部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县市场监督管理局开展食品药品安全大排查

文章来源:建昌县市场监督管理局 添加时间:2018-06-29

  为贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作及省政府安全生产工作紧急电视电话会议精神、结合上级业务部门相关文件精神,为全面排查我县食品药品安全风险隐患,切实落实整改措施,坚决守住安全底线。6月22日-29日,建昌县市场局对辖区内的食品药品经营者开展风险隐患大排查。

  一是检查学校食品。为切实保障广大师生的饮食安全,避免劣质食品走进校园,杜绝食品中毒事故的发生,县市场局在此次排查工作中将学校食品安全列为重点,检查内容包括:一查主体资格,详细查看经营者证照是否齐全、是否超范围经营、是否具有有效的健康证明;二查食品质量,认真检查食品(包括餐饮食品原料)进货渠道是否合法、食品是否超期变质、问题食品是否及时下架;三查包装标识,详细查看包装及散装食品标识标注事项是否含有厂名、厂址、生产日期、保质期等内容;四查经营者自律,查看是否亮证照经营、是否建立索证索票和购销台账等自律制度。五查餐饮环节食品采购记录、食品储存条件、加工制作流程及成品留样情况;六查餐饮炊具清洗消毒及设备维护情况。

  二是检查食品经营户、餐饮单位。此次排查检查普通食品经营者860家,暂未发现指标不符合食品安全国家标准等问题,检查餐饮单位516家,暂未发现自制药酒行为。并检查了餐饮单位的经营许可是否齐全,是否有使用不符合食品安全标准的食品原材料等行为。

  三是检查农贸市场内的野生蘑菇和自制药酒经营者。县市场局执法人员对辖区内的农贸市场进行了逐一检查,未发现野生蘑菇与自制药酒经营现象,同时执法人员告知每个市场主办方,严禁野生蘑菇经营者进入市场,一经发现自采野生蘑菇经营者和销售自制药酒经营者出现在农贸市场内要第一时间与县局联系。

  四是检查辖区内药品安全。此次行动共检查村卫生室136家,药品流通企业、诊所等184家,其中32户未按照规定建立药品管理制度,依据《中华人民共和国医疗器械管理办法》的规定对其进行了当场行政处罚;3家诊所无《医疗机构许可证》,按照有关规定,下达了责令改正通知书,要求两家诊所立即停止使用药品行为,积极到卫生部门办理《医疗机构许可证》;未取得医疗机构许可证之前不得经营和使用药品行为。

  对于此次食品药品安全工作大排查,县市场局共计出动执法车辆155车次,出动执法人员686人次。共计检查:食品经营者860家,餐饮经营者516家,药品经营者320家,医疗器械经营者6家。在检查过程中发现部分食品经营者和餐饮经营者存在进销货台账填写不规范、食品离地面积不达标、部分食品没有食品检验合格证书、索证索票不全等问题,此次行动共责令食品药品经营者146家,罚没款2.9万元。

  通过此次风险隐患大排查行动,加强食品药品安全监管常态化建设,定期对重点环节进行检查,形成勤检查、常督促、多宣传的监管模式,进一步确保食品药品的安全生产和流通。