乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

371只羊助力二间楼村整体脱贫

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-07-27

  “这371只羊发给我村的建档立卡贫困户和低保户,不仅为我村今年整体脱贫提供有力保障,更为这些贫困户将来的经济收入奠定了基础。”二道湾子乡二间楼村第一书记孙立新说。7月17日下午,二间楼村的贫困户有的开着自家的三轮车、有的拿着绳索,早早地来到村委会门前,他们三五成群,等着领“脱贫羊”,并讨论着这些“脱贫羊”到家后如何饲养。

  发放现场热闹非凡,贫困户自觉地排成一排,被喊到名字的贫困户在名单上签上字画上押后,领1只公羊和6只母羊。他们或是用肩扛,或是用车拉,有的还找来亲戚帮忙。个个喜笑颜开,满脸的感激之情溢于言表,都说这是党的政策好,让自家的日子有了奔头。

  村民孟凡伟给记者算起了自己家的脱贫账:“6只母羊如果养好的话一窝能产2只羊羔,每年能产2窝小羊4只羊,6只母羊就是24只小羊,养大后按照现在的市场行情,每只能卖600至800元,一年就是一万多元。”孟凡伟家是该村的低保户,家中4口人,他本人患有重病没有劳动能力,还有两个孩子上小学,全家靠低保金和不到3亩地的玉米收入,还有妻子每月300余元的手工编织收入维持生活,家中生活非常困难,这次发放扶贫羊以后他家每年最少能增加收入1万多元。此次领到羊的还有和孟凡伟一样的建档立卡贫困户49户,另外还有该乡西簸箕村的3户。

  据了解,这371只羊是由二道湾子乡春旺玉米种植专业合作社和建昌县永发粮食收购站通过建昌县邮储银行以金融扶贫贷款,以专业大户无偿为每户贫困户发放基础扶贫羊,来带动贫困户脱贫的方式。在增强专业大户经济实力的同时,带动贫困户增收脱贫,实行大户和贫困户双赢为目标,专业大户与贫困户建立稳定长期关系,形成联动机制,确保贫困户脱贫不返贫。

  在发放过程中,小德营子乡动物卫生监督所所长郑志刚带领工作人员为贫困户发放了《羊病高效防治技术》等饲养手册百余册,为贫困户提供养殖技术支持。