乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

建昌县玲珑塔镇深入开展精准脱贫“回头看”入户走访排查工作

文章来源:玲珑塔镇 添加时间:2018-05-30

                                                  

    为进一步夯实玲珑塔镇脱贫攻坚工作基础,彻底解决精准识别中对脱贫、返贫存在的错评、漏评、错退和建档立卡户资料与实际不相符等问题,玲珑塔镇党委、政府根据上级工作部署,精心组织开展(从2018年5月22日—5月31日)为期10天的精准脱贫“回头看”排查工作,全镇干部职工、第一书记与村干部一起进村入户,按照“村村到、户户访”的要求对全镇建档立卡贫困户1123户3473人,逐一进行仔细再核查,展开无死角精准再识别。积极开展精准识别“回头看”工作,做到村村全覆盖,从家庭成员、家庭收入、子女上学及贫困原因等方面,进行调查摸底,精准了解每户情况,把符合条件的全部纳入进来,不符合条件的坚决退出。

                                                   

  做到精准识别,在入户调查中严格按照要求进行识别与复核,解决工作推进上的“精准问题”。镇全体干部、第一书记和村两委班子分成小组进村入户排查,对已脱贫户开展“三查、三看”,查家庭情况是否核实准,帮扶措施是否制定准,脱贫责任是否落实准。看是否享受了扶贫政策,是否达到了稳定收入,是否实现了“两不愁,三保障”。

  对未脱贫户开展“四查”,查家庭情况是否核实准,致贫原因是否分析准,帮扶措施是否制定准,脱贫责任是否落实准。根据“一达标、两不愁、三保障”进行全覆盖甄别,分别建立走访台账,确保信息准确。精准识别贫困户基本信息,致贫原因及对周围群众实地走访了解情况,规范程序,根据“回头看”排查摸底情况,进行分类处理研判,解决帮扶措施上的“精准问题”。

                                                   

  吃透扶贫政策,做好政策宣讲,找准工作措施,明确工作方法,确保在开展工作中做到公开透明,为夯实责任,玲珑塔镇党委、政府对工作进行统筹安排,采取包村领导带头实施,驻村书记、帮扶干部具体负责的方式,确保贫困对象精确、精准识别。在“回头看”排查过程中,注意村民情绪,耐心讲解政策,缓解村民矛盾,避免出现争当贫困户现象,真正做到精准、明确帮扶责任落实。全镇上下形成合力、携心同行扎实开展好此次精准脱贫“回头看”工作,为玲珑塔镇完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。