乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

“厕所革命”走进大屯镇

来源: 添加时间:2020-10-28

  小厕所关系着大民生,连接着大文明。为了补齐影响村民生活质量的短板,全面改善农村人居环境,大屯镇党委政府根据县委县政府安排部署,在贺吉沟村试点整村推进“厕所革命”,成为我市首个完成“厕所革命”的村庄。 

  在贺吉沟村,家家户户的院内都安装上了新厕所,干净又卫生。可就在不久前,新厕还曾受到了村民的“不待见”。在村民的传统观念中,老式旱厕可谓是家中的“宝贝”,不仅用着习惯,还可以顺便积攒土肥。所以当镇里提出要实施“厕所革命”时,本就对其不了解的村民,更不愿去轻易尝试卫生厕所这种新事物,这些为推行“厕所革命”带来了重重困难。 

  为了让村民打心里接受新厕,大屯镇党委、政府成立领导小组,全力攻克这个“难题”。一个多月的时间里,镇领导亲自到村民家中做工作,讲解“厕所革命”对乡村环境卫生及家居生活的诸多益处;工作组和村委会挨家走访,宣传新厕优势和旱厕弊端;镇政府制定宣传板,悬挂条幅,利用大喇叭宣传……渐渐地,村民的思想发生转变,新厕安装工作顺利地开展起来。对于留守儿童等劳动力不足的家庭,镇里帮助寻找瓦工、力工,协调解决实际问题。就这样,贺吉沟村的面貌焕然一新,新厕走进了村里的每家每户。