乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

秸秆综合利用给汤神庙镇带来了福音

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-02-05

  当下正是农闲季节,但是在汤神庙镇南杖子村的田地里却是一片繁忙景象,机器发出“轰轰……”的声音,给冬日寂静的农田增添了几分活力。在入料口搬运的、在出料口装车的工作人员你来我往。眼看着大田里的秸秆通过机器变成一捆捆养牛羊的饲料。这就是建昌正在开展的秸秆综合利用加工工作。

  为充分发挥产业优势,有效利用秸秆资源,切实抓好能源建设,努力实现“促进农村节能减排、改善农村居住环境”目标,2016年,汤神庙镇政府积极响应号召,在南杖子村设立了生物固化厂,利用自走式田间捡拾秸秆打捆、固定秸秆打包和秸秆压块的方式,对秸秆进行加工,将其加工后的秸秆作为代替燃煤的燃料和喂养牛羊的饲料。同时,按照试点项目要求,在古桥子村建设秸秆收贮运体系1处,在镇政府安装一台高效秸秆直燃锅炉,并购置秸秆燃料移动打捆机1套。同时,实施了32户农户改炕改灶工程。项目总投资300余万元,经省市县能源部门评估验收,试点项目取得了预期效果。“我镇是农牧业大镇,耕地面积6.8万亩,其中,玉米种植面积近6万亩,年产秸秆总量达4.5万吨。牛驴等大牲畜存栏量1万多头。为了充分发挥产业优势,有效利用秸秆资源,2016年,我镇被列为省秸秆能源化利用项目试点乡镇。”汤神庙镇镇长简雨明说。

  2017年,该镇的秸秆使用量为4万余吨,秸秆综合利用率达到了93%以上。

  汤神庙镇农业站站长洪国义表示,过去秸秆没处放,农民就满地堆,不仅影响村容村貌,还容易发生火灾,现在好了,秸秆直接在地里打成捆卖掉,农民还增加了收入。2017年秋冬季秸秆坐地价达到了每亩60元,到厂价每亩可达120元。全镇6万亩玉米秸秆一项收入就达到360多万元。

  秸秆综合利用对于汤神庙镇的养殖户来说是件大好事。截至2017年底,汤神庙镇牛、羊、驴饲养量分别达到8100头、16000只、1300头。秸秆综合利用解决了全镇养殖户每年所需的2.4万吨饲料问题。

  秸秆综合利用的燃烧能源化利用。汤神庙镇政府秸秆直燃高效锅炉年使用500亩地的1.5万捆秸秆。实施改炕改灶工程的32户农户秸秆直燃炉,年利用130亩地的秸秆0.4万捆。全镇8000户村民家用炕灶生火利用秸秆燃料1.4万吨。

  秸秆加工原料化利用。该镇现有秸秆深加工企业4家,有秸秆饲料打包设备5台,秸秆生物质压块生产线设备4套,秸秆燃料打捆设备1套,年加工利用秸秆原料0.45万吨(6000亩),年销售额达300余万元。

  2008年以来,汤神庙镇已建成设施农业棚菜小区15个,蔬菜大棚面积近1000亩。建成市级标准化果园3个300余亩。近年来,在农业局和果蚕局专家培训和技术指导下,全镇棚菜种植户普遍采用了棚内秸秆深埋,生物质发酵沤肥增温新技术,新建标准果园全部采用深沟堆肥技术,年利用1300亩的秸秆沤肥基料0.1万吨。

  2017年,建昌县持续改善生态环境,坚决打好蓝天保卫战,全面完成二氧化硫、氮氧化物减排任务,严格秸秆焚烧管控,推进秸秆综合利用,严守生态保护红线,在秸秆综合利用工作上坚持多措并举,通过秸秆利用饲料化、肥料化、能源化、基料化和原料化,使该县的秸秆利用量为20.30万吨,综合利用率达到了90.22%,圆满完成了市里下达的秸秆综合利用任务。

  “2017年农经局在上级业务部门的大力支持下,在县委、县政府的领导下,同畜牧、果蚕、农机等县直部门共同努力,圆满完成了2017年我县的秸秆综合利用工作。”县农村经济局农村能源建设办公室主任范景军说。

  范景军表示,为进一步提高全县的秸秆综合利用率,今后他们将会加大力度做好秸秆综合利用工作,为全县的生态文明建设,精准脱贫工作、农业循环经济发展做出贡献。