您的位置  首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文
我县开展医疗机构医疗废物处置专项检查
[来源:卫计局 | 作者:赵洪莲 | 日期:2017年5月12日 | 浏览3072 次] 字体:[ ]

    为进一步规范医疗废物、废水处置管理,预防和控制医院感染,防止疾病传播,杜绝医疗废物、废水造成的危害,5月7日-10日,县卫计局和卫生监督所联合在全县范围内开展医疗机构医疗废物处置专项监督检查工作。

    此次专项检查共分5个组,共检查医疗废物及污水处理产生单位46家,其中,30张以上(含30张)床位的医疗机构20家,30张以下床位的26家。检查以医疗废物、污水处理、环境卫生、放射卫生工作等情况为重点,内容包括:一是医疗废水是否有处理设备、设备是否正常运行,有无运行记录,消毒剂使用是否备案,是否有排放水质检测报告,设备验收是否合格,是否有环评报告;二是废物处理地点是否符合要求、有无交接记录、有无储存间、废物是否有明显标志;三是医院环境是否有建筑垃圾、生活垃圾存放;四是放射科室放射诊疗许可证是否校验,是否有防护设备,工作人员是否有许可证、健康证,是否经过专业培训等。五是是否存在医疗废物泄露流失事故及非法买卖等不规范处置现象。

 

 

    我县医疗机构医疗废物处置情况总体较好,各医疗机构记录、处理程序等较完整规范,医疗废水处理设备完备、运转正常,未发现医疗废物泄露流失事故及非法买卖等不规范处置的现象。但检查中仍发现存在以下问题:个别医疗单位没有医疗废物暂存地、无放射诊疗设备许可校验、没有消毒剂使用备案、人员配备不全等。针对检查中发现问题单位,检查组现场给予指导,并责令不达标的单位限期整改。 


    县卫计局局长单玉梅强调,各医疗单位要严格按照《医疗废弃物管理条例》有关要求,进一步建立医疗废物管理责任制,健全各项管理规章制度,严格落实责任。下一步,卫计局将把医疗执业行为监督检查常态化,持续加强对各医疗机构医疗废水废物管理和处置工作的指导,规范医疗机构的执业行为,为百姓营造良好的就医环境。