部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县超载大货车整治行动效果显著

来源:县广播电视台 添加时间:2019-10-29

  自10月11日起,县运管、路政、交警大队联合执法,在306国道和朝青路主干道上对大货车超载行为全面清查、严加整治,成效显著。

  一些运输企业或车主,为了多拉多载,将原有车辆进行非法改装,车厢加长、车箱板加高,甚至改变车辆性能增加承载弹簧板数量,致使货物加上车辆自身重量,达到百吨以上,故将此类货车称为“百吨王”。

  据执法人员介绍,超载大货车上路行驶风险高、隐患大,严重危及道路交通安全。据统计分析,70%的严重道路交通安全事故是因车辆超限超载引发的,50%的重特大道路交通事故与超限超载运输有关。超载行驶不仅会使轮胎发生变形,加大轮胎与地面的摩擦,引发爆胎事故,而且会导致车辆制动性能严重下降,在惯性的作用下延长刹车距离,同时在转弯处,由于车辆的离心力比正常载重时高,易发生侧翻,极其危险。此外“百吨王”还会对所经公路、桥梁带来灾难性破坏。

  自本月11日开展严抓超载百吨大货车整治行动以来,运管、路政、交警部门建立了“部门联动、齐抓共管、协同共治”的工作机制。截止目前,共查获近40辆超载百吨大货车,大多是在306国道,朝青线主干道上查获的。整治手腕强硬,仅23日一天,就查货7辆超载“百吨王”大货车和6辆小超载车辆。

  执法人员不分昼夜轮班倒的工作模式实现了24小时的无缝对接,对大货车的超载行为形成“露头就打”的高压态势,,形成强有力震慑作用,成效非常显著。

  执法人员表示,打击整治“百吨王”中重型货车,将持续开展下去,决不手软,请市民群众对“百吨王”及其它重中型载货汽车超载、非法拼装改装、涉牌涉证、超速、野蛮驾驶等违法行为进行积极举报。