部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

建昌县市场监督管理局圆满完成餐饮质量安全示范创建工作

来源: 添加时间:2020-12-17

  餐饮质量安全示范创建工作是省、市重大决策部署,也是食品安全建设年重点工作目标。根据省、市关于开展2020年辽宁省餐饮质量安全示范创建活动的要求,5月份开始,建昌县市场监督管理局全面开展餐饮质量安全示范创建活动。经省局餐饮质量示范创建考核验收组的验收,建昌县餐饮质量示范街内23家餐饮单位和11家餐饮质量示范店已全部通过考核验收,并在辽宁日报上进行公示。 

  本次创建活动确定建设路为我县餐饮质量安全示范创建一条街,起至建设路四季面馆止至凌河西街龙湾商务酒店,并确定11家餐饮单位为创建餐饮质量安全示范店。为确保创建工作有序推进,市场监管局制定了餐饮服务食品安全示范街创建工作方案,将创建任务层层分解,责任落实到人。组织召开餐饮质量安全示范创建工作培训会,执法人员详细解读示范创建的标准和要求。街区内30多名餐饮单位负责人参加了此次培训会议。 

  创建工作中,执法人员送法上门,对创建细节进行专业指导:一是发放食品安全信息公示牌、食品安全承诺书、帮助制定各项食品安全管理制度;二是帮助街区餐饮单位开展餐饮质量色标管理和餐饮4D管理,餐饮食品加工流程、加工区域、食品种类、工用具等用不同颜色进行标注,施行定位存放分类使用利用先进管理手段开展创建活动;帮助街(区)餐饮服务单位开展食品安全追溯体系建设,重点对米、面、油、肉、蛋、添加剂、乳制品、调味品、水产品等8大类重点食品建立电子台账做到来源可查、去向可追。通过开展餐饮质量创建活动,整条街的后厨操作规范、环境卫生整洁、明厨亮灶实施率达80%以上广大市民有了一个更加安全舒适的就餐场所。