部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

让民生工程推动民政事业实现新跨越

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-06-29

  建昌县民政局积极践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,全面落实“重实干、抓落实、强执行”专项行动,结合全县实际,大力推进民政事业改革创新,继续提高城乡社会救助水平,全面提升基层政权建设和社区治理水平。持续开展养老院服务质量建设专项行动,加强养老机构服务质量监管。不断完善救助体系,保障困难群众的基本生活,加快农村特困供养服务机构建设,努力改善供养条件,健全和完善以最低生活保障为基础的城乡居民新型社会救助体系,充分发挥民政兜底保障作用。

  县民政局局长刘安林说,因为民政工作最具特殊性,所以在思想上一定要高度重视,认识上进一步提升,行动上真抓实干。工作上要牢牢把握工作重点,狠抓落实各项社会救助政策,着力解决人民群众最关心、最直接的民生难题,完善救助体系,保障困难群众的基本生活,逐步提高城乡低保和特困供养人员供养水平,切实做到应保尽保、按标施保,注重发展社会化养老事业,加快农村特困供养服务机构建设,努力改善供养条件,加大城乡低收入人群的救助力度,解决边缘群体因病、因灾或因子女上学等遇到的临时性、突发性特殊困难。保障困难群众不愁吃、不愁穿,发挥民政在脱贫攻坚工作中的兜底保障作用,让广大人民群众获得更多安全感、获得感、幸福感。

  该局紧紧围绕县委、县政府确定的民生工程、民生实事,加大推进力度,加快工作进展,落实好城乡社区建设体系,坚持统筹城乡发展,加快建设管理有序、功能健全、服务完善、文明祥和的新型城乡社区,建立健全社区服务体系,提高社区服务功能,以便民利民等为主要内容的社区服务满足群众需求。妥善处理群众来信来访,解决好民政的疑难杂症,确保社会和谐稳定。

  刘安林表示,全局机关干部都要讲政治、顾大局、守纪律,在机构改革期间、始终保持良好的精神状态,思想不松、作风不散、程序不乱、干劲不减、扎扎实实地抓好每一项民生工作,确保年度民政工作高标准、高质量完成。确保重实干、强执行、抓落实专项行动取得实实在在成效。

  刘安林说,今年,县民政局将按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,编密扎牢社会救助安全网,筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活的保障底线。扎扎实实做好每一项民生工作,努力在决胜全面小康社会建设征程中发挥更大作用。