部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县营造法制化营商环境保护民营企业发展

来源:县市场局 添加时间:2019-10-29

  按照市委法治建设委员会《关于开展营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察自查的通知》要求,对照中央依法治国办《关于开展营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察的通知》,建昌县市场监督管理局围绕以下方面深入开展营造法制化营商环境保护民营企业发展专项督查自查行动。

  一、规范完善民营企业发展相关制度,为民营企业发展提供制度保障

  围绕民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面遇到的困难问题,推动修改制定相关法规规章规范性文件的完成情况,通过立法加强本地区政府政务诚信建设,确保政府守约践诺。建昌县市场局按照上级的要求,制定了相关的执法制度,如:执法办案制度、自由裁量基准、案件集体核审制度、涉企检查制度、执法检查记录仪使用制度等,并能够认真落实到位。

  二、全面提升政务服务水平,为民普企业发展创造积极条件

  围绕大力推动简政放权开展情况,着力推动落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,简化行政审批服务程序,最大限度缩短民营企业办事时限。企业食品许可期限由30日缩短到14个工作日,企业登记缩短到3个工作日。同时特事特办,开辟了绿色通道,手续齐权的当日可取。同时实行了多证合一,首问负责制,简易注销,集中办理政策等落到了实处。

  针对依法保护民营全业自主经营权事项开展情况,重点从建立完善收费、监督检查等清单制度;加快推进涉企行政事业性收费零收费,降低企业成本;依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利等方面入手,努力构建“亲”“清”新型政商关系。如:不收取证、照费,会费等行政事业性收费。

  通过走访了解到,民营业主对贯彻执行“涉企检查计划制度”,开展“双随机一公开”,落实涉企检查“两表一书”等执法检查情况比较满意。建昌县市场监管部门能够做到依法行政,不存在乱检查、乱罚款情况。

  三、紧紧围绕推进严格规施公正文明执法,营造良好法治环境

  重点从推动企业诚信建设的情况着手,强化民营企业信用宣传,实施企业诚信承诺制度,督促民营企业家自觉诚信守法、以信立业,依法依规生产经营;建立民营企业信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒;开展“诚信守法企业”创建活动。

  四、围绕创新普法内容方式,营造依法经营依法治企浓厚氛围

  建昌县市场局聘请了专职律师为法律顾问。在法治营商环境建设过程中,多次进行顾问之事,取得良好效果。通过传统媒体和新媒体等多种方式开展民商事法律法规解读和典论引导工作。