乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

建昌县玲珑塔镇积极开展河道垃圾清理活动共建美丽生态宜居文明镇

文章来源:玲珑塔镇 添加时间:2018-06-04

                                               

    为深入贯彻落实党的十九大报告中习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的发展战略,建昌县玲珑塔镇以“生态优先、绿色发展”的理念为目标,从2018年5月30日——6月5日,深入开展玲珑塔镇“河道清理突击周”活动,进一步清理河道垃圾,改善水域环境,保护饮水安全,不断提高环境卫生整体状况,巩固美丽生态乡镇建设成果。

  一是积极组织宣传。镇村两级干部、全镇生态管护员、党员代表等130余人,参与了此活动,对全镇区域内的主要河道进行彻底地清理整治,努力达到“河面无杂草、无垃圾漂浮物,河内无障碍物,河岸无垃圾”的生态要求,同时也为雨季防汛通淤清障工作打下有力基础。

                                                

  二是垂范监督到位。结合“河长制”实行河长、驻村工作组、包村干部、支部书记同责管理,清理劳作时必须亲自上阵,带头清理。并且每天必须安排各村屯生态管护员实地查看河道卫生情况和垃圾转运情况,并对河道两侧不定时进行巡查,严厉打击向河道内及河岸乱倒垃圾、乱排污水等行为。

                                                

  三是主动强化整治、积极长效维护。通过此次整治活动的开展,全镇区域内河道环境明显好转,水质得到了一定的改善,给全镇人民营造了一个“水清、河畅、天蓝、景美、生态、安全”的自然生活环境。整治活动结束后玲珑塔镇还将利用镇村两级的“党群议事、三会一课、民主生活会”等进一步完善长效管理机制,在全镇范围内向广大群众讲解、宣传相关知识,营造保护环境人人有责的良好乡风,动员广大群众共同参与环境治理,促进环境优化,坚决杜绝污染、破坏等现象再次发生。为维护玲珑塔镇美丽宜居的自然生活环境,造福子孙万代的长远发展战略贡献力量。