乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

打造“要路沟”品牌

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-10-10
    9月26日,在建昌县要路沟乡记者看到,地里谷子已经呈现出黄色,收割在即,要路沟杂粮种植专业合作社社长马玉凤忙得脚打后脑勺,到各个合作社社员地里调查了解收成情况。 

 

    1998年,时任要路沟乡张台子村妇联主任的马玉凤决心把当地优质小米进行包装,对外销售,把老百姓的粮食卖个好价钱。2001年,她拿出家中仅有的1万元存款,在当地收购优质小米,然后统一往外销售。当年销售小米7.5万公斤,获纯利2万多元。2004年8月,马玉凤注册了“要路沟”牌杂粮商标。 

  2009年,马玉凤带着村民成立了要路沟杂粮种植专业合作社,成为建昌县“要路沟”杂粮品牌的主要创始人。几年来,要路沟杂粮种植专业合作社规模不断扩大,品种不断增多。如今社员已经达到了102户,带动社员及周边乡镇农民2000多户种植以谷子为主的杂粮,年产小米四五十万斤。合作社统一管理、分户生产、集中加工、销售,执行无公害绿色食品生产操作流程,建成了以要路沟乡为中心,带动周边10余个乡镇的辽西无公害绿色杂粮生产基地。 

  马玉凤的“要路沟小米”形成了产业化,但她并没有满足,自己承包了140多亩土地,向“有机”进军。此外,她还创造性地研究月子米、孕妇米、旅游商品米等,重新设计包装,提档升级,创名牌、品牌。 

  以“要路沟”杂粮为支点,建昌县进行了当地农业供给侧结构性改革,2016年与钓鱼台食品生物科技有限公司合作,以要路沟乡为中心,辐射周边乡镇,建设了2000亩的“有机杂粮生产基地”,今年扩大到5000亩,并且在全县21个乡镇推广绿色高产高效杂粮,成为全国绿色高产高效杂粮生产示范县。