乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

垃圾“五指分类法” 让村民居住环境大变样

来源: 添加时间:2020-11-05

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要一环。二道湾子蒙古族乡西簸箕村积极推广垃圾“五指分类法”, 从“要我分类”变为“我要分类,不断改善农村人居环境,让农村环境大变样。 

  在二道湾子蒙古族乡西簸箕村,村民尹桂琴正将上午产生的垃圾分类投放到自家的垃圾桶。就是这样一个简单的习惯,村两委班子可是费尽了心思。 

  改善农村人居环境,培养群众环保意识是关键。为了让五指分类法的理念深入人心,提高村民对五指分类法的知晓率、参与率和准确率,二道湾子蒙古族乡西簸箕村多措并举,宣传工作细化到生活中的点点滴滴。在每家每户的院门口, 张贴农村生活垃圾五指分类法”示意图,分别标注可燃烧的分解燃烧、建筑垃圾填坑垫道、有毒有害回收暂存、可卖废品的积攒变卖、可腐烂的堆肥,提醒村民如何分类。在主要街道和人员聚集区悬挂标语,绘制垃圾分类和保护生态彩画,制作禁止倾倒垃圾标识牌,倡导居民减少日常生活垃圾,少用一次性制品,多用可重复使用的耐用品。 

  在做好宣传工作的同时,他们还组建垃圾分类督导员、联络员、志愿者队伍,让他们帮助、引导、督促居民进行垃圾分类。村两委班子成员深入到每家每户,向他们讲解垃圾分类的重大意义,展示先进地区环境改善后的美好生活状态,并手把手教村民分类,通过不断引导,使村民对实现垃圾分类充满信心。同时通过在该村小学召开“小手牵大手”主题班会,宣传垃圾分类的好处,让一个孩子影响一个家庭,一个家庭影响一个村屯。为了激励村民,村里还多渠道筹集资金,对全村家居环境整洁、垃圾分类处理较好的农户进行表彰,并在门外悬挂“文明卫生户”牌匾,通过村里广播宣传表扬,让村民以谁家更干净、更整洁为互相“攀比”的目标,营造人人讲卫生、户户争先进的良好氛围。