部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县市场监管局开展推进申报地理标志保护产品工作

来源: 添加时间:2020-11-18

  建昌县市场监督管理局以建昌县地理标志产品保护工作作为服务地方经济发展的切入点,从加快推进全县脱贫攻坚步伐,促进农业增效、农民增收、农村经济健康发展的战略高度,扎实推进我县小米、核桃等地标产品保护工作,为提高建昌县名特优农产品的知名度、信誉度,推动农业产业化、标准化工作,打下坚实的基础。

  ——标准、质量提供基础支撑。组织修订辽宁省地方标准《辽西地区薄皮核桃生产技术规程》。积极鼓励和支持建昌花梨、黑山科枣、新开岭山楂等特色农产品,参与“两品一标”及“生态原产地保护产品”“森林食品”等认证申报及推广工作,不断加深产品品牌化建设。

  ——优化营商环境,服务企业发展。严格落实《国家优化营商条例》及《辽宁省营商环境条例》,不断加快“放管服”改革,优化营商环境,放宽市场准入,扩大对外开放,助力服务业提质增效。梳理编制政务服务事项目录和办事指南,减环节、优流程、清要件,加快推进行政审批标准化,不断提高行政效能。

  组织涉企收费优惠政策落实情况问卷调查,开展整治涉企违规收费,减轻企业负担。开展对企业商业秘密保护工作,走访调研、发放商业秘密内部管理制度调查问卷,提升了我县企业自身保护意识和涉密员工的守法意识,有效地预防了

  我县企业商业秘密信息受损和流失。

  ——加大宣传力度。向当地政府、种植农户和企业宣传,积极争取当地种植农户和企业宣传理解和支持,推动辖区地标产品的知名度,充分利用广播系统及电视台等宣传媒体,积极宣传地理标志产品保护工作对发展和保护我县名优特产品的重要意义。

  ——入户走访调研。走访行业部门、相关技术推广部门、行业协会、龙头企业和有关专家,收集地标产品产区地理环境特征(包括地理环境、气候特点、土壤特点等)、产品历史渊源、产品的质量特色及与产地的自然因素和人文因素的关系、产品目前产量、产值及销售情况、产品的知名度及各种荣誉等相关材料。

  建昌县市场监管局切实履行职责,对获得国家地理标志保护的产品加大监督管理力度,依法对地理标志产品保护的范围、生产数量、从原材料到销售各环节的质量以及专用标志的印刷、使用等实施有效监控,确保保护工作取得实效。

  把农民和龙头企业通过地理标志产品链接起来,扩大规模,集约生产,实现辖区农村经济跨越式发展,使农民真正得到实惠。