您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 社会新闻 >> 正文
“金猴献瑞贺新春”2016年建昌春节联欢晚会精彩上演
[来源:本站 | 作者:贾楠 | 日期:2016年2月4日 | 浏览7802 次] 字体:[ ]


 


    2月2日晚7时,由中共建昌县委、建昌县人民政府主办,中共建昌县委宣传部、建昌县文化广播电视局、建昌县文学艺术界联合会、建昌广播电视台承办的“金猴献瑞贺新春”2016年建昌春节联欢晚会在建昌剧场隆重举行。
    闫庆礼、王洪升、贾良平、霍洪军等县领导与近2000名观众共同观看了此次晚会。县长王洪升向全县人民致新年贺词。


    本台晚会的主创团队以高度的责任心投入创作,以期奉献给全县观众一台反映建昌崭新精神风貌、有建昌地方特色、代表建昌最高艺术水平的春晚。在晚会节目的创作、选定,舞美、灯光、服装设计,视频资料的选用、制作等过程中,全体演职员付出了大量的心血,节目不仅有精心创作的歌舞、评剧、相声、诗朗诵等文艺品类,还有皮影、大鼓、剪纸等我县非物质文化遗产的表演,整台晚会充满着吉祥、喜庆、欢乐的元素,最终呈现了一台振奋精神、恢宏大气,有高度、有深度、有温度,极具艺术张力的春晚。



    开场舞《金猴闹春》突出了猴年主题,把节日的祝福送给千家万户;男声独唱《建昌之歌》唱出了建昌阳光灿烂、山河秀美、人民安康的美好景象;古典舞蹈《国色天香》、舞蹈《扇舞新韵》、小提琴与舞蹈《金色炉台》、爵士拉丁舞《大眼睛》等舞蹈的演出或纯净、或典雅、或浪漫、或激情,演员们柔美的舞蹈语言如诗如画,唯美的意境让人久久回味;小品《东西两院》讲述了我县扶贫开发工作中发生的邻里两户农家化解矛盾共同养牛致富有故事;相声《圈儿里那点事》讲述了微信朋友圈给人们带来的喜怒哀乐;来自解放军65158部队的官兵们表演的军旅舞蹈《跨越》以粗犷、硬朗和极具感染力的肢体语言表现了解放军坚毅勇敢、义无反顾地用生命保卫国家和人民的壮举。



    2015年,是建昌发展历史上极不平凡的一年。在县委县政府的坚强领导下,全县上下解放思想,担当实干,办成了一系列大事、实事。晚会专门为此创作了配乐诗朗诵《美丽建昌》,歌颂了建昌2015年在各方面取得的成绩,表明了县委县政府在2016年及“十三五”期间带领全县人民脱贫致富奔向全面小康的决心。



    建昌大鼓是流传于建昌县的一种汉族说唱艺术,现为辽宁省第二批非物质文化遗产名录项目,目前将申报国家非物质文化遗产保护项目;建昌皮影戏是用灯光照射兽皮做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,是一种古老的民间艺术,是葫芦岛市非物质文化遗产;剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。非遗展演《民艺风采》以在白狼山上曹操战乌桓为故事背景,将这些具有建昌特色的非物质文化遗产淋漓尽致地呈现给全县观众。



    整场晚会在合唱歌舞《共筑中国梦》中结束。晚会结束后,县领导上台与演员们一一握手、合影留念,并为他们送去新春的祝福。