部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

我县举办政法队伍教育整顿领导干部培训班

来源:县广播电视台 添加时间:2021-03-26

  3月24日,建昌县举办了政法队伍教育整顿领导干部第三期培训班,县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长李智为全县政法队伍讲专题党课。 

  县政法队伍教育整顿领导小组全体成员,全县各政法单位全体班子成员及中层以上领导干部参加培训。 

  3月5日,我县召开了全县政法队伍教育整顿工作动员部署会议,以此为标志教育整顿工作在全县正式展开。根据中央、省、市工作安排,在个人自学、单位集中学习的基础上,市、县两级要各自举办三期培训班,围绕政法工作并结合党史教育对全体政法干警开展政治轮训,目的就是增强全体政法干警对习近平法治思想的理解和掌握,进一步重温学习党史、国史,加强党风廉政建设,提升全县政法干部队伍政治素质和业务素质,推动教育整顿工作向纵深开展。 

  培训由县委常委、县政法委书记王玉彪主持。 

  培训中,县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长李智以筑牢政治忠诚勇于自我革命以教育整顿为契机着力打造政法铁军”为题,为政法队伍领导干部讲专题党课。 

  李智指出,政法队伍肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,是党和人民的“刀把子”“枪杆子”。开展政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展具有重要意义。重点要从习近平总书记对政法工作的重要指示精神中理解把握教育整顿的政治意义从我们党历次政法队伍整顿的历史脉络中理解把握教育整顿的历史意义从建昌政法队伍的现状出发把握教育整顿的现实意义等三个方面理解和把握。 

  李智强调,要敢于发现问题,勇于自我革命,为教育整顿打好工作基础从责任落实入手,政法委、公检法司各机关要对本单位干部违纪违法案件摸清底数层层把责任压实压紧层层传导压力领导干部特别是“一把手”,要切实担负起从严治党的主体责任,抓班子带队伍,管思想管作风,坚决把管党治党的责任扛起来、落实下去从内部监督入手从制度执行入手要对照制度严格执行到位,确保制度严到实处、管到实处、落到实处,同时也要对标制度规定,查找执行落实过程中的不足,发现问题、解决问题,实现自我革新。 

  李智强调,要扛起政治责任,高质量完成教育整顿各项任务筑牢政治忠诚与其他党政机关相比,政法机关尤其要把讲政治、守纪律摆在首位,讲政治是第一要求,讲忠诚是第一标准,政法机关必须把讲政治和践行“两个维护”贯彻到政法工作各方面、执法办案各环节、服务管理全过程;清除害群之马,对反映政法干部的问题线索要认真核查,不护短、不遮丑,对执法违法、以案谋私的坚决查处,对失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”整治顽瘴痼疾要奔着问题去,把污垢放到阳光下晒一晒,消毒杀菌,要架炉灶、下猛药、去沉疴,达到净化身体的目的;弘扬英模精神,进一步深入挖掘、选在执法办案、维护稳定、保护群众等方面的先进典型,让全县广大政法干警更加珍视政法队伍荣誉、捍卫政法队伍声誉,让正能量更强劲,让主旋律更高昂,在法治环境建设中更好发挥主力军作用。 

  李智强调,政法队伍教育整顿要以“严”字立标,用“实”字正行。深入学习贯彻习近平法治思想,以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把教育整顿各项任务抓紧、抓细、抓到位,切实解决突出问题,不断提升全县政法工作水平,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  王玉彪要求与会人员会后要认真学习领会此次专题党课精神,坚持以学促教、学以致用,勇于发现问题、勇于自我革命,全力推动我县政法队伍教育整顿不断向纵深发展,确保高质量完成教育整顿的各项工作任务。 

  随后,王玉彪还传达了省委政法委2021年第三次全体委员扩大会议暨政法队伍教育整顿推进会精神。