部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

优化营商环境力保市场主体

来源:县市场局 添加时间:2020-09-02

  年初以来,建昌县市场监督管理局以商事制度改革为主线,以优化营商环境建设为抓手,坚持将疫情防控与优化服务相结合,全面落实国家商事登记制度改革,推进了市场主体快速发展。

  一、继续积极推进“多证合一、证照分离”改革。持续在全县范围内对首批105项社企行政审批事项实行告知承诺,优化准入服务两种方式实施了“证照分离”改革,推进“照后减证”,促进了市场主体便捷准入。2020年1月1日至2020年8月17日,登记市场主体3059户,2019年同期登记市场主体2862户,同比增长6.9%。两项实行承诺告知事项的小餐饮经营许可、食品生产加工小作坊生产许可,截至目前申请人自愿实行告知承诺办理小餐饮经营许可4件。

  二、大力推行全程电子化,不断压缩企业开办时间。一是促进市场主体复产复工,实现市场准入无纸化、便利化,全力推进全程电子化业务办理。截至8月26日,办理各类全程电子化核准业务总数量4948件,电子化业务数量3225件,比例65.17%,核准设立业务数量2384件,设立电子化数量1610件,比例67.53%。小餐饮经营许可全程电子化审批工作。全面实行小餐饮经营许可网上审批工作,截止目前共办理全程电子化小餐饮10张。告知承诺制小餐饮61张。二是进一步简化企业开办程序,压缩企业开办时间,结合县区实际,企业开办时间由3.5个工作日缩减至3个工作日以内,其中一般企业登记(含名称登记)不超过1.5天,实现了减环节、压时间、降成本工作,力争流程更简,用时更短。