部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

到扶贫村开展“送健康、送科技”活动

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-05
    为落实党的十九大精神,扎实推进扶贫工作,12月1日,县委常委、宣传部长韩锡华带领宣传部部分党员干部和县康复医院医护人员深入老大杖子乡青龙峡村开展了“送健康、送科技”活动。 

 

  活动在宣传部定点帮扶的青龙峡村村部举行。由县康复医院外科、内科等科室的医生和护士组成的医疗小组,用带去的仪器为村民检查了身体。“糖尿病患者必须在饮食上注意,要少吃饭多吃菜。”“您胃疼先吃一些健胃消食片试试,如果不见效可以到我们医院做一个胃镜好好检查一下,千万不能耽误。”“这是给您开的药方,有病一定要早检查,早治疗。”村部内,医护人员正认真地和村民交流。“感谢宣传部领导带着医护人员来给我们村民检查身体,非常感谢他们,让我们在家门口就把病看了。”村民田尚庆激动地说。此次活动,共为50余名村民检查了身体。 

  虽然北风刺骨,但是在村部外忙着给村民发放健康、科技书籍的宣传部领导个个精神抖擞,发放活动有条不紊地进行着。“这是养殖技术方面的书,您拿好。”“这里面有蔬菜病虫害防治、果树管理方面的知识,如果您家里有果树都用得上。”“身体感冒了吃啥药,如何预防感冒,这书里都有。”宣传部党员干部一边发放资料一边向村民介绍。当日发放各种科技图书500余册。 

  随后,韩锡华等又冒着严寒深入到养牛的贫困户家中,详细询问了养牛情况。告诉他们,要学好养牛技术,只要好好饲养,部里帮助他们购买的“脱贫牛”一定会帮助他们早日脱贫。“此次送健康、送科技进村,就是让村民多了解一些健康知识,做到早预防、早治疗。也是给村民做一次养殖、种植的技术普及,帮助他们发展种植业和养殖业,以此增加村民收入,如期实现全村整体脱贫。”县委宣传部常务副部长徐春阳说。 

  据了解,自2014年县委宣传部定点扶贫青龙峡村以来,积极按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,全力做到真扶贫、扶真贫。通过对贫困户种植、养殖、教育、医疗等方面的帮扶,让一大批贫困户实现了脱贫。几年来,该村村容村貌得到了美化亮化,基础设施有所改善,县委宣传部帮助村民树立了脱贫致富的信心和决心,为实现整村脱贫奠定了坚实基础。