乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

建昌县玲珑塔镇扎实开展防汛应急演练

文章来源:玲珑塔镇 添加时间:2018-08-07

              

    为了应对汛期各种突发事件,确保人民生命财产安全,减少灾害损失,提高防汛抢险的反应能力,教育干部群众如何提高正确、迅速处理突发事件和自我避险意识,2018年8月6日上午9时10分,伴随着玲珑塔镇大西山村防汛警报的拉响,玲珑塔镇防汛应急演练正式拉开帷幕。

  镇党委副书记、镇长娄玉鹏担任演练总指挥长,陈德权副镇长担任现场演习指挥长,镇政府干部、应急民兵、各村两委干部、水管员和派出所同志,共计80余人参加了演练,演练分为安全保卫组、预警信息组、宣传疏导组、抢险应急组、转移安置组、医疗救护组和后勤保障组。

               

  此次演练模拟情景为连日强降雨,大西山村野鸡沟水库水位迅速上涨,直接威胁到大西山村水库沿岸村民生命财产安全,需要马上组织沿岸居民安全转移。演练开始,玲珑塔镇党委副书记、防汛指挥长娄玉鹏做了简要动员,介绍了这次演练的目的、流程、人员组成和使用的器械等,并提出了演练的具体要求。防汛演练技术指导员详细讲解了常用防汛知识、防汛器材使用方法、防汛应急手段,并着重提出了在防汛过程中必须注意的要点。演习过程中,大家分工有序,协同合作,认真按照应急预案进行操作演练。

               

 

  重点演练了预警宣传、组织群众安全撤离、决堤堵漏等内容,通过此次演练,进一步提高了镇村两级干部和有关部门应对汛情的反应能力,提高了广大人民群众群众的防灾避险意识,一旦临灾能够迅速、有序、安全撤离避让,同时让防汛预案和应急措施的可操作性得到了检验,进一步提升了玲珑塔镇防汛应急工作的整体实战能力。