部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

沈阳工业大学社会实践团队到安杖子村开展“三下乡”活动

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-08-10

  7月23日至27日,沈阳工业大学经济学院“三下乡”暑期社会实践团队来到建昌县谷杖子乡安杖子村开展实践调研活动。实践团队在学院团委书记梁朋的带领下,针对当地扶贫工作、农业发展、教育关爱三个方面开展实践调研。

  安杖子村第一书记王宏俊介绍了安杖子村的基本情况,对该村党建工作、扶贫攻坚工作的开展情况进行了介绍,并介绍了工作中遇到的问题和困难,同时,分享了他近半年工作和生活的案例与感悟,让队员们感受到一名驻村干部工作的艰辛。

  活动中,队员们分组展开调研,通过走访当地种植基地、畜牧业基地、合作社大棚,队员们详细了解了近期当地通过“土地流转”政策,不断吸引投资的实际情况。安杖子村“两委”班子和建档立卡贫困户一起种植,给村里剩余劳动力带来收入,帮助建档立卡户实现脱贫。

  通过与村民面对面交流、入户走访,队员们一方面详细了解了当地建档立卡户的实际情况,通过问卷调查的方式搜集了村民们的家庭情况和发展变化,针对子女教育、扶贫政策等方面与村民进行交流。另一方面也对本次台风的受灾情况与村干部一同开展排查工作。针对留守儿童,队员们向孩子们普及知识,互动玩游戏,送去关爱。

  一周的社会实践,磨炼了学生们的意志品质,帮助同学们在实践中读懂国情,在实践中增长才干,在服务社会、服务基层的过程中,展现了当代大学生向上向善的青春风采。通过实践,同学们也与当地的村民、干部、孩子们结下了深厚的友情,留下了珍贵的回忆。