您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
建昌召开村“两委”换届工作会议
[来源:葫芦岛日报 | 作者:张振贺 | 日期:2016年1月25日 | 浏览4140 次] 字体:[ ]

   


    本报讯 记者张振贺报道 1月20日下午,建昌县召开村“两委”换届工作会议。会议由县长王洪升主持,县委书记闫庆礼出席会议并讲话。
  会议主要任务是贯彻落实省、市委关于村“两委”换届选举工作相关会议精神,并对全县村“两委”换届选举工作进行安排部署。为保证换届工作顺利进行,闫庆礼强调三点意见。
  搞好分析研判,充分认识本次换届所面临的严峻形势。村级组织的地位更加重要。党的十八大以来,习近平总书记作出一系列重要指示,提出了健全充满活力的基层群众自治机制的新要求。建昌县的“一号工程”脱贫攻坚工作,重点和难点都在农村,到2020年能否打赢脱贫攻坚战役,全面建成小康建昌,村级组织建设的好坏是关键,村“两委”班子带头人队伍的强弱是关键。中央和省市委对换届纪律的要求更加严格。从中央到地方都高度重视换届纪律问题。省委提出村出现问题就要追究乡镇党委书记的责任,乡镇出现问题就要追究县委书记的责任。我们要采取有力措施,确保276个村都不能出现贿选的问题。影响换届选举因素越来越复杂。一方面,随着村干部待遇的提高和群众民主意识的增强,一些经济条件好的村参选人员越来越多,竞争越来越激烈。另一方面,现任村“两委”班子中年轻、创业能力和致富带头能力强的偏少,村级后备干部队伍严重不足。这些都对如何维护换届秩序、保持社会稳定提出了新的更高的要求,我们必须进一步统一思想、提高认识,切实加强对村“两委”换届工作的领导,牢牢把握换届工作的主动权。
  准确把握关键环节,依法有序推进村“两委”换届工作。一是要做好矛盾纠纷排查和化解工作,确保换届稳妥顺利推进。盯住难点村。在换届前,乡镇党委书记要亲自带领机关干部、站办所负责同志深入各村进行拉网式排查,把可能出现的问题想深想透想具体,把应对措施安排周全、抓到实处,确保万无一失。盯住关键人。密切关注、时刻掌握那些可能影响换届的人的思想动态、行为举动,一旦发现苗头性问题要及时采取措施。盯住重点领域。县委在1月底前要召开一次座谈会,逐一听取各乡镇关于矛盾排查工作的专题汇报,县委组织部与县民政局要建立换届矛盾排查工作台账,对出现的问题及时进行沟通处理。二是要尽早做好换届前的各项准备工作,确保换届扎实有序开展。搞好业务培训。认真抓好具体工作人员的培训工作,使大家熟悉换届选举的程序、方法和步骤,掌握相应的法律、法规及政策理论,提高依法办事的能力和实际操作的规范化水平。抓好离任审计。坚持先审计、后换届的原则,做好村级财务清理和村干部离任经济责任审计工作。针对审计中发现的问题,进行认真的核查,及时采取有效措施,确保不因账目问题影响换届选举。做好考核评议。将村书记星级管理“双述双评”的评议结果,以及最终确定的星级等次情况作为审核确定候选人的重要依据。三是要把握好关键环节,确保换届依法依规进行。把好“入口关”。进一步明确候选人的资格条件,严格把握候选人标准,坚持德才兼备、以德为先的原则,把守信念、讲奉献、有本领、重品行、群众公认的人才作为村“两委”成员候选人。把好“程序关”。进一步强化法制意识,坚持依法依规实施对村“两委”换届工作的领导,切实做到群众的权利不能减,法定的程序不能变,规定的步骤不能丢。把好“质量关”。为高标准、高质量地完成村“两委”换届工作,县委为每个乡镇确定了1至2名县级领导负责该乡镇换届工作的包保责任。县委组建了10个督导组,督促检查各乡镇落实政策、执行纪律情况,及时通报并督促解决带有普遍性、苗头性的突出问题,总结推广好经验、好做法。
  加强组织领导,确保村“两委”换届工作顺利进行。落实领导责任。各乡镇党委书记是村“两委”换届工作的直接责任人,要深入一线、靠前指挥,亲自主持逐村制订选举方案,亲自调度逐村掌握村情民意,亲自处置疑难复杂问题。村“两委”换届领导小组成员单位要密切配合、各司其职,共同抓好村“两委”换届工作。村“两委”换届督导组成员要切实发挥督促和指导作用,深入基层了解村情,及时化解换届选举中出现的各种矛盾,督促乡镇依法做好村“两委”换届选举工作。严肃换届纪律。县里专门成立了“严肃换届纪律防范处置拉票贿选领导小组”,直接隶属于村“两委”换届领导小组,目的就是要对干扰和破坏换届纪律、拉票贿选等行为,对扰乱换届秩序、败坏换届风气的行为及时处理、依法查处。搞好宣传发动。加强村“两委”换届选举工作的宣传引导,做到换届选举的法律法规、方针政策和程序步骤家喻户晓、深入人心。加强对参与竞选人员的纪律意识和法制观念教育,鼓励他们采取合法、正当方式有序参与竞选。加强对广大农村党员和群众的教育,引导他们自觉抵制换届选举中的“贿选”等违法违纪行为。
  闫庆礼强调2016年村“两委”换届选举工作意义重大,任务艰巨。我们要以严的精神、实的作风,高质量完成好全县村“两委”换届工作,为打赢我县脱贫攻坚战、全面建成小康建昌提供坚强有力的组织保证! (转自:葫芦岛日报 记者 张振贺  图片摄影:贾楠)