乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

建昌县玲珑塔镇召开扶贫工作会议

文章来源:玲珑塔镇 添加时间:2018-05-10

                                           

    2018年5月9日上午,建昌县玲珑塔镇镇长娄玉鹏参加并主持召开玲珑塔镇扶贫工作会议,镇扶贫办主任张晓勇及扶贫办成员、各包村组长、驻村第一书记、村两委成员参加会议。

  会议首先由镇扶贫办主任张晓勇传达学习了建昌县脱贫攻坚领导小组关于印发《2018年建档立卡贫困户小型家庭产业脱贫项目补助实施方案》的通知,明确了“两小”补助标准、补助项目、补助范围、补助金额和规范要求。同时对2015年、2016年、2017年的返贫人口统计工作和新识别贫困人口统计工作进行了具体部署和要求。他要求:一是在开展工作中各包村组长、帮扶责任人、村两委一定要深入摸排、详细了解,掌握真实情况,真正把返贫人口和新增贫困人口统计详细清晰,掌握准确信息,建立精准的统计数据。二是在“两小”项目实施上主体为建档立卡贫困户,各村支部书记为第一责任人,要切实把符合条件的贫困户群体统计上报,杜绝谎报、乱报。相关事宜、规定要求各村要进行具体公示,让群众及时掌握补助标准、补助范围、补助项目、补助金额、通知要求与核准后符合补助条件的人员名单,镇扶贫办要实地考察、详细了解,真正做到公平、公正、公开。

  会上,镇长娄玉鹏要求:一是全镇11个村扶贫工作队、包村组长和帮扶责任人要坚持“一村一策、一户一策”的要求,坚持把项目落实到每一户符合“两小”补助标准要求的建档立卡贫困户中,做到不遗漏、不谎报、乱报,要入户走访、实地核准,必须做到项目真实合理、成效明显;二是要切实加强对建档立卡贫困户实施的小型家庭养殖项目和小型家庭种植项目进行跟踪管理和帮扶,为落实贫困小型家庭产业脱贫项目补助夯实基础,鼓励和帮助贫困户增加种养项目,动员贫困户通过贴息信贷、社会帮扶、大户带动等不同方式解决资金投入问题,实现早安排、早落实;三是扶贫办、财政所等有关人员要对符合补助条件的贫困户及其“两小”项目进行日常检查,并认真填写《贫困户小型家庭养殖项目验收报告单》和《贫困户小型家庭种植项目验收报告单》,并在各村各屯进行为期7天的公示,公示无异议后申请拨付补助金;四是包村组长、包村干部、驻村第一书记、帮扶责任人要围绕“一个确保、两个完善”的标准要求与各村两委共同制定脱贫方案,尤其要根据贫困户致贫原因围绕“一超过、两不愁、三保障”与结对贫困户共同制定帮扶措施和脱贫计划。在调研走访过程中要确保工作方案精准、工作计划细化、信息采集到位、基础工作夯实到位、扶贫政策解读宣传到位、扶贫资金规范使用要到位、信访问题及时处置要到位、群众情绪疏导要到位、确保2018年精准脱贫工作取得良好成效。