乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

建昌县玲珑塔镇召开驻村第一书记座谈研讨会

文章来源:玲珑塔镇 添加时间:2018-05-08

                                            

    为切实加强镇党委、政府与驻村第一书记的沟通协调,了解他们的工作、生活和思想状况,更好的服务于当前精准扶贫工作,2018年5月7日上午,玲珑塔镇党委副书记魏志强在政府三楼会议室主持召开驻村第一书记座谈会。驻镇第一副书记刘锦中、镇党委副书记魏志强分别就生活情况、政策解读、项目咨询、党建工作等与第一书记面对面询问、讨论和解答,现场气氛热烈。

  会上,11个驻村第一书记立足村情先后就各村党建工作、脱贫工作、基础设施建设、卫生环境整治、产业发展等方面进行经验交流和总结。他们总结汇报了驻村以来的帮扶工作,对工作中存在的问题进行了深入分析,并就下一步工作打算进行了交流探讨和汇报。他们纷纷表示,进一步责任上肩,做好精准扶贫各项工作,重点谋划发展村集体经济,着力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,加强工作经验积累和学习,努力提升自身素质和工作能力,多为老百姓办实事、办好事,力争为玲珑塔镇精准脱贫工作贡献应有力量。

                                              

  刘锦中副书记对驻各村第一书记提出了殷切希望和明确要求:一是要正确找准定位,自觉接受镇党委的领导, 发挥助推精准扶贫力量,处理好与村党支部书记的关系,帮忙不添乱,多为村“两委”出思路、想办法、解难题;二是要抓紧时间对全村扶贫对象,建档立卡贫困户、低保贫困户和一般贫困户等困难群众进行全覆盖精准摸底、精准核查,制定符合实际的脱贫方案,用实际行动推动村务、村容、村貌、村风的转变;三是要同镇、村干部密切配合,层层分解压力,上下联动形成合力,扎实做好脱贫攻坚助力工作;四是要敢于担当,加强基层党组织建设,纠正损害群众利益的不正之风,定期入户走访,听取意见建议,努力为群众办实事、解难事。

  玲珑塔镇党委副书记魏志强希望第一书记继续发挥勤奋工作、无私奉献的精神,发扬派出单位的品牌特色,切实做好扶贫攻坚工作,把第一书记工作推向深入,同时帮助解决好第一书记在工作生活等方面的实际困难。并要求精准脱贫工作中要把握以下四个方面:一是要有群众情怀,牢牢把握“小康路上”一个都不能少的理念,要心系困难群众,诚心诚意为困难村民干实事、谋发展;二是要在工作中充分掌握分包村的村情民意,了解贫困户的实际情况和致贫原因,悉心听取贫困群众的呼声,扎实做好脱贫攻坚各项工作;三是在工作中要想方设法解决困难,大力发展种植养殖产业成立合作社,引进产业带动,从根源上帮助困难群众脱贫致富;四是在工作中要有持之以恒的工作态度,始终怀着一股韧劲、冲劲、干劲、敢于肯硬骨头、打硬仗,持之以恒投身于各村扶贫工作中,助推玲珑塔镇脱贫攻坚取得更大进展和实效。