乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

精准扶贫给青松村带来获得感

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-14
    党的十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫;实施乡村振兴战略,拓宽增收渠道;保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感……”在建昌县王宝营子乡青松村,党员干部和村民共同学习十九大报告时,感受最深的就是这些关于精准扶贫和乡村振兴的内容。精准扶贫给村里带来了可触可感的变化,决胜全面建成小康社会他们信心百倍、动力十足。 

 

  “泳装加工厂开起来,我们在家门口每月就能挣两三千元钱,这日子眼看着红火起来了。”刚到泳装企业参加过培训的村民常红伟,站在村部的泳装加工厂里充满期待地说。青松村是市委宣传部的定点帮扶村,这次泳装加工厂的建立就是市委宣传部通过市爱心协会和爱心企业牵线引进兴城市夏海制衣有限公司开展村企结对共建。在辽宁绥四建设工程集团有限公司的帮扶下,青松村维修了原有200平方米房屋,新建200平方米厂房,在村部院内成立泳装加工厂。目前加工厂内的所有设施都已建好,只要机器安装就能开工了。总投资100万元的泳装加工厂,满负荷生产后可提供就业岗位80多个,年工资总额240多万元。泳装加工厂会优先录用建档立卡贫困人口,让他们实现脱贫增收,还可以在企业上缴村委会利润中拿出一部分帮扶无劳动力的贫困家庭。这种“村党支部+泳装产业+贫困户”的模式,可以保障“双无”贫困户实现增收。发展村集体经济,为青松村的稳定脱贫提供了动力强大的引擎。 

  自市委宣传部驻村帮扶青松村的那一天起,他们的目标就是坚持精准扶贫、精准脱贫。两年来,为54户贫困家庭安装分户式光伏发电设备,户均增收3000元。为解决贫困户发展养殖的资金难题,市委宣传部积极协调相关部门争取政策性扶贫贷款257万元,其中16户贫困户利用贷款开展养殖业,34户贫困户在大户带动贫困户的1+2模式每年有了稳定收益。机关干部走进贫困家庭、党员结对帮扶、义务植树绿色扶贫、农业认养、村企结对共建……他们群策群力为青松村“拔穷根”。2015年青松村有建档立卡贫困户142户、341人。经过两年努力,现有未脱贫户17户、44人,贫困发生率下降到2%以下。 

  在贫困户王国清家陈旧的院落里,一头毛色光亮的母牛和一头健壮的小牛让这个家庭显得生机勃勃,今年仅养牛这一项家里就能增加几千元收入。今年6月,市委宣传部和绥四建工集团共同出资,为青松村未脱贫的17户贫困户精心选购了怀孕的母牛,这样贫困户当年就能有收益。没有能力饲养的贫困户可以把牛寄养在村里的养牛合作社,年底同样能够得到分红。青松村的脱贫攻坚提前吹响了冲锋号。 

  扶贫要同扶志、扶智相结合。在驻村扶贫过程中,市委宣传部抓好教育扶贫,形成政策助学、社会助学、党员干部助学合力,实现了关爱一个人,温暖一个家的目标。2016年,他们协调爱心组织资助贫困户杨国民家的3个孩子读书,帮扶一直会持续到孩子们读完大学。两年来,市委宣传部积极筹措资金16万余元,为青松村修建了1000平方米的文化广场并建设了村部图书室,为村民订阅了价值3万元的报刊杂志。今年4月,他们又投入2万元在村委会绘制1000多平方米文化墙,使之成为弘扬社会主义核心价值观、丰富村民精神文化生活、扮靓农村环境的有效载体。同时,积极开展政策、法规、技术培训,提升贫困农户技术脱贫、产业脱贫的能力。文化广场、图书室、文化墙,先进农业技术、党的政策方针、全面建成小康社会的时代强音……青松村拥有了坚实的文化阵地。 

  崭新平坦的村路上,喜讯不断的牛棚里,即将投产的厂房中,处处洋溢着村民们奋发向上的笑脸。精准扶贫给青松村的百姓带来了满满的获得感。