乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

让乡村果香飘万里

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-05-03

  党的十九大把农村经济发展作为解决好“三农”问题、实施“乡村振兴”战略的重要抓手,实施“乡村振兴”也是今年中央一号文件的主要议题。乡村要振兴,产业要兴旺。在今年我市的《政府工作报告》中指出,要狠抓农村经济、推进乡村振兴进程,而“打造品牌果业、发展精品果园”也成为我市壮大农村集体经济、推进农业产业化发展的重要举措之一。今年,我市要新建果园和更新改造果园各6万亩,同时,还要实施“产学研”结合、大规模培育职业技术果农、培育果业生产新型农业经营主体、实施品牌战略等一系列措施,加快构建现代果业产业体系、生产体系、经营体系,提高果业创新力、竞争力和全要素生产力,让滨城果香飘万里。

  一边是满山满坡春蕾初绽的苹果树苗,另一边是满山满坡新挖好的栽植坑,这是记者4月20日在建昌县碱厂乡磨石沟村山坡上看到的情形。去年春季栽植的2.3万株苹果树苗,茁壮成长一片新绿。而那些新挖的栽植坑,不日又是2.2万株梨树春色。磨石沟村这个占地500亩的果园是去年新建的省级高效精品果园,全部实行新品种、新技术、现代管理。发展新型农业主体、发展壮大村集体经济,自然要因地制宜,磨石沟村把山多地少的劣势转化为山场资源丰富的优势,借我市建设东北果业强市的契机,建造了大型果园。这个果园,是磨石沟村集体经济、脱贫致富的新阵地,通过土地流转、务工、分红、发展林下经济等,3年后可获利润55万元。

  近两年来,我市大力实施果业强市战略,今年更是把果业发展同乡村振兴、发展壮大村级集体经济深度融合。为全面贯彻落实党的十九大提出的实施“乡村振兴战略”,助力农民早日走上“产业兴旺、生活富裕”的小康之路,今年我市紧紧围绕市委、市政府提出的全面开展果业振兴计划,瞄准现代果业新目标、依托现代科技新手段、激活内生发展动力,强力推进东北果业强市建设,让果业生产真正成为农民增收致富的支柱产业。

  磨石沟村高效精品科技示范园,仅仅是我市果业发展规模化、科技化的一个缩影。经过前两年的实践,我市开展实施的“高效精品科技示范园”建设取得了明显的成效,为推动全市果业生产由传统向现代方向转变起到了极大的示范引领作用。今年我市将持续发力,将建设品种、栽培模式、管理技术“三新”果园和设施完备、管理规范、效益突出的品质提升园50个,让全市果业生产尽快走上“规模化种植、标准化生产、现代化管理、产业化经营、品牌化销售”的健康发展之路,大步向果业强市迈进。

  今年中央一号文件指出,要深化农业科技成果转化和推广应用改革。纵观近几年特别是近两年来我市的果业发展成果,“产学研”结合的路子无疑让现代科技活力在农村充分迸发。“农民生活富裕,靠的是产业的发展,而产业的发展靠的是科学、技术和人才。实践证明,但凡产学研结合充分的地区,产业就兴旺,人民就富裕,社会就稳定。反之,就贫穷就落后。”市果蚕管理总站站长赵旭伟说,科研院所里有大量的人才、技术和先进的科研成果做支撑,因此,今年我市将狠抓产学研紧密结合,建立和健全科学研究、人才培养、示范推广等一条龙服务的现代农业科技平台和网络,为发展现代果业提供强有力的科技支撑。充分利用并发挥好国家和地方的科研院所的人才与科技等优势,取其所长,为我所用,把先进适用的科学技术推广到千家万户,大力提升从业人员的整体素质,用全新的科学理念和科学技术引领我市现代果业发展。“销售难”是近几年国内水果市场的现实写照,一些老牌果业强区也受到很大影响。但从市场情况来看,好品种、优质果在市场上依然走俏,“大路货”市场难容。这其中,既有品种的问题,也有技术管理不足而产生的质量问题。记者采访了解到,随着果业规模的扩大,生产技术已经成为制约果业质量化的主要短板之一。近几年来,全市的果业专家,包括各级果业管理部门、科研机构、科研协会下乡培训的频率、规模、人数上都在逐年增长。今年,我市还要大力开展职业技能培训,大规模培养职业果农,用技术推动果业提质增效。“我们要以新型果业经营主体成员、技术骨干、农民致富带头人等为主要对象,采用‘走出去与请进来’相结合的方式方法,发挥果蚕学会、果树专家服务团的作用,瞄准‘四新’的发展目标,有计划有目的地培养职业果农。”赵旭伟告诉记者,今年仅果蚕管理总站就计划开展2次以上的外出学习考察活动,聘请国内知名专家教授来我市深入乡村开展大规模高质量的现代果树产业技术培训,全市计划完成培训人数达5000余人次。

  信息、物流的高度发展,打破了商品流通在地域上的限制,果业产品更是如此。因此,“品牌战”就显得尤为重要。进入“十三五”以来,我市已经成功举办了两届“优质果品展评与推介”活动,取得了良好的宣传和推介葫芦岛作用,极大地提高了我市优质果品在国内外的知名度。而且,接到北京、内蒙古、秦皇岛、吉林等大采购商的订单,很多果农都在“品牌”的优势下受惠,如富硒SOD苹果、锦丰梨、白梨等。今年我市将继续举办“中国·葫芦岛优质果品展评与推介”等活动,抓住一切有利时机,把“葫芦岛苹果”、“葫芦岛白梨”等一批优势品牌推向国内外,同时,加大对如“绥中白梨”、“兴城苹果”等特色区域品牌、生态品牌和原产地品牌的宣传力度,重振“绥中白梨”之雄风,使其家喻户晓,人人皆知,享誉国内外,成为促进区域经济发展、带动农民增产增收的生力军。

  去年冬季,辽沈晚报发出《建昌县和尚房子村梨果滞销 果农含泪求助帮忙扩散》的报道,作为梨主产区,和尚房子村7万多斤梨滞销,最后,在社会各界的帮助下终于挽回了经济损失,而且价格还算理想。而同村的另一部分梨,却是高价销售到高端市场。分析原因,质量并不是其滞销的主要原因,关键在于没有与市场对接的“经济人”。

  农业供给侧结构性改革,除了生产者本身的提质增效、提档升级外,市场终端、销售渠道和链条也是重要的一环,如果仅仅依靠生产者自己提着果箱子跑销路,不是磕磕绊绊就是会绕很多弯路,这就需要一些具有市场前瞻并且已经站在市场前沿的销售者发动脑筋,把“果箱子”变成“果盘子”,编织高端销售网。今年,我市要精心培育一批专心从事果业生产的新型农业经营主体。重点筛选一批“积极性高、有热情、有能力”的农事龙头企业、合作社、家庭农场、专业大户等50家,有针对性进行重点培养,通过政策引导、项目扶持、科技支撑等,使他们成为“爱果业、懂技术、会经营”的主力军,树立一批如高桥领运农业发展有限公司、前所满园红果业专业合作社等现代高效精品果园典型,在发展自我的同时,牵动全市果业整体提档升级,带领农民依靠现代果业共同走上富裕之路。