部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

县招商局参加优化营商环境和招商引资人员培训

文章来源:招商局 添加时间:2017-10-31

  10月26日,葫芦岛市优化营商环境和招商引资培训班在市委党校开班,建昌县招商局五名工作人员参加了培训学习。

  培训班上,市招商局副局长赵丽丽详细的介绍了我市招商引资工作急于解决的四个问题:一是项目包装深度不够,客商感兴趣的项目少,很难拿出具有世界效用的项目建议书;二是再谈项目规模不大。大项目在拉动经济发展和结构升级方面发挥着极其重要的作用,是加速产业结构升级和企业转换机制加快发展的“助推器”。如一个大项目落户,其上下游产业就会不请自来,形成产业链;三是投资环境仍需加强。仍然存在审批程序不够简化,审批要件繁杂,部门之间的协作不够完善等问题。四是考评奖惩机制不够完善。招商工作没有一套完善的奖惩考评机制,同时,对落户的企业也没有实行合理的奖励机制,难以调动企业的积极性。

  同时,赵丽丽就全市下一步的工作举措进行了讲解:一是明确我市(县)招商方向。要进一步明确招商重点,依托产业布局,科学指导招商引资及产业对接承接工作,形成优势互补、错位发展格局,避免同质化竞争和低水平重复建设;二是结合产业发展需求,明确招商重点对象。在产业选择上,结合市、县区位和资源优势,根据我市产业结构调整方向,瞄准500强企业,瞄准特定产业集群和产业链条,吸引行业龙头产业、领军产业和上下游配套企业;三是结合产业发展需求,明确招商重点对象;四是紧盯重点区域,加大招商力度。要紧紧抓住京津冀一体化、东北振兴、供给侧结构性改革等国家战略机遇,针对重点领域,开展有效招商活动;五是采取灵活多样的招商方式。实行招引一批,请回一批葫芦岛籍企业家回乡创业。“小分队”招商,积极对接北京市朝阳、顺义等区,与北京国资集团、中关村发展总公司等正在积极合作。小分队深入园区、乡镇、村、工业大院、逐个企业拜访推介,推进项目落地。