乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

玲珑塔镇召开防汛抗旱暨河长制工作会议

文章来源:玲珑塔镇 添加时间:2018-06-15

                                                

    为进一步做好防汛抗旱工作,扎实推进“河长制”工作落实,2018年6月15日上午,玲珑塔镇召开防汛抗旱暨河长制工作会议,镇全体干部、第一书记、各村两委成员、派出所、驻镇各单位负责人及各村巡河水管员共100余人参加会议。

  会议首先确立了玲珑塔镇防汛抗旱指挥部,传达学习了省市县关于防汛抗旱相关会议文电精神,深入分析了我镇防汛抗旱工作当前面临的形式和问题,全面安排部署了全镇2018年防汛抗旱暨河长制工作。

  会议指出,当前已经进入汛期,加之近期降雨频繁,抓好防汛抗旱工作,全面推行“河长制”,事关人民群众生命和财产安全,一定要牢固树立“防大汛、抗大旱、救大灾”的理念,把防汛抗旱、全面落实“河长制”两项工作当做当前重要任务来抓紧抓实,严格按照上级会议和文电精神要求,切实履职尽责。

                                                   

  会议要求,一是全镇各级各部门,要认清形式,从思想上加强重视,从讲政治、顾大局的高度出发,重视“河长制”落实和防汛抗旱工作。要进一步明确防汛抗旱工作责任主体,明晰责任范围、细化责任内容,主要负责人要履行好第一责任人职责;二是要迅速行动起来,深入细致地进行一次汛期隐患大排查,对我镇区域内水库堤坝、闸门、桥梁、涵洞、危房险房、易滑坡、塌陷地区及居住低洼地农户等进行彻底排查,全面消除隐患,确保人民生命财产安全;三是要严格按照“河长制”工作方案,加大巡河力度,结合汛期再检查、隐患再排查、方案再落实,要信息灵通、掌握态势,始终把握防汛抗旱工作的主动权,提高工作责任感,扎实做好我镇河道管护及防汛抗旱工作;四是要强化应急值守,严格落实值班值守制度,电话必须保持24小时开机(作为一项纪律执行),确保信息畅通,按照第一责任人的要求,镇干部包村、村干部包屯、包户,确保我镇人民安全度过汛期。

  会议强调,一是要强化责任,要切实负起责任,推进河长制工作落实;二是要加强宣传教育,不断提高村民群众防灾避险意识和环保意识;三是各级河长要做好河道巡查反馈工作,加强与镇河长制办公室对接,确保遇有险情一步到位,及时应对、有效处置。

  会议最后,镇长娄玉鹏与各村签订了玲珑塔镇防汛抗旱工作安全责任书。