部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县市场监督管理局要路沟分局开展诊所专项整治活动.doc

文章来源:建昌县市场监督管理局 添加时间:2018-05-16

  为了净化辖区群众就医环境,严厉打击未经许可经营药品、进行诊疗活动等违法违规行为,规范药品流通秩序。要路沟分局从510日开始对辖区内小药店、小诊所、村卫生室开展专项整治工作。  

  此次检查主要以偏远村屯监管薄弱地区为重点整治区域,以药品零售企业、诊所和村卫生室为重点整治对象,以药品购进渠道、索证索票、储存条件等为重点整治内容。 

  一是查药品零售业户许可证照是否悬挂、药品陈列养护、分类摆放是否规范;药品的采购、验收、销售是否通过计算机管理系统;药品采购索要供货方资质证件、票据是否齐全,购进中药饮片是否索要、留存同批次的检验报告,从业人员是否进行岗前体检培训,是否有经营假劣药品、过期变质药品等违法违规行为。  二是查医疗机构是否健全管理制度,医疗机构执业许可证是否悬挂有效,营业场所与生活区是否分开,药械、特殊药品是否分类陈列并有醒目标志等内容。 

  到目前为止,要路沟分局共出动执法人员35人次,检查小药店、小诊所、村卫生室19户次,责令整改1户,约谈2户,立案查处4家。通过整治与规范相结合,强化主体责任的措施,确保我辖区内人民群众用药就医的安全。