部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

住建局召开安全生产、社会稳定和严明廉政纪律工作会议

文章来源:住建局 添加时间:2017-09-30

  2017年国庆、中秋(以下简称“两节”)将至,为深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于加强当前安全稳定工作的部署要求,切实做好“两节”期间安全生产、社会稳定和严明廉政纪律等工作,有效防范和遏制各类事故和腐败问题发生,确保全系统广大干部职工度过欢乐安祥和廉洁的节日,为党的十九大胜利召开营造良好环境,9月29日,住建局召开安全生产、社会稳定和严明廉政纪律工作会议。

  会议要求,要加强组织领导,压实安全稳定工作责任。局属各企事业单位、局机关各股室要牢固树立以人民为中心的发展理念,切实增强责任感和使命感,强化红线意识和底线思维,把做好“两节”期间及党的十九大召开前夕安全稳定工作作为一项重大政治任务,按照住建局安全生产和信访维稳工作会议要求,部署好近期安全稳定和值班值宿工作。要按照分级负责、归口管理和“谁主管谁负责”原则,严格实行安全稳定工作“党政同则,一岗双责,齐抓共管,失职追责”责任制,全力抓好各项任务落实。要从讲政治、保稳定、促发展的高度,深刻认识当前形势,认真落实领导责任,将安全稳定工作与业务工作同谋划、同部署、同检查,突出重点,抓住关键,上下联动,统筹推进,确保认识到位、部署到位、责任到位、措施到位、检查到位。

  要加强安全监管,坚决防止重特大安全生产事故发生。要深入贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格落实安全生产属地管理责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,坚持关口前移、源头预防、常态管理,努力实现安全责任“零缺陷”、隐患排查“零漏洞”、安全事故“零发生”。要开展敏感时期安全生产检查,督促落实风险管控和隐患排查治理各项措施,确保“两节”期间不发生重特大安全事故。要持续加大对危旧房屋、公园广场、建筑工地、城镇燃气、城市供水等重点领域、重点行业的排查检查力度。针对节日期间居民旅游出行、返乡的特点,要提前做好预案和应急准备。要持续加强安全生产执法监管,突出导向,推进依法治安,严格落实“四张清单”制度,始终保持对安全隐患排查整治的高压态势。

  要加强信访维稳,切实解决群众合理访求。要把信访工作作为密切党群干群关系、保障百姓民生的重要途径,坚持处理问题与疏导教育相结合、预防和化解相结合,突出源头治理、分类施策、精准发力,及时化解矛盾、排除纠纷、理顺情绪,切实维护群众合法权益。要抓好信息研判预警工作,及时收集各类预警信息,一旦发现苗头,立即上报。立即启动信访案件“零报告”,局属各单位每天15:00向局信访办报告本单位案件情况。要抓好排查疏导工作,对可能出现的到市去省进京访、集体访、越级访等不稳定因素进行集中排查,全面梳理,建立台账。要抓好日常来访接待工作,提高接待层级,增加接待频次,保证接待质量。要对重点人、重点案件和重点信访问题严格实施领导包案制和“四位一体”包保责任制,突破常规,急事急办、特事特办,确保事事有回音、件件有结果。

  要加强应急值守,妥善应对各类突发事件。要高度重视值班值守和信息报送工作,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,严格执行外出报备制度,严禁擅离职守,确保手机24小时畅通。要进一步完善各级各类应急预案,健全应急协调机制,加强信息预研预判,遇有重特大事故或重要紧急情况要立即请示报告,主要领导和有关领导要在第一时间赶赴现场靠前指挥,确保突发事件发生时快速响应、妥善应对、高效处置,坚决杜绝迟报、谎报、漏报、瞒报。加强值守工作督查,对因擅离职守或信息报告不及时而影响突发事件和事故处置救援、造成较大损失和社会影响的,严肃追究责任。

  要严明纪律,确保廉洁过节。把国庆、中秋节点当做作风建设的前沿阵地,切实强化责任担当,坚决担负起全面从严治党主体责任。特别是当前正值党的十九大召开前夕,要把预防整治“节日”腐败和贯彻落实中央“八项规定”精神相结合,牢固树立红线意识,严明政治纪律和作风建设纪律规定,切实做到“六个严禁”:严禁公款购买赠送月饼、土特产等节礼;严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;严禁党员领导干部出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的宴请、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;严禁利用职务之便收送任何形式的钱物。各单位主要负责人要以身作则,以上率下,严格遵守纪律规定,管好班子、带好队伍,带头纠“四风”、转作风,带头做廉洁自律的表率,积极营造风清气正的节日气氛。