乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

用行动诠释派驻干部的责任和担当——走近巴什罕乡第一副书记赵利军

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-08-10

  “一晃数日,寥寥心安。现在的我,作为巴什罕乡的一员,就应当尽心尽力地做好本职工作,与所有的驻村成员一道,为巴什罕乡的发展贡献我们的绵薄之力。愿光阴不虚度,到老无悔心。”这是派驻巴什罕乡第一副书记赵利军写在工作日记中的一段话。

  今年31岁的赵利军,2008年加入中国共产党,是辽宁省地质勘探矿业集团下属公司辽宁省地质勘查院的一名工程师。今年3月,在辽宁省委组织部安排下,派驻到建昌县巴什罕乡任第一副书记。虽然到乡里工作才短短几个月,但是他已将自己完全融入了巴什罕乡,话里话外都离不开乡里的事,乡里的人。工作生活中,他处处讲党性,时时做表率,认真学习、勤于钻研,吃苦耐劳、忘我工作,充分表现了一名共产党员的先进性和纯洁性,赢得了领导的信任和同志们的好评,表现出了一名共产党员应有的品格和素质。

  在赵利军的引领鼓舞下,派驻到巴什罕乡(村)的12名干部,在配合完成乡政府整体工作部署的前提下,还积极开展调研和完成村内相关事务,12个人以他为组长,组成核心团队,团结一心,群策群力,共谋发展,为巴什罕乡提出涉及党建开展方式,人文环境治理,经济结构调整,生态文明平衡等各个方面改善措施40余条。帮助解决了村部电脑坏旧更新、党建材料数字化存档、产业项目投标、合同洽谈制作等具体问题15个,帮助办理接洽帮扶乡村公路调查、贫困户精准识别排查、村民农副产品销售等实事13件,排查化解矛盾纠纷4起。目前,赵利军正和乡内所有驻村成员正在研究建立健全村“两委”管理制度和村内公章使用规定等制度。

  3月22日,在赵利军来到巴什罕乡的第10天,乡里组织召开了第一次驻村干部座谈会。会上,赵利军提出了两点看法:一是巴什罕乡未来前进进程中的制约点和平衡点主要在于处理好三个矛盾:保守落后的小农思维和日益增长的物质需求的矛盾;大而全的城镇现代化建设和小而精的特色乡村建设的矛盾;自然生态的可利用性和现代化人工改造力度的矛盾。二是要加强深化党建工作开展方式和推进形式,将“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就是要奋斗,巴什罕乡的每一个人都应是新时代的见证者、开创者和建设者。”这一认识要普化展开,滴润到每一个村民的心里。改变或转变固有思维模式,就是农村党建工作的开展方向,要落地,要通俗,要普遍,要无形,要润物无声,要力量持久。

  赵利军作为一名地矿集团的工程师,曾经从事地质勘查专业,自打派驻到巴什罕乡后,首先就把巴什罕行政区划内的地质地层情况和整个建昌区域的地质构造情况进行了资料调阅和局部踏勘。通过一系列的专业研究论证,赵利军积极和乡党委、乡政府相关领导及其派出单位地矿集团辽宁省地质勘查院主要领导探讨、沟通,如何能够实现利用当地资源共谋产业发展。

  巴什罕乡地处辽西丘陵山区,山地资源丰富,地下水局部发育,针对县乡级规划打造生态旅游型特色乡村,赵利军首先提出,作为地质技术工作者,应当学有所用,作为专业输出单位,应当优先以技术手段介入扶贫工作,探寻是否可以借助专业优势,在现有地质条件下,找到符合乡村发展的有利因素。最终,通过他的多方协调和努力,其派出单位及巴什罕乡一致认定,可以尝试以“技术支撑+政策推动”这一运作模式,努力达到“知行合一,合作共赢”的良好效果。目前,辽宁省地质勘查院正在为巴什罕乡提供专业技术力量,在本乡范围内论证地热温泉资源开发的可行性,如可操作,将顺利引入社会投资资金,大力打造生态旅游型特色乡村,加快乡村级脱贫脚步,可切实做到扶贫扶“智”(志),从输血扶贫模式转向造血扶贫模式,在打赢扶贫攻坚战的同时,也可拓宽乡村产业发展道路并树立派出单位品牌形象。

  赵利军在乡村调研和野外踏勘工作中发现,当地存在多处自流泉眼,常年不断流,个别泉眼流水浸润区域,果树、蔬菜等农作物相较其他区块,品质、口感、长势均有一定的突出性。为了论证这一现象是必然性还是偶然性,他通过个人专业优势,借助集团公司的技术力量,找到可进行水质分析的科研单位,提出自己的想法和目的,科研单位也给予了极大的支持,对其进行了一定的专业培训以确保测试水源提取流程的规范化和测试结果的精准化。目前,首批测试水源已经成功提取送检,等待实验结果的出炉。如果实验结果的确具有一定的针对性和科学性,他和乡政府将进一步扩大实验成果,论证探究,如何让乡内现有的可利用资源发挥其最大的能量,输出经济效益。

  5月19日,巴什罕乡轩盖如云,少长咸集,群贤毕至。所有人都满怀喜悦与激动的心情,共同庆祝巴什罕乡首届“花溪谷”旅游文化节启幕。这是以赵利军为小组长的12名派驻到巴什罕乡(村)的干部,与巴什罕乡党委、政府,齐心合力,策划助推的首个活动。在整个助推过程中,派驻干部充分发挥了每个人的专长及其派出单位的专业优势,从文案设计到主题宣传,从市场营销到媒体关注,从基础建设到文艺汇演,从安全保障到交通卫生,事无巨细。本次旅游节的成功举办,不仅是助力巴什罕乡创建特色乡村的一件大事,也是将“输血扶贫”转向“造血扶贫”落到实处的一件喜事。据交管部门统计,开幕式当天,日接待游客数量2.3万余人。

  几个月来,赵利军积极投身到巴什罕乡的各项工作中,用行动诠释派驻干部的责任和担当。