证审批关,与严格执行生育政策相结合。按照《辽宁省人口和计划生育条例》的规定,在一胎生育证的管理和再生育审批工作中,严格执行政策,严密审批手续,做到该办的一个不落,不该批的一个不批。办证合格率达100%。同时建立了一整套完整的档案管理制度。第四,及时执行上级奖励政策,与惠民工程相结合。

    七、加强监督,建立检举机制,强化依法行政,确保执法公平、公正、公开

    开通信访渠道,倾听群众意见,接受群众监督。坚持负责人阅批群众来信、信访接待日和定期下访,加大计划生育重要信访案件督办力度。倾听群众对计划生育工作的咨询、投诉、意见和建议。魏家岭乡计生办实现了无违法违纪案件、无重大责任事故、无集体上访事件、无乱收费、乱罚款、乱摊派现象的“四无”目标。强化民主评议和监督措施。推动计生干部转变作风,改善服务态度,提高服务质量,积极兑现各项法定计划生育政策和服务承诺。还积极请乡人大对计划生育执法进行检查和监督,对人口计生行政执法热点、难点问题进行重点督查。认真办理人大代表的建议、提案,满意率达100%。落实行政执法责任追究制,实行行政问责。对因故意或过失、不履行或者不正确履行计划生育工作法定职责,给来办事群众造成不良影响和后果的,追究相关责任人员责任。

    八、树立以人为本观念,开展优质计生服务

    坚持以人为本,执法为民,依法维权,优质服务的执政理念,积极开展“计划生育便民维权活动”。进一步简化审批手续,规范办事程序,方便人民群众,提高办事效率。听取群众意见建议,帮助育龄群众解决实际困难,维护群众的合法权益,引导群众自觉实行计划生育。在再生育审批、各类证件发放,环孕情服务过程中,不向当事人收取押金、保证金、管理费和其他任何费用。计生办在办理计划生育有关手续实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制,为群众减少了麻烦,赢得了时间,受到一致好评。乡、村政务公开栏内容齐全,形式新颖,使育龄群众能够及时了解掌握国家的生育政策、优惠政策、执法事项、办事程序、免费服务等内容,群众对人口计生满意度达到90%以上。

魏家岭乡人民政府计划生育办公室