您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻 >> 正文
建昌召开2016年全县经济工作会议
[来源:本站 | 作者:贾楠 | 日期:2016年3月9日 | 浏览4879 次] 字体:[ ]


38日上午,建昌县2016年经济工作会议在人民会堂召开。此次工作会议的主要任务是,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央、省市经济工作、农村工作会议精神,落实县委十三届二十六次全会要求,客观分析当前形势,安排部署2016年全县工作。

会议由县委副书记骆忠山主持。县四个班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门主要负责人,省、市驻建昌各单位及企业负责人等参加了会议。县长王洪升对2016年建昌经济工作进行了全面部署。县委书记闫庆礼在会上讲话。

王洪升指出,“十二五”时期以来,在县委的坚强领导下,全县上下齐心协力,艰苦奋斗,经受住了经济下行压力持续加大的严峻考验,县域经济稳定发展,产业结构调整质量不断提高,人民群众生活水平稳步提升,生态环境质量明显改善,贫困人口由“十一五”期末的20.3万,减少到今年年初的5.78万。成绩来之不易,我们要充分肯定,更要倍加珍惜。十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,深化改革的关键期,也是减贫脱贫的攻坚期,因此,客观分析当前面临的新形势,从而扬长避短,趋利避害,牢牢把握正确发展方向,是全县经济社会发展的重中之重。2016年是“十三五”开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,做好今年工作意义重大。

王洪升说,做好今年工作的总体要求是:牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“四个着力”为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,坚持“生态立县、农业富县、旅游兴县、工业强县”发展战略不动摇,持续优化经济结构,持续改善生态环境,不断提升可持续发展能力,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,全面加快富庶美丽和谐幸福新建昌的建设步伐。主要预期目标是:地区生产总值增长3%,一般公共预算收入增长2%,社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,农民人均可支配收入增长9%,减少贫困人口1万人以上。为实现上述目标和要求,重点做好以下工作:一是全力开展好项目建设年活动,各项目责任单位要制定项目推进计划,各项前期准备工作要立即行动,紧锣密鼓,力争在41进入施工状态,确保按进度、高质量完成今年各项重点工程项目建设任务。二是加快农业现代化进程,打造绿色健康农产品生产基地,打响“建昌出产”品牌;强化农村生态产品供给功能,完成水土流失综合治理80平方公里任务;改善农业生产条件,建设好重点项目;发展规模经营,加快构建新型农业经营体系。三是加速推进工业结构调整,一方面要加强与企业的对接联系,切实帮助企业解决生产所面临的困难和问题,另一方面要积极培育、发展手工制造业和以山楂为原料的保健品、药品产业,鼓励支持酿酒、纺织等传统优势产业发展壮大,同时还要积极做好“抓大壮小扶微”工作。四是加快发展现代服务业,优化消费环境,完善城乡消费基础设施,充分释放消费潜力;支持各类社会资本参与电商平台建设,促进线下产业发展平台和线上电商交易平台结合;大力发展旅游产业。五是全力保障和改善民生,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,推进教育向更高水平均衡优质发展,增强公共服务供给水平,深化平安建昌建设。

闫庆礼说,去年年底以来,中央和省、市相继召开了一系列重要会议,包括十八届五中全会、中央和省市经济工作会、农村工作会、脱贫攻坚会议以及正在召开的全国两会,等等。核心就是树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念;重点是加强供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。可以说,这些新理念、新思路、新任务,是中央引领经济新常态的重大创新,我们必须认真理解、深刻领会、全面把握。面对新形势、新要求、新思路、新任务,我们必须在思想和行动上始终与中央和省、市保持高度一致,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢抓住发展第一要务不放松,围绕供给侧结构性改革,认真抓好“五大任务”落实,强力推进“生态立县、农业富县、旅游兴县、工业强县”战略,加快新旧发展动能接续转换,精准发力,精准施策,努力推动全县经济社会发展取得新的成效。

闫庆礼指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的关键之年。今年经济工作任务十分繁重,既要落实中央和省、市工作部署,还要聚焦影响和制约我县经济发展的重点难点,实施重点突破。其中,脱贫攻坚是首要,项目建设是核心,生态建设是基础,农业农村是重点,改革创新是动力,民生保障是根本。为此,要着力在脱贫攻坚、项目建设、生态建设、加快农业农村发展、推动创业创新、深化改革、保障和改善民生七个方面狠下功夫。要瞄准建档立卡贫困人口,坚持量力而行、有序推进原则,有针对性地加大资金、政策和工作投入,确保今年至少完成1.4万人脱贫任务。要落实县级领导干部包乡、县直单位包村、党员干部包户的“一对一”结对帮扶制度,充分发挥85个县直驻村工作队作用,帮助贫困村、贫困户理清脱贫思路,发展脱贫项目。要倡导企业、社会组织和个人参与扶贫开发,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。要按照我市“项目建设年”总体要求,以项目的开工竣工和投产运营为中心,切实增加有效投资,确保项目建设与我县产业结构调整相适应,与培育新的经济增长点相适应。要巩固省级生态县创建成果,大力推进水土保持型重点生态功能区建设,启动创建国家级生态县各项准备工作,进一步扩大水土保持、造林绿化、草原沙化治理面积。要充分发挥我县生态资源禀赋,推动龙潭大峡谷、白狼山、画廊谷等景区深度开发,启动重点景区交通旅游专线建设。要延伸旅游产业链,发展以观光游为基础,养生休闲度假旅游为主体,康养、文化等关联产业为支撑的现代旅游业。要加快完善交通、餐饮、住宿等旅游基础设施,提高旅游服务质量,创新旅游营销模式,提高建昌旅游品牌认知度,努力把旅游业培育成为支撑经济发展的新引擎。要着眼市场需求,立足我县实际,围绕提高农产品供给的质量和效率,推进农业供给侧结构性改革,努力去产能、降成本、补短板。要坚持创新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,鼓励大众创业、万众创新,营造有利于创业创新的政策环境、制度环境和公共服务平台,推进产业创新、业态创新、管理创新、市场创新,不断培育发展新动能,形成在创新中发展,在发展中创新的局面。要进一步深化行政体制改革,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,提高放权的含金量,增强监管的责任感,强化服务的自觉性。要坚持共享发展理念,切实把惠民富民作为经济发展的出发点和落脚点,加大民生工作力度,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,坚决守住民生底线,促进民生改善和经济发展相得益彰。

闫庆礼还指出,全县广大党员干部,要把构建风清气正的从政环境和公平正义的营商环境作为推动发展的“先手棋”,以实际行动调动各方面的积极性、主动性、创造性,为经济发展保驾护航。县委将坚持选拔使用“忠诚、干净、担当”和“讲诚信、懂规矩、守纪律”的优秀干部,让想干事、能干事、干成事的优秀人才脱颖而出,让忽悠的人没有前途,让不作为的人“坐不稳”,切实通过鲜明的导向,在全县形成干事创业的强大合力。全县广大党员干部要牢固树立责任意识、担当意识,始终把干事创业谋发展作为最大的政治责任,脚踏实地,真抓实干,真正用“三严三实”要求推动经济工作。要坚持领导带头抓落实,实事求是抓落实,聚焦重点抓落实,决不允许在贯彻执行县委决策部署中打折扣、做选择、搞变通。今后,县委将加大对不作为、乱作为问题的查处力度,坚决纠正懒政、怠政和为官不为等问题。

会议表彰了建昌县2015年度推进经济社会发展的先进单位和先进个人,县政府还就重点项目与相关乡镇和部门签订了责任状。