医疗机构查询门诊住院

您所在的位置:首页>办事服务>部门办事>卫生计生局>健康服务>医疗机构查询门诊住院

建昌县新农合参合农民在县内门诊、住院报销流程及外转诊手续

文章来源: 添加时间:2017-07-12
办事指南

事项名称:新农合参合农民在县内门诊、住院报销流程及外转诊手续
项目类型:门诊、住院报销流程及外转诊手续
办理对象:建昌县新农合参合农民
办理主体:建昌县新型农村合作医疗管理中心
办理部门:门诊、住院报销在县内定点医院可即时报销;外转诊手续在建昌县新型农村合作医疗管理中心
受理条件:本县参合农民,
办理限制:门诊报销封顶100元  
          住院补助封顶(含村级门诊及县乡医院门诊)80000万元。省卫生厅新农合政策中规定的终末期肾功能衰竭、儿童白血病、儿童先心病及妇女宫颈癌与乳腺癌等12种特殊疾病享受政策规定的补助标准。由财政部门代缴参合费用的民政救助人员可同其他参合人员一样享受相关政策,其中五保户及低保户可在住院时同时再享受最高4000元/年的一站式民政救助补助。

办理地点:卫生大厦五楼

办理时间:周一至周五(法定节假日除外)

联系电话:7139903

所需材料

县内门诊报销材料:1.门诊看病时向医生提供您的身份证,处方与收据上的姓名应与您身份证或户口本上的名字一致
                  2.补助结算时,要将收据与惠农卡同时交给医院新农合补助人员,打印补助单后要及时核对补助单上的信息,无误后签字领取补助金或办理转帐业务。
                  3.建昌县新农合参合农民本年度门诊报销封顶额度每人100元。
县内住院报销材料:1.县内住院时,要带好惠农卡及本人的身份证,无身份证人员要提供户口本或户籍证明,办理住院登记时姓名与身份证上的名字一致,然后到新农合窗口用惠农卡办理新农合登记。(急诊或未带惠农卡时,最迟住院3天内可办理登记,逾期视为放弃,特殊情况必须经新农合管理中心审批后方可登记。)
                  2.患者出院后,就可以办理新农合补助。特殊情况,可延期到出院后3个月办理,超过3个月的,按自动放弃补助处理,不予办理补助。
外转诊材料:1.外转诊的疾病应是我们县内不能确诊、不能治疗或治疗风险性极高的疾病,由县级医疗机构(县医院、康复、中医院等)出具转诊申请单,然后由新农合批准登记后方可生效。
            2.因急诊转出、节假日等原因未能及时办理转诊的,应在转院始3个工作日内办理转院手续。法定节假日休息。
            3.原则上只能转往省卫生厅规定的省内定点医院。转往省外定点医院由管理中心直接审批或省级定点医院转出。
            4.转诊就医结束后,应将住院病历复印件、诊断书、收据原件、费用清单准备齐,携惠农卡、户口本或身份证及转诊单在出院3个月内把材料交到本乡镇新农合,由乡镇新农合统一上交到新农合管理中心报销。
            5.补助审核标准参照辽宁省城镇职工医疗保险。报销审批后,下月底会统一把报销后的金额打到惠农卡上。
            6.未办理转诊手续,在省卫生厅规定的省内定点医院住院时,比照有转诊手续的补助比例降低10%给予补助,次封顶1万元。非省内定点医院和省外医院不予补助。
外伤患者住院报销材料:1.县内住院时,要带好惠农卡及本人的身份证,无身份证人员要提供户口本或户籍证明,办理住院登记时姓名与身份证上的名字一致,然后到新农合窗口用惠农卡办理新农合登记。(急诊或未带惠农卡时,最迟住院3天内可办理登记,逾期视为放弃,特殊情况必须经新农合管理中心审批后方可登记。)
                      2.外伤患者住院24小时内由新农合工作人员照相并上传。
                      3.患者出院后,一个月内填好《新农合外伤住院补偿申请表》并盖章,然后把所有材料(患者病志复印件、《新农合外伤住院补偿申请表》、本人身份证、惠农卡、收据、)送到到新农合管理中心调查核实。情况属实即可补偿。(交通事故需要交警队开证明)

行使依据
《关于做好2012年新型农村合作医疗工作的通知》(辽卫函字〔2012〕512号)
办理程序
门诊报销:挂号--看病,检查--报销
          县内住院报销:住院登记--住院治疗--出院报销
          外转诊住院报销:出具转诊手续--转院治疗--治疗结束--回本县报销
          外伤患者住院报销:住院登记并照相--住院治疗--出院后上交材料调查核实--报销